Культ атлетичного тела был известен издревле, однако отдельного направления со сводом систематических упражнений с отягощением и культурой питания не было вплоть до конца XIX века. До появления на арене одного человека. Русского человека. Который все и перевернул.
А знаете в чем различие между терминами "культуризм" и "бодибилдинг"? И есть ли оно? И да, и нет, но об этом чуть позже. Потому что не возник бы и этот вопрос, если бы в 2 апреля 1867 года в Калининграде (в то время Кенигсберг) не родился мальчик с удивительно простым русским именем Фридрих Вильгельм Мюллер.
Да, его отцом был немец. Но мать русская. Он говорил на русском языке и имел тягу к корням по матери столь сильную, что уже в студенческие годы, получив самостоятельность, взял фамилию матери и русское имя, прославившись в истории, как Евгений Сандов.
Что нужно сделать для того, чтобы стать основоположником культуризма?
Основоположником чего угодно можно стать, если ты оказываешься один заинтересованный тем, чем никто другой не интересуется. И у тебя не остается выбора, как создавать направление, а значит методологию, структуру, примеры и прецеденты самому. Это и произошло с Евгением Сандовым.
Как и Иван Поддубный, Сандов начинал цирковым атлетом. Кроме демонстрации силовых трюков и красоты своих мускулов, занимался борьбой и завоевывал славу непобедимого. Но в отличие от Поддубного, Евгений Сандов очень быстро потерял интерес к борьбе и сосредоточился на силовых выступлениях и пропаганде своей системы физических упражнений.
После успешного турне по странам Европы Евгений в 1894 году отправился в Америку. Но несмотря на то, что там, в меру своего понимания, его рекламировали как «сильнейшего человека в мире», он уже преследовал другую цель. Не практикующая сила, проверяемая в бою, а эстетическая красота мышечного рельефа.
Все силачи качали свои мышцы, используя подручные материалы. И у Ивана Поддубного были гири и штанга. Но Евгений Сандов вывел тренировки из ограничений узконаправленной специализации: для борцов. Почему только для борцов? Разве нельзя накачать красивые мышцы, не имея цели побеждать на ринге? В этом заключалась революционность его идеи. Он предложил качаться всем.
В США Евгений проявил недюжинный талант бизнесмена. Благодаря ему не только существенно возросла продажа гирь, гантелей и штанг. Он разработал свою методику развития силы, тренинги, выпустил книги о бодибилдинге и проектировал необходимые для этого спортивные снаряды, активно пропагандируя здоровый образ жизни и рациональное питание. Он подходил к созданию нового движения настолько серьезно, что не упускал из виду никакие детали, продавая даже корсеты, напитки и лосьены.
А в 1887 году, переехав из Америки в Лондон, всемирно известный и уважаемый пропагандист здорового образа жизни, открыл первый в мире тренажерный зал, ходить в который могли позволить себе только самые обеспеченные люди. И весь зал был заполнен огромными позолоченными светильниками, персидскими коврами и белыми гантелями.
Без чего же еще мы не можем представить современный бодибилдинг? Да, конечно, мистер Олимпия. Не обошел стороной Сандов и этот результативный вопрос, организовав в 1901 году первый в мире конкурс красоты атлетического сложения, который состоялся в Королевском Альберт Холле при поддержке королевской семьи. Жюри представлял он сам, а также известные писатели и скульпторы того времени. Зал был заполнен до отказа, на сцену вышло 56 известнейших атлетов Англии и победил Вильям Мюррей, получив в награду статуэтку Сандова со штангой в руках.
И хотя сам русский силач-культурист и умнейший бизнесмен неожиданно умер в 58 лет от кровоизлияния в мозг, вытащив рукой свой автомобиль из кювета, и был похоронен на кладбище в Лондоне в неприметной могиле без надгробного камня, традиция конкурсов стала ежегодной. И США, как основной движок развития бодибилдинга, перехватил инициативу, став не только мировым лидером по разработке и производству силовых тренажеров и спортивного питания, но и учредив самый главный конкурс планеты Мистер Олимпия, где с 1977 года в память об основателе победители награждаются статуэткой Евгения Сандова.
Так в чем различие между культуризмом и бодибилдингом?
Официальная позиция сводится к тому, что различий нет. Это синонимы, параллельно пришедшие и закрепившиеся в мировой практике из разных языков.
Культуризм (от фр. culturisme — культура тела), или бодибилдинг (от англ. body — тело и building — строительство) — вид спорта. Процесс наращивания (гипертрофии скелетных мышц) и развития мышечной массы при сохранении качества и эстетики тела спортсмена, путем тренировок с отягощениями (обычно, в тренажерном зале для выполнения физических упражнений с использованием штанги, гантелей, различных силовых тренажеров). Важная роль отводится правильному и специальному питанию. Источник: Википедия.
Однако, в связи с кардинальными различиями в подходах к тренировкам, существуют и новая современная интерпретация. Достаточно красиво и по сути отражающая различие смысловой нагрузки этих терминов. Культуризм – это культура тела. Культуризмом занимаются для себя, не принимая никаких химических препаратов, не выступая на соревнованиях, только для поддержания красивого и спортивного тела. В то время как бодибилдинг – это строительство тела. Гормоны, тестостерон, стимуляторы и блокаторы, пищевые добавки и лекарства. Бодибилдинг преследует цель запредельных показателей для участия на соревнованиях. И такое разделение на самом деле выглядит логичным.
------------------------------------
Наш сайт: SportTren.ru
Телефон: +7 (495) 00-44-167