Найти тему
Gretzky-Opex

БЕЗЛИМИТНЫЙ ФУТБОЛ

В российском футболе скоро отменят лимит на легионеров, но решит ли это хоть какие-то проблемы?

RFS.ru
RFS.ru

Лимит на легионеров в российском футболе, видимо, отменят. Официального решения еще нет, утвердить его должно Министерство спорта. Но если бы на самом верху всё согласовано не было, вряд ли президент РФС Александр Дюков вообще стал бы эту тему поднимать. Значит, вопрос решен и теперь важно только, с какой даты отменят лимит.

Александр Дюков Фото Сергей Гунеев  РИА Новости
Александр Дюков Фото Сергей Гунеев РИА Новости

Ликования по этому поводу сейчас в кругах Кожаного мяча больше, чем огорчения. «Лимит – зло» - таково мнение большинства. Я же считаю, что лимит или его отсутствие вообще не имеют решающего значения. Лимит впервые ввели потому, что наш высший дивизион заполнил всякий шлак из футбольных провинций (впрочем, приличные игроки к нам тоже начали заезжать на заработки). Говорили, что лимит нужен для того, чтобы российские игроки могли выходить на поле и чтобы в сборную было кого брать. Но лимит был мягким, и в итоге в августе 2005 года состоялся исторический матч, в котором в составе московского «Динамо» вышли 11 иностранцев. С тех пор лимит был то мягче, то суровее, но был. Перечислить все изменения в регламенте – это надо будет еще несколько страниц исписать. Одни и те же люди, вроде президента ЦСКА Евгения Гинера, были то за лимит, то против. Теперь качели снова качнулись в сторону либерализации. Надо ли радоваться?

Евгений Гинер Фото РИА Новости Евгений Биятов
Евгений Гинер Фото РИА Новости Евгений Биятов

Давайте пробежимся по аргументации сторонников отмены ограничений. Они сразу же вспоминают, что в 2008 году мы дошли до полуфинала Евро с поколением, выросшим в безлимитную эпоху. Это правда. Но ведь других достижений в то время у сборной мы вспомнить не можем! На крупных турнирах она ни разу не вышла до 2008 из группы. На ЧМ-98 или ЧЕ-2000 или ЧМ-2006 вообще не попадала! Так где здесь случай, а где закономерность? А в эпоху лимита был четвертьфинал домашнего чемпионата мира, когда все пели и плясали и раздавали ордена. Это благодаря лимиту или вопреки ему? Мне кажется, что локальные успехи нашего футбола вообще никак не связаны с регламентами, структурой, управлением и т.п. Просто сошлись звезды! Вдруг, раз в сколько-то лет мы выстреливаем. Словно на пустом месте. Чтобы после большого успеха, так же быстро раствориться в тумане. После Евро-2008 сборная не попала на следующий же ЧМ-2010, например.

Обязательно говорят и о конкуренции. Которая должна идти на пользу. В условиях лимита определенное количество россиян на поле выпускать обязаны и играют не люди, а «паспорта». Отсюда несусветные трансферные суммы и дикие зарплаты российских игроков. Но почему так происходит? Зачем переплачивать и при продаже и в при выплате зарплаты? Может, просто потому, что эти «российские» места в составах просто некем заполнять в принципе? Дорого стоит только редкий товар. Если бы на эти места в клубах РПЛ претендовало по пять равноценных игроков, то и платить бы по два миллиона Евро таким, как Соболев, не пришлось бы: «Не хочешь играть за полмиллиона – возьмем другого, благо выбор есть». А сели выбора нет, то приличных игроков мы не найдем ни при лимите, ни без лимита.

