Маленькие дети обладают свойствами великих учёных - они творческие, изобретательные и полны необузданного любопытства ко всему на свете. Поэтому в общении с ними следует быть осторожными, чтобы всё это не разрушить.
«Папа, иди сюда! Быстро!» - воскликнул мой сын, ученик первого класса гимназии. Я тяжело вздохнул, но всё же собрался с силами и встал с дивана. Войдя в его комнату, я потерял дар речи. Мой сын стоял на коленях, завороженно глядя в окуляр микроскопа, стоящего на полу. Он не мог положить его на стол, потому что тот был занят.
На левом краю столешницы находился аквариум, в котором несколько лет назад, мы поселили радужного краба (купленного в зоомагазине). Рядом стояла большая банка, наполненная землей, в которой рос покрытый листьями картофельный стебель (моему сыну был интересно, можно ли вырастить растение из половины картошки. Можно!). За разросшейся картошкой стояла тарелка, на которой лежал пучок мха. Мой сын принёс его из леса, чтобы посмотреть, будет ли он расти в тёплом доме с минимальным поливом. Не будет - мох явно подсыхал. За мхом мой сын поставил еще одну большую банку, на этот раз наполненную водой и водными растениями, принесенным из лесного ручья.
- Да, я знаю, что он сгниет», - сказал мне сын, видя моё шокированный взгляд, - но я храню его, потому что на его листьях живёт много интересных существ. - Смотри! И указал на свой микроскоп.
🔬 Жажда познания – человеческий двигатель
Я наклонился и начал смотреть на предметное стекло микроскопа, на котором лежал гниющий лист, смоченный несколькими каплями воды, и накрытый покровным стеклом.
- Видишь это странное животное? - спросил он, когда я наконец заглянул в окуляр. Я видел перегнившие листья и несколько крошечных, одноклеточных, вьющихся вокруг.
- Ты имеешь в виду этих простейших?
- Нет, нет, - поморщился он нос.
- Пару секунд тут кое-что было. Я думаю, он куда-то сбежал...
- Вот оно! - Воскликнул я, когда какое-то странное существо с шипами заползло в поле зрения микроскопа.
- Что бы это могло быть? - Я размышлял. - Разве это не брюхоногие?
- Брюхоресничные черви - радостно крикнул мой сын. Когда через мгновение показывал на рисунок этого существа в учебнике по «Зоологии», его лицо в этот момент было наполнено счастьем.
Вероятно, те же эмоции сопровождали выдающихся ученых, когда они делали эпохальные открытия. Вот что мог почувствовать Исаак Ньютон, когда открыл закон всемирного тяготения. Или Чарльз Дарвин, когда он пришел к выводу, что разнообразие жизни на Земле лучше всего объясняется эволюцией. Или Антони ван Левенгук, когда стал первым человеком на Земле, который увидел бактерии и простейшие под микроскопом.
Любопытство - самый мощный двигатель, которым нас снабдила природа - говорит доктор Маржена Жилинска, нейродидактист, автор знаменитой книги «Нейродидактика».
Когда нам интересно, мы задаем вопросы и предпринимаем какие-либо действия, чтобы удовлетворить своё любопытство. Это говорит о том, что мы учимся и что вообще хотим учиться. Но в то же время любопытство чрезвычайно чувствительно. Его легко загубить.
🎇 Миллиарды связей, миллионы идей
Большинство исследователей полагают, что человеческий мозг состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток. Хотя расчеты доктора Сюзаны Геркулано-Хузель показали, что их немного меньше: её исследования показывают, что мозг состоит в среднем из 86 миллиардов нейронов. В любом случае каждый из этих нейронов имеет несколько тысяч связей с другими нейронами. Вместе они образуют в мозгу гигантскую сеть, которую современная наука до конца ещё не постигла. Эти связи создают нашу память, знания, творческие способности и интерес ко всему на свете.
Многие животные рождаются с чётко определённым количеством связей, которые не меняются в течение их жизни. В результате их реакции жесткие, однообразные, но при этом очень быстрые. Совершенно иначе обстоит дело с людьми.
