Инженерные системы — это сердце дома.
Посудите сами: даже если дом выглядит красиво, но в нем есть проблемы с отоплением, электричеством или вентиляцией, он становится некомфортным для жизни. Поэтому инженерным системам нужно уделять особое внимание!
К самым первым видам работ по инженерным системам относится подготовка внешних сетей, об этих работах мы уже рассказывали на нашем Youtube-канале, посмотреть можно здесь:
Сегодня мы расскажем подробнее о внутренних работах по инженерным системам, что же в них входит?
1. Отопление. Непрофессионалы считают, что можно установить несколько радиаторов и на этом всё. Но это не так. На сегодняшний день технологии отопления очень разнообразны: от различных вариантов установки радиатора, например встроенных радиаторов, до устройства теплых водяных полов.
Существует миф, что можно сделать водяные полы в доме и этого будет достаточно, но для нашего региона (Сибирь), где достаточно суровые климатические условия, так делать нельзя. Всегда необходимо комбинировать варианты отопления: если вы хотите использовать водяные теплые полы, значит необходимо использовать еще и радиаторы. Если использовать только теплые водяные полы, то теплый воздух будет просто подниматься, например, на один метр высотой, и температура будет держаться как раз на этой высоте. За счет этого невозможно полностью отрегулировать температуру во всем помещении.
В теплых полах есть еще одно ограничение: температура не должна превышать 27 °, иначе станет некомфортно. Поэтому теплые полы делаются для подогрева пола, а радиаторы для подогрева помещения.
Также, говоря про систему отопления, важно упомянуть про автоматическое управление и использование климат-контроля управления температурой в доме. Для этого необходимо на датчике выставить нужную температуру в любом помещении, и система будет сама поддерживать заданную температуру. Если вы уезжаете на длительное время из дома, можно установить оптимальную температуру в доме и тогда не произойдет перегревов или промерзаний. Особенно это важно, когда вы живете в доме из клееного бруса: важно не перегревать брус, так как происходит пересыхание и появляются трещины!
2. Электричество. Здесь тоже есть множество нюансов: правильная прокладка, правильные материалы, правильная изоляция и соединение проводов. Отдельно хотелось бы заострить внимание на применении надежной автоматики- именно от нее зависит, насколько правильно будет работать все электрическое оборудование в вашем доме.
3. Устройство молниезащиты. Многие не задумываются об опасности попадания удара молнии, а ведь прямое попадание молнии в дом может повлечь за собой повреждение конструкции и в самом опасном варианте - пожар.
Молниезащита устраивается следующим образом: по периметру кровли устанавливается несколько молниеприёмников. В случае попадания молнии в дом, весь электрический заряд собирается молниеприёмниками и рассеивается в земле.
4. Вентиляция. Это тоже важный пункт инженерных систем в доме. Те, кто строит дом из дерева, считают, что дом и так дышит, но это не так. Естественной вентиляции в доме недостаточно. Вариантов устройства вентиляции существует множество, например, с автоматической системой. Она сама контролирует количество углекислого газа, уровень влажности и циркуляцию воздуха во всех помещениях.
Теперь вы знаете, как важны инженерные системы. Это сердце дома, и чтобы оно правильно работало, над ним должны поработать профессионалы.
Полный выпуск об инженерных системах с реальными примерами смотрите здесь: