Генерал Джулио Дуэ в 1921 г. написал книгу очертившую по мнению его последователей контуры будущей войны, которая окажет большое влияние на вооруженные силы разных стран.
Еще в 1909 г. Дуэ предрекал, что авиация перевернет характер войн нового века.
Перед началом первой мировой войны Дуэ командовал авиационным батальоном. Он был создателем первого в Италии Боевого Устава авиации. В 1915 г. Италия вступила в войну на стороне Антанты, Дуэ резко критиковал ведение войны итальянским командованием, за что он угодил в тюрьму, откуда вышел в конце 1917 г.
Поскольку в первой мировой войне начала хорошо проявлять себя авиация, он решил что авиация станет решающим фактором победы в следующей войне.
Его передовые взгляды насчет роли авиации делают ему имя и в 1918 г. он был назначен директором итальянской авиации.
В 1921 г. в звании генерала Дуэ выходит в отставку и выходит его первая книга "Господство в воздухе". Свою теорию Дуэ защищал вплоть до своей смерти в 1930 г.
В то время военная мысль всех стран билась с проблемой позиционного тупика, когда обе стороны успевали запечатать наметившийся прорыв противника и сражения вырождались в безрезультатное заваливание трупами друг друга.
Дуэ считал, что возросшая скорострельность винтовок сделала оборону сильнее наступления, боец со скорострельной дальнобойной винтовкой не подпустит к себе атакующих.
Он справедливо полагал, что скорострельность стрелкового оружия станет в будущем все возрастать, уже были автоматы, самозарядные и автоматические винтовки.
Дуэ пришел к выводу, что у наступающего против сильной обороны не будет никаких шансов.
Остается авиация, она перенесла войну в третье измерение. Если раньше ширина зоны боев определялась дальнобойностью артиллерии, то теперь авиация расширила ее, до предела дальности своего действия.
В войну втягивается население страны, бомбардировке могут быть подвергнуты и войска на фронте, и мирные жители в тылу. Также авиация может разбить предприятия, коммуникации, дома и государственные учреждения.
Население подвергается физическому и моральному воздействию.
Дуэ увидел в авиации ключ к победе, если солдаты могут быть стойкими и выдерживать ужасы войны достаточно долго, остальное население такими качествами не обладает, если на него воздействовать достаточно сильно физически и морально (за счет уничтожения имущества, жилищ и т. п.). Тогда население может не выдержать и потребует от правительства капитуляции.
Плюс к тому солдат на фронте, зная, что его родные подвергаются ужасам войны, тоже потеряет стойкость.
Из трех основных компонентов: армия, флот и авиация, последней будет принадлежать главенство. Во главе вооруженных сил должен вставать президент страны, потому что именно он и сможет определять приоритеты развития каждого вида ВС и распределять финансирование.
По Дуэ авиация сугубо наступательное оружие и она сможет одна добиться победы в войне. Нужно только бомбить города противника до морального слома населения и потребует от своего правительства капитуляции.
Армия должна была держать фронт, а флот оборонять побережье до того момента пока авиация не одержит победу.
В мирное время следует создать сильный воздушный флот и запас авиабомб, на это бросить максимум денег. Победу одержит страна с наибольшим количеством самолетов.
Не следует создавать вспомогательную авиацию: армейскую и морскую, потому что это будет пустым расходованием самолетов.
Армия и флот в обороне обойдутся без авиации, потому что пехотинцы в окопах и корабли в море слишком маленькие цели, это потребует большого количества горючего и бомб при незначительных результатах. Все силы должны были быть брошены на создание воздушной армии.
На системы противовоздушной обороны тратиться не надо, потому что нельзя предугадать куда полетят вражеские бомбардировщики, также невозможно создать густую сеть наблюдательных пунктов с надежной связью.
