А вы когда-нибудь задумывались о том когда же появились нации?
Словом нация современный мэйнстрим в социальных науках обозначает некий коллективный конструкт нужный для самоидентификации. Проще говоря, нация это общество каких-то людей разделяющих общие культурные надстройки, таких как язык или вера. Получается, что национальность является производной от культуры. Таким образом можно сделать вывод, что национальность не существует на биологическом уровне. Она не передается с генами, если по-простому.
Но в какой же момент понятие нации становится социальным?
Чтобы разобраться в этом вопросе, посмотрим на средние века.
Средневековая культура по большей части являлась христианской и находилась на примерно одинаковом технологическом уровне, что легко определяется по развитости архитектуру тех времён, к примеру. Также схожесть прослеживается и в живописи. В разгар средневековья какие-нибудь изображения Иисуса Христа в разных странах были примерно похожими, когда к веку 19 те же изображения обретали заметные отличия.
Не так иллюстративна, но, пожалуй, важнее обстоит дело с языками. Если сейчас кто-нибудь из нас оказывается в ситуации, в которой не может объясниться по причине того, что просто не знает этот язык, скорее всего дело в том, что мы имеем контакт с иностранцем.
Хотя в средние века подобная ситуация могла бы означать, что вы встретились с человеком иного сословного статуса. Тут конечно важен момент с письменной и устной речью. Ведь с момента падения Рима языком образованных людей, духовенства, документации оставалась латынь. И не потому что всем так сильно нравился Рим, хотя и не без этого, а просто,потому что не было альтернатив. Также, из-за отсутствия какого-либо систематизированного образования существовало огромное(намного более многочисленное, чем в наше время) количество диалектов. Пропасть в взаимопонимании между людьми была особенно заметна между крестьянами и представителями высших сословий, владеющий письменной грамотой. Таким образом можете заметить, что в те времена язык не являлся важной частью идентичности, как сейчас, а скорее говорил о твоём сословном происхождении.
По мнению историка Эрнеста Геллнера:
Аристократия представляла своеобразную “нацию” перед лицом двора, то есть, по сути, являлась единственным представителем той ранней формы нации, доступ к которой еще не был получен широкими массами населения.
В разных уголках мира нации стали зарождаться в разное время, однако считается, что более заметно это стало ближе к 19 веку.
Автор книги "Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма" Бенедикт Андерсон рассматривает появление нации как глубинное изменение в картине мира, в восприятии времени и пространства. Нация становится новой формой религиозного сознания, имея историческую протяженность, в которой индивид, причисляя себя к нации, обретает воображаемое бессмертие. Нация мыслится как что-то, не имеющее начала и конца, но пребывающее в вечности. Язык же соединяет прошлое с настоящим, придает нации видимость «естественности».