Каких только прогнозов не было на исход этого матча. В основном они сводились к тому, с каким счетом проиграет ЦСКА. Одни уверенно заявляли, что Зенит вынесет армейцев в одну калитку, другие считали что просто одержит легкую победу и лишь немногие верили, что ЦСКА даст бой чемпиону РПЛ 3-х последних лет. Своё отношение к этой игре я высказал в статье, где писал, что для меня игра армейцев в этой встрече намного важнее конечного результата. Надо сказать, что увиденное на поле превзошло мои, даже самые оптимистичные ожидания.
Больше всего порадовал прогресс тренерского штаба ЦСКА. От невнятного плана на игру в матче с Уфой, от долгой реакции на изменение структуры игры соперника в матчах с Локо и Динамо, до почти идеального плана на игру с Зенитом и грамотного реагирования на изменение ситуации на поле. Кроме этого, как я уже не раз отмечал, этот матч показал, что физическая подготовка армейцев реально строилась на выходе в оптимальные кондиции к матчам с Зенитом и Спартаком.
Березуцкий пошёл на рискованный шаг, начав игру с Зенитом в 3 защитника. Риск здесь не в самой схеме, а скорее в исполнителях, а точнее в Викторе Васине. Будь в составе армейцев Магнуссон, в такой схеме было бы очень мало риска, а вот с Васиным, да еще на позиции основного центрального защитника, изначальный расклад казался авантюрным.
Начало игры навело на неприятные мысли. Уже на 3-й минуте, опасный момент у ворот армейцев. Причем, точная копия гола Зенита в матче с Уфой.
Я уже писал в статье перед матчем, что такие комбинации у Зенита отработаны и нельзя так высоко поднимать, от своей штрафной, линию центральных защитников. Причем в этой ошибке, главная вина полузащитников ЦСКА, которые слишком высоко поднялись, что прекрасно видно на фото выше. Защитникам в этом случае оставалось два варианта, Либо подниматься вслед за полузащитниками, что они и сделали, либо оставаться ближе к штрафной, но создав гигантскую пустую зону между собой и линией полузащиты.
В этот момент в голову полезли тревожные мысли, а тренерский штаб вообще разбирал игру Зенита. Но как показали последующие события в матче, тревога была напрасной. Тренеры ЦСКА прекрасно разобрали Зенит, а ошибки первых минут, были связанны только с тем, что полузащитникам было нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме игры. На это ушло примерно пятнадцать минут, а после этого армейцы уже играли почти идеально. Неслучайно, этот опасный момент, так и остался единственным у Зенита в этом матче. Гол Азмуна, о котором мы поговорим ниже, назвать опасным просто нельзя. Типичный случай, когда индивидуальное мастерство игрока превращает обычную игровую ситуацию в голевой момент. Было еще пару провалов в обороне уже при счете 1:0., но причина их в том, что армейцы раскрылись и попытались отыгрываться.
В целом линия защиты ЦСКА отыграла на очень приличном уровне и очень похоже на то, что совсем скоро времена, когда игра этой линии напоминала "обезьяну с гранатой", уйдут в прошлое. Во всяком случае всё к этому идет.
Кроме надежной игры в защите, армейцы показали вполне грамотную игру в атаке.
Обратите внимание, сколько адресатов для паса у Заболотного, причём внутри штрафной Зенита. А еще стоит заметить, грамотную игру крайних защитников армейцев. Как видите в атаке задействованы и Марио и Обляков. Именно так должны действовать игроки этого амплуа при игре в три центральных защитника. Нетрудно посчитать, что шесть игроков ЦСКА принимают участие в атаке.
Комментаторы матча, главной причиной изменения хода игры во втором тайме, назвали замену Семака и переход Зенита на игру в три защитника. На мой взгляд это не совсем так. Да Сергей Богданович своей заменой добавил плотности в центре обороны, но основная причина того, что Зенит где-то после 55-й минуты снова перехватил инициативу в другом.
Во-первых, и это самое главное, подустал Дзагоев. Алан уже не так активно поддерживал атаку, да и в обороне стал не успевать за соперниками. Во-вторых, не оправдал себя выход на поле Влашича. Пусть Чалов и не особо запомнился в атакующих действиях, зато он намного более активно играл в отборе, лучше прессинговал. Не соглашусь с тем, что Влашич не хочет играть. Нет Никола проффи и старается помочь команде. Здесь просто подмена понятий. Не хотеть играть и беречься в единоборствах, это разные вещи. Влашич, по понятным причинам, боится получить повреждение в тот момент, когда решается вопрос о его трансфере. Я уверен 99% игроков в его ситуации действовали примерно также. В результате он, в плане защиты, не отрабатывает в полной мере. В играх с таким соперником как Зенит, выпадение из игры в отборе любого игрока, тут же приведет к проблемам. По мне лучше уж было на место Чалова выпускать Ахметова, а уставшего Алана поменять на Марадишвили.
Но даже учитывая эти проблемы ЦСКА во втором тайме, Зенит, кроме владения, не получил никакого преимущества. Опасность у ворот ЦСКА он так и не мог создать.
Теперь самое время рассмотреть гол Азмуна.
Как видите на фото, здесь немного потерял позицию Васин, что в принципе для него почти норма. Зачем он пошел за игроком, которого и так держит Дивеев, непонятно. Ну и Ахметов немного не доиграл, дав возможность Дзюбе спокойно отдать пас. Но эта ситуация не является голевой. Таких моментов в каждой игре десятки и фактически всё решило индивидуальное мастерство Азмуна.
Подводя итог матчу, можно сказать, что армейцы провели очень качественный матч. Игра команды улучшается с каждой новой игрой. На контрасте, перед этим матчем, Спартак играл с Сочи. Так вот полное впечатление, что команды движутся в разные стороны. Если армейцы улучшают игру, то красно-белые всё больше деградируют. Понятно, что проблемы Спартака, это проблемы Спартака. Пример красно-белых я привёл исключительно для сравнения работы тренерского штаба и желания игроков работать на поле.
При этом, абсолютно не хочу идеализировать как игру ЦСКА, так и работу тренерского штаба. Проблем по-прежнему хватает. Сейчас как нельзя кстати пауза в чемпионате. Березуцкий, со своим штабом, уже увидел те компоненты над которыми надо работать и будем надеяться, что использует эти две недели с пользой.