Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. На картине Л. Каравака изображены две веселые девчушки, одетые роскошно и совсем по-взрослому. XVIII век... Эти лукавые веселушки - Анна и Елизавета, дочери Петра I и Екатерины Скавронской. Похоже, они унаследовали легкий характер своей матери и ее очарование. Темненькая - Анна, а будущая императрица Елизавета - светленькая. Видно, что это был весьма шаловливый ребенок, впрочем, она такой осталась и потом.
Девочки были погодками, Анна родилась в 1708 году, а Елизавета в 1709. К тому времени их родители еще не были официально женаты, так что будущее малюток выглядело весьма туманно. Статус внебрачных детей был невысок. Однако в 1712 году Петр и Екатерина все же обвенчались. Во время церемонии бракосочетания девочки тоже обошли аналой, держась за юбку матери. Таким образом, они приобрели статус законных детей и могли теперь с полным правом называться царевнами.
Их воспитание было организовано на европейский манер. В первую очередь, обучали языкам. Девочки знали немецкий, французский, шведский и итальянский языки (помимо родