Найти тему

Арсений Федотов (Хрустальный, гр. Тутберидзе). Первенство Москвы. Обзор произвольной программы. Есть чистый тройной аксель !

Постепенно завершается 4х-дневное пиршество для всех настоящих любителей фигурного катания под названием Первенство Москвы среди юниоров. Свои произвольные программы представили юноши. Здесь я хотел бы разобрать прокат совсем юного 11-летнего Арсения Федотова, который после короткой программы занимал высокое 3 место .

Итак смотрим и пытаемся разобраться в том, что получилось, а что не очень.

Замечательные конечно у нас парни растут. Вот все мы говорим о прогрессе девчонок, которые с 11 лет начинают ультра-си прыгать. Но ведь и парни теперь не отстают. Вот вам пожалуйста Лев Лазарев - чистый тройной аксель в 11 лет в прошлом сезоне, в этом уже стабильно делает. Коля Колесников - чистый четверной тулуп в прошлом сезоне опять же в 11 лет. И вот новый вундеркинд - Арсений Федотов.

С двух тройных акселей начинает свою произвольную программу Арсений и если на первом, причем полностью докрученном, мы видим степ-аут из-за проблемы с осью с гое -3 от судей, то второй исполнен просто образцово, на огромной высоте, пролетный и с двойным тулупом в каскаде на +2 от судей. Всего с третьей попытки на официальном старте Арсений делает тройной аксель на плюсы. При этом аксель исполнен без стопора, именно так его сейчас делают все наши многочисленные девушки и девочки трикселистки. Мой знаменитый однофамилец Алексей наверняка бы поморщился от такой техники исполнения, в его время так не учили, но как видим Хрустальный продолжает задавать тренды.

Атлетичное и агрессивное катание от Арсения, он всегда был что называется живчиком и на льду, и вне льда, даже Алена Косторная на эту тему как-то пошутила удачно. Еще два прыжковых элемента от Арсения. Тройной риттбергер на выезде в стиле Ханю, чудеса координации и атлетизма демонстрирует нам Арсений, не каждый так сможет тем более в 11 лет. Далее двойной аксель уверенно на +2.

Нужна небольшая передышка перед второй половиной, вращение прыжок в либелу вполне для этого сойдет, падает скорость на последних оборотах в финальной позиции, но все черты взяты - это 4й уровень на +2.

Кораблик на заходе на каскад лутц-тулуп, сделан тройной лутц и нужно делать тулуп, но Арсений почему-то в последний момент передумал, хотя приземление вполне позволяло скрутить еще три оборота.

Спирали и шаги на заходе к противоположному короткому борту, здесь нужно делать каскад, но Арсения что называется "разорвало" уже на взлете, лишь неловкий одинарный лутц, вот когда можно пожалеть о не сделанном только что тройном тулупе. На этой ошибке Арсений теряет не меньше 11 баллов.

Очень интересно наблюдать за каждым переходом между элементами в программе Арсения, тройной лутц + ойлер + тройной сальхов уверенно на +2 по гое.

Остаются два комбинированных вращения и дорожка шагов. О вращениях я уже говорил - у Арсения с этим полный порядок, со временем конечно немного уйдет легкость, а пока вращения без потерь по чертам на уровне девочек по гибкости и центровке и в данном случае это комплимент. На дорожке тоже со временем, когда подрастет Арсений будет зажигать, очень богатый у него уже сейчас ассортимент шагов и поворотов, динамичная смена направления. Пока же обычный для маленьких мальчиков 2й уровень.

137.85 за произвольную набирает Арсений и 207.87 в сумме - это итоговое 3 место, впереди квадистов Ковалева, Белявского и Лукина. Победил же в итоге мальчик, который также обращает на себя внимание - это Лев Лазарев (222.03) из группы Давыдова с двумя тройными акселями на два практически безупречных проката. Впрочем в отношении Льва не совсем эстетично смотрятся заходы на прыжки, здесь у Арсения все гораздо лучше. Арсений и Лев два самых компонентных юноши этого турнира, тут в отличии от девушек никаких вопросов к судьям. Крайне позитивное впечатление было от их прокатов, два маленьких 11-12-летних мальчика опередили в честной борьбе больших парней с гораздо более серьезным набором сложных прыжков.

Следим за дальнейшими стартами, всего доброго и до новых встреч !