Если удастся определить наличие вражеских самолетов в воздухе, то самолеты воздушного боя прилетят тогда, когда бомбардировщики врага уже отбомбятся по целям. А пустые самолеты уже интереса представлять не будут.
Зенитная артиллерия также бесполезна, для поражения даже одного самолета нужно израсходовать громадное количество боеприпасов, которые промышленность может и не изготовить.
То есть он считал, что нужно смириться с тем, что воздушная армия противника будет разрушать наши города. Нужно стремиться разрушать больше городов, чем это делает противник и сломать его раньше, чем он.
Отсюда вывод, что чем сильнее наша воздушная армия и разница в силах, тем раньше можно добиться победы и тем меньше наших городов будет разрушено.
Армия, флот и воздушная армия должны вести войну согласованно и взаимодействовать.
Авиация должна согласованно взлетать и наносить одновременный удар по избранному городу. Город должен был быть разрушен за один налет, иначе будет потерян эффект внезапности и население к следующему налету укроется в окрестностях, спрячет свое имущество и ценности или расселится по окрестным селам. Последующие удары окажутся менее результативными.
Войска противника бомбить бесполезно, потому что пехота слишком мелкая и трудноуязвимая цель, к тому же распределенная на большую длину. Расход бомб будет совершенно огромным, при малых результатах.
Кавалерию бомбить еще более нецелесообразно, потому что она в силу большой подвижности избежит поражения.
Бомбардировки заводов также нецелесообразны, так как враг может перенести военное производство в другую местность, использовать рабочих из других городов, рассеивать производство по мелким мастерским.
Наиболее эффективно было по его мнению отбомбиться по городам противника.
Воздушные эскадры противников могут случайно встретиться и тогда будет возможен воздушный бой, эскадра не должна стремиться к воздушному бою, но и не следует избегать его.
Требовались два типа самолетов - бомбардировщики и истребители. Также наиболее целесообразно иметь в эскадре больше истребителей, так как истребитель вместо бомб несет пулемету и пушки и снижает ударную мощь эскадры. Да и если истребителей мало, они не смогут уничтожить много бомбардировщиков противника.
Следовал вывод о создании истребителей-бомбардировщиков, а легкие истребители отвергаются, они не смогут близко подлететь к ощетинившемуся пулеметами вражескому самолету. К тому же у легкого истребителя нацеливание производится за счет нацеливания всего самолета. Но человек не сможет эффективно одновременно управлять самолетом и целиться.
Боевой самолет должен подниматься на высоту, на которой зенитные пушки его не достанут. Он также считал, что не сильно нужна большая скорость и чрезмерная высотность. Так как это потребует большого запаса топлива и тяжелых моторов, а для самолета нужно только доставить как можно больше бомб на максимальную дальность.
Причем бомбовая нагрузка не должна быть слишком малой или слишком большой. При малой бомбовой нагрузке потребуется много самолетов и летно-технического состава, а также аэродромов и ангаров. А слишком большой самолет с большой бомбовой нагрузкой при сбитии будет сильно убавлять ударную мощь эскадры.
В конструкции нужно предусмотреть возможность увеличивать или уменьшать запас горючего за счет запаса бомб. Всякий раз это позволит обеспечивать оптимальное соотношение дальности полета с ударной силой эскадры.
Если цель близка, нужно брать больше бомб и наоборот. При уменьшении бомбовой нагрузки следует послать на цель больше самолетов.
Для самолетов не нужны сложные прицелы для бомбометания и совершенные приборы навигации, так как по городу сложно промахнуться. Обычного компаса будет достаточно, до подхода к знакомой местности.
Таковая в общем доктрина Дуэ.
В 30-е гг. его труды были центром споров о роли и месте авиации в будущей войне, о соотношении видов вооруженных сил и степени их влияния на ход сражений и войн.
Ни в одной стране его идеи не стали основой при строительстве вооруженных сил и авиации.
Но определенное влияние они оказали.
Спасибо за прочтение.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***