Александр Соболев. Фото Михаил Терещенко ТАСС
Александр Соболев. Фото Михаил Терещенко ТАСС

Говорят, что конкуренция заставит российских футболистов выходить из зоны комфорта и уезжать на Запад, где, выступая в сильных лигах, они станут расти и это пойдет на пользу, в том числе, и сборной. Логика здесь тоже кажется мне кривоватой. Во-первых, если наши не будут выдерживать конкуренции внутри страны, то кому они такие понадобятся за границей? И кто возьмет их там в приличные команды с таким уровнем? Про пользу для сборной я бы тоже не говорил так уверенно. В 90-е в составе сборной России были как раз сплошные легионеры. И тогда они даже выступали в действительно больших клубах, как Андрей Канчельскис в «Манчестер Юнайтед» или Карпин с Мостовым в гремевшей в те годы «Сельте». Но сборная, как уже было сказано, либо вовсе не попадала на главные турниры, либо не могла там преодолеть даже групповую стадию.

Андрей Канчельскис Фото Eurosport
Андрей Канчельскис Фото Eurosport

Есть еще один момент. Это те иностранцы, те легионеры, лимит на которых будет отменен. Скептики опасаются, что к нам потоком хлынут сомнительного качества югославы и африканцы. Потому что легче купить таких по дешевке и залатать любые дыры в составе, чем терпеливо растить с детской школы своих воспитанников, доводя их до основного состава. В общем, не исключено, что именно так всё и получится. Подавляющее большинство наших клубов живут на деньги из бюджета, средства госкорпораций и прочие государственные рубли. Такая жизнь развращает. Нет никакого стимула работать на будущее, или стараться подойти к тратам с умом. Чужое не жалко. Чужое можно потратить как угодно, да еще себе в карман отсыпать. Какой резон вкладываться в своих воспитанников, выращивать молодежь, готовить смену?

Есть, конечно, вариант, ввести ограничения не по количество легионеров, а по качеству. При этом постоянно ссылаются на британцев, установивших «проходной балл» в идее определенного количества игр за национальную сборную за определенный период времени (опустим тот факт, что и это правило умело обходят). Но это Англия! С самой богатой и сильной лигой в мире. Если мы установим такое ограничение, то к нам просто никто не приедет. Поскольку регулярно играющие за сильные сборные футболисты и выберут сильные чемпионаты, а не чемпионат России. Прежде мы могли покупать Халка за 60 миллионов евро или целую бразильско-португальскую бригаду в «Динамо» (это они в итоге и выйдут на поле, когда у «Динамо» русских в составе не окажется). А сейчас экономика в кризисе, прежних богатств и близко нет. Значит, наш удел – сбитые летчики, заслуженные ветераны или безвестный молодняк, который еще не успели заметить скауты из топ-5 чемпионатов.

Халк Фото SID
Халк Фото SID

Нам бы больше реализма! Не строить имперские амбиции и наполеоновские планы, а жить реалистично и прагматично. Не имея возможности подписывать звезд, искать по миру молодые таланты, раскрывать их и продавать в богатые лиги. Но кто там будет искать таланты в джунглях, если даже в своей стране мы игроков найти не можем – перспективных и креативных? Это действительно тупик. Наш футбол – бессистемный, безыдейный, живущий то славными победами времен Льва Яшина, то каким-то фантазиями. Мы не хотим строить сложную систему – нам нужны простые и быстрые ответы. Вот введем лимит – заживем! Вот отменим лимит – красота будет!

Игрок ЦСКА-2 Антон Карданахишвили выступал в составе сборной России на отборе к Играм в Токио. Фото cskabasket.com
Игрок ЦСКА-2 Антон Карданахишвили выступал в составе сборной России на отборе к Играм в Токио. Фото cskabasket.com

Кстати, как выглядит полная отмена лимита, красноречиво свидетельствует опыт нашего баскетбола. ЦСКА там – объективно самая стабильная и статусная команда континента на протяжении последний лет пятнадцати. А в сборную даже взять игроков негде! Играет глухой запасной из ЦСКА, а средненький «Нижний Новгород» становится базовым клубом национальной команды. И сборная не попадает на Олимпиаду. Это не значит, что я – за лимит здесь выступаю. Я просто говорю, что простого рецепта тут нет. Нельзя каким-то одним решением разобраться с проблемами.