Очень часто в заточной среде можно услышать такое выражение как «агрессивный рез». Какой смысл вкладывается в это выражение, как можно измерить «агрессивность» и как ее добиться?
Термин «агрессивный рез» широко используется в среде заточников ножей, не имея при этом точного, объективного определения. По сути, это субъективная оценка качества реза ножа на определенных материалах. Это выражение применяется главным образом при характеристике так называемого «реза протягом», то есть прорезании материала с использованием всей длины режущей кромки, с применением минимального давления на нож. Такой рез подразумевает быстрое и легкое разделение разрезаемого материала с одного движения, без использования возвратно-поступательных движений («пиления»). При «агрессивном резе» клинок ножа внедряется в материал с ощущением небольшой шероховатости микропилы, но при этом очень легко. Агрессивный рез противопоставляется так называемому «мыльному резу», когда режущая кромка проскальзывает по поверхности разрезаемого материала и требует большого усилия для первичного его прорезания. Фактически «агрессивный» и «мыльный» рез — это определения состояния режущей кромки ножа в процессе работы. Первое характеризует хорошую степень заточки, высокую остроту и связанную с ней легкость работы ножом. А второе определенную степень затупления ножа, когда он еще способен резать, но уже демонстрирует первые признаки потери режущей кромкой остроты. При этом сам термин «агрессивный рез» не является универсальным и может пониматься каждым заточником по-разному. И здесь многое упирается в понимание такого термина как «рабочая острота», который является уже совершенно субъективным. Он зависит только от тех усилий, которые каждый конкретный человек привык затрачивать на работу ножом. Есть те, кто вообще не воспринимают нож как острый, если он не обладает предельно возможной остротой, считают такую остроту ножа нормой, а минимальное затупление уже недопустимым. Другие привыкли прикладывать к ножу при резе весьма немалое усилие, считают это «рабочей остротой» и не пытаются добиться состояния идеальной бритвы.
Состояние «агрессивного реза» во многом зависит от стали, чаще всего проявляя себя на современных порошках. По сути, речь идет о равномерности распределения карбидов в матрице и их относительно равном размере, ведь именно наличие карбидов создает на режущей кромке «микропилу» позволяющую разрезать материал. В «обычных» сталях, при изготовлении которых не применяется порошковый передел и нет возможности легирования большим количеством молибдена, ванадия и других элементов, само понятие «агрессивного реза» носит скоротечный характер. Это связано с тем, что при потере в процессе работы карбидов агрессия снижается достаточно быстро и остается только «рабочая острота». Благодаря более совершенной технологии производства и улучшенному составу современные порошковые суперстали сохраняют качественный рез несколько дольше. Однако и они в процессе применения теряют «агрессию». Учитывая этот фактор, многие заточники изначально не затачивают нож под максимальную «агрессию», стремясь несколько загладить микропилу на режущей кромке, тем самым улучшая ее износостойкость.
Что же влияет на «агрессивный рез» ножа и как его добиться? Основными факторами максимальной «агрессии» выступают: состав стали ( в первую очередь высокий процент углерода и легирующих элементов), угол заточки ножа и финишный абразив, зернистость которого заточник выбирает исходя из стали и собственного опыта.
Методами финишной заточки для агрессивного реза могут быть:
1.Финиш абразивом с достаточно грубым зерном, например при использовании камней Boride серии PC, это может быть камень зернистостью в 900 грит. При использовании камней Boride серии Т2 - камень в 1000 грит. При использовании алмазных брусков на гальванической связке финиш камнем в 1000 грит, такой финиш дает агрессивный рез практически на любых сталях, в том числе и на порошковых. Также возможно и применение алмазной пасты на деревянном бланке сразу после абразивов указанной зернистости. Для этих целей хорошо подходит паста зернистостью 3/2 и 1/0.
2. Заточка ножа с минимальным углом и финишем абразивом в 2000 грит, например природным камнем Arkansas Black. Подходит для достаточно мягких сталей, в первую очередь для кухонных ножей с тонким сведением. Этот метод не дает длительной стойкости режущей кромки, но при этом позволяет добиться «агрессивного реза» на любой бюджетной стали.
3. Создание микроподвода с повышением угла заточки после абразива в 1000 грит. Микроподвод может создаваться природными камнями, такими как Arkansas Black, Arkansas Translucent, Турецким камнем, Тюрингским сланцем и другими натуральными камнями.