Разговор о экспериментах с НВ-101 на розах был бы не полным, без рассказа о том, как плетистая роза Flammentanz отозвалась на обработку этим препаратом. В первой части я уже писала, что заявленный состав минеральных компонентов препарата в пересчёте на рабочий раствор очень мал.
В данном случае речь идёт об азоте. Его в НВ-101 - 97 мг/л. Соответственно в рабочем растворе содержание азота - 0,00485 мг в 1 литре (в граммах на литр это - 0,00000485 г).
Не смотря на все расчеты и рассуждения, инструкции по примерно тех или иных препаратов и дозировки я всегда соблюдаю точно.
Написано - не кормить одновременно азотом - не кормлю.
Единственной Flammentanz (селекция Кордес), НВ-101 не понравился от слова совсем (все подкормки и обработки розы получают одинаково). После первой обработки у Flammentanz (оба куста) появились признаки перекорма азотом. Роза начала стрелять побегами во все стороны, листья стали огромные, присоединилась кордесовская пятнистость. (С кордесовской пятнистостью разбиралась Софья Покровская ещё в июне на канале «Реальный розарий». Кому интересно, почитайте, очень полезная информация. Спасибо Софье за статью. )
С перекормом справилась, отголоски септориоза (кордесовской пятнистости) остаются, но уже не так страшно, как было в начале, роза в июне процвела не плохо.
Вывод: на кордесовских плетистых розах НВ-101 по листу не использовать. Их по листу лучше вообще не кормить.
Пока я писала вторую часть, читатели большинством голосов постановили, что НВ-101 не мог повлиять на размер бутонов, игру красок и оттенков. Всё это, проделки матушки природы, а точнее сочетание неких факторов, таких как: температура, освещённость, влажность и прочее, сошедшихся воедино в этом году.
Ещё одна область применения этого препарата в розоводстве, это замачивание саженцев роз с ОКС перед посадкой с добавлением НВ-101. Проверила на своих. Часть саженцев я замачивала с НВ-101, другую с гумат+7, этой же водой полила розы при посадке. Особенной разницы я не заметила, с Гуматом+7 мне даже показалось результат был поинтереснее.
Какие выводы из этого всего можно сделать? Никакого заметного действия препарат на розы не оказал (кроме несчастной старушки Flammentanz, она не оценила моих попыток по её «улучшайзингу» раз в 15 лет и попросила отстать от неё с новомодными препаратами). Стоит ли делать ставку на НВ-101, как на эффективный рабочий стимулятор, на мой взгляд нет.
Но, у меня остался один не открытый флакон НВ-101 и что с ним теперь делать? А не провести ли мне контрольный тест? Но это уже в следующем году.
Спасибо, что дочитали.
Всем добра и пышного цветения.
Ваша Симфония роз.