"Приезд станового на следствие" - картина кисти Василия Григорьевича Перова, написанная в 1857 году, именно с нее начинается некий перелом в творчестве художника, новый период, в котором он затрагивает остросоциальные проблемы общества того времени. Несмотря на неидеальность работы с художественной точки зрения, еще в те годы она получила свою порцию критики, произведение имеет идею, политический посыл, совершенно очевидное мнение автора о происходящей ситуации в стране.
На картине изображен становой (седой, в зеленом мундире, на стуле)— должностное лицо полицейской системы, находящийся в самом низу служебной лестницы, получив немного власти, он проявляет все свои худшие качества: жестокость, корысть, горделивость, равнодушие. Пренебрежительно развалившись на стуле, смотря свысока на юношу, он вершит "праведный" суд. Так описывает его известный критик Владимир Васильевич Стасов: становой- «старый выжига из военных, грубый и бездушный, выросший среди водки и побоев, безжалостный давитель и взяточник, смотрящий на крестьян как на скот». Еще один порок судьи, и еще одна большая проблема общества того времени, беспокоящая художника — взяточничество. Перов говорит о ней в нижнем левом углу картины, там мы видим саму взятку — корзину с яйцами, рядом стоит мужик, в его руках поднос с водкой и закуской для станового.
Подсудимого юношу только-только привели к судье, староста еще держит ручку двери. По открытому жесту рук и выражению лица ясно, тот хочет что-то сказать в свое оправдание, пытается доказать свою невиновность. Его фигура изображена очень интересно, он совсем не похож на крестьянского мужика, работающего от рассвета до заката в любую погоду: бледная кожа, неразвитая мускулатура, даже некоторая пухлость, чистые аккуратные руки, ни одной морщинки, ссадины, мозоли, белоснежная рубаха, хоть и немного порванная. Его фигура, как белое пятно на картине, такой идеализированный образ молодого крестьянина, а может, и всего крестьянства, смиренного и терпеливого, совсем не протестующего против своей участи. Ведь если обратить внимание на то, как связан подсудимый, можно заметить, что на его руки наброшена тоненькая, некрепко связанная веревка, похожая на ту, которой он подпоясывает свою рубаху, староста не держит его силой, только слегка участливо придерживает за локоть. Это говорит о том, что юноша и не думает сопротивляться, он лишь хочет объясниться, но его слова никого не интересуют.
Писарь записывает происходящее, но неотрывно смотрит на станового, не обращая на подсудимого никакого внимания, его скорее беспокоит его подвязанная щека и больной зуб, нежели судьба парня. Но все это не имеет значения, ведь приговор уже ясен — на крыльце мужик уже готовит розги, рядом сидит опечаленная девушка, слова бедного юноши и его невиновность ничего не значат. Эту несправедливость суда, взяточничество, самовольство низших чинов, корысть, равнодушие и трагичную участь крестьянского народа и описывает нам Перов в своей картине.