Мозг новорожденного имеет примерно такое же количество связей, что и мозг взрослого человека. Но ненадолго. Когда ребёнку исполняется три года, связи в определённых областях его мозга удваиваются или утраиваются
- пишет доктор Джон Медина в книге «12 способов создать супермозг».
И именно из-за такого количества связей в мозгу трехлетние дети просто переполняются творчеством и любопытством. Чтобы понять законы физики, которые управляют миром, они всё время проводят эксперименты. Они роняют чашки и подушки, чтобы посмотреть, не упадут ли они и не сломаются ли. Они выливают воду из ванны на пол и рисуют на стенах. Они также проводят психологические эксперименты, чтобы проверить реакцию родителей. Они изобретают невидимых друзей, с которыми разговаривают. Они притворяются, что пьют невидимый чай из кружек или сражаются с воображаемым драконом.
У всего этого есть эволюционное преимущество - дети могут узнать гораздо больше, чем взрослые
- пишет проф. Элисон Гопник в книге «Ребенок-философ».
Вскоре после этого увеличившееся количество связей начинает уменьшаться. По словам Медины, примерно к восьми годам у детей снова появляется столько же связей в мозге, сколько у взрослых. Однако у них есть шанс снова вырасти - к подростковому возрасту.
Одна новая вещь каждый день. Почему обучение делает нас счастливыми?
Существует множество исследований, показывающих, что обучение помогает формировать нейронные связи и может предотвратить развитие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Но изучение нового — это гораздо больше, чем просто укрепление вашего мозга. Акт обучения делает нас счастливее.
Почему обучение новому заставляет нас чувствовать себя лучше?
В центре удовольствия мозга есть структура, называемая VTA (вентральная тегментальная область). Она связана с обучением и навыками памяти, это своего рода «центр новизны», он активируется, когда на него действуют новые стимулы. Затем высвобождается дофамин, который отвечает за чувство удовольствия и вознаграждения, что, в свою очередь, побуждает к повторению определённого поведения. Короче говоря, изучение нового стимулирует мозг создавать процессы, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми.
Обучение подпитывает творчество
Изучение чего-то нового в одной области способствует развитию творчества в других областях. Тренируя свой мозг, мы учимся устанавливать связи между, казалось бы, несвязанными друг с другом вещами. Другими словами: любопытство и творческое мышление идут рука об руку.
Обучение можно разделить на краткосрочное и долгосрочнок. Если вы не хотите учиться чему-то масштабному и требующему большого количества времени (например, игре на музыкальном инструменте), вы можете извлечь выгоду и из того, что каждый день будем узнать по чуть-чуть.
Несколько способов как это сделать:
✅ Учитесь на инфографике. Мозгу нравятся картинки: он способен усвоить информацию, передаваемую в виде картинок, менее чем за 1/10 секунды. Восприятие новой информации с помощью инфографики — это быстрый и простой способ учиться. Визуальное обучение сокращает время понимания, но то, что мы изучаем, остается в нашей памяти дольше. Всё, что вам нужно сделать, это тратить 15 минут в день на просмотр (даже на смартфоне) графики по интересующей вас теме.
✅ Смотрите выступления на TED Talks. TED Talks известны тем, что предоставляют огромное количество тем, представленные учёными и экспертами из разных областей. Вы получаете суть одной области знаний, сжатую в несколько минут речи.
✅ Учите язык. Думаешь, у тебя нет на это времени? Вы можете слушать подкасты на иностранном языке по дороге на работу, просматривать языковые карточки каждый день по 20 минут или смотреть ролики с субтитрами. Важно делать это каждый день, так как регулярная повторяющаяся практика имеет решающее значение для усвоения новых знаний.
✅ Не только книги. Если вы хотите приобрести новые знания, например, научиться готовить начните искать информацию везде, где это возможно: не только в книгах, но и в блогах, на сайтах экспертов, в профилях Facebook и Instagram. Превратите несколько минут бездумной прокрутки экрана в осознанное расширение знаний.
Я хорошо знаю, что у меня нет особого таланта — любопытство, навязчивость и упорная выносливость в сочетании с самокритикой привели меня к моим идеям.
Альберт Эйнштейн