Найти тему
MySkazka.com

Какие виды арт-терапии существуют?

Знали ли вы, что, помимо сказкотерапии, есть и другие игровые методы, которые оказывают не менее сильное действие?

Вообще сказкотерапия - это всего лишь один метод арт-терапии, включающей различные виды искусства, такие, как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство и многое другое.

Расскажем о видах арт-терапии подробнее:

Песочная терапия. Помните то ощущение расслабленности и спокойствия, которое всегда накрывало нас при прикосновении к маленьким песчинкам? Неудивительно, что теперь, став взрослыми, мы по-прежнему стремимся к тем ощущениям. Песочная терапия дает нам возможность вернуться к тому состоянию беззаботности и покоя, развивает мелкую моторику и кинестетику. Попробуйте! Вам обязательно понравится.

Рисование или изотерапия. Сюда входят техники марания (свободного рисования), монотипия (техника печатной графики), да и вообще любой иной способ выражения своих эмоций посредством изобразительного искусства. Во время такой арт-терапии (особенно если эта техника не преследует цель копирования или осознанного рисования), развиваются воображение, креативность, а главное - находят экологичный выход негативные эмоции.

-2

Танцевальная терапия. “Танцуйте на здоровье!” - вот что хочется сказать каждому, кто стесняется, переживает или неуверен в себе и своей привлекательности. Не зря маленькие дети так любят танцевать, ведь еще не успели навесить на себя “ярлыки”, мешающие им свободно выражать себя и наслаждаться своим телом.

Танцы - это телесная терапия, помогающая лучше чувствовать свою физическую оболочку и выражать свои чувства и переживания через тело. Помимо классических видов, есть также танцы-импровизации, в которых может раскрыться даже человек, ни разу не танцевавший до этого, ведь для этого не требуются никакие навыки.

-3

Музыкальная терапия. Тут, наверное, все ясно без слов, ведь каждому знакомо чудодейственное воздействие той или иной музыки. Но, помимо прослушивания композиций любимых исполнителей, глубокое воздействие оказывают также и ханг-терапия, лечение колокольчиками или поющими чашами, классические оркестровые композиции. Музыка умиротворяет и помогает найти баланс в своем внутреннем мире, поэтому так важно приучать к хорошей музыке с самого детства.

-4

Драматерапия или разыгрывание театрального действия, какого-либо сюжета. Представьте, что вы не можете выплеснуть какую-то эмоцию, иногда даже рассказать о ней. Драматерапия помогает посмотреть на себя и на проблему со стороны, а также легче адаптироваться к социуму и открыться внешнему миру.

-5

Куклотерапия - еще один интересный метод, который предполагает оказание психологической помощи детям и подросткам, используя кукольный театр. Через “оживление” кукол в игре происходит проигрывание реальных жизненных сценариев, а также мощная подготовка ко взрослой жизни. Функция куклы - повторять образ человека и на уровне подсознания помочь ему прожить те или иные архетипические роли.

-6

Скульптуротерапия - это, в первую очередь, работа с глиной. Лепка позволяет взрослым и детям испытывать приятные тактильные ощущения от соприкосновения с материалом, а также является прекрасным способом психокоррекционного воздействия. Работа с глиной помогает людям, имеющим те или иные нарушения развития, крайне полезна в детской терапии. Глина снимает страх творческой деятельности, помогает трансформировать злость и агрессию в конструктивную форму.

-7

Фототерапия - это, как вы могли догадаться, метод лечения души через фотографии. Обрести гармонию можно не только делая фотографии самому, но и даже рассматривая фотографии, сделанные другими людьми. Психолог тонко улавливает отношение пациента к снимку и проводит коррекционную работу. Занятия в этой технике рекомендуется проводить детям старше 4 лет.

-8

Игровая терапия - это метод арт-терапии, позволяющей мягко корректировать эмоциональные или поведенческие нарушения. Играя, малыши расслабляются и могут проявить какие-то проблемы, фобии и комплексы, которые можно бережно и аккуратно проработать. Игротерапия поможет малышам решить конфликтные ситуации, снять тревогу и почувствовать себя увереннее.

-9

Расскажите, какие способы арт-терапии знаете вы? О каких хотите услышать в следующий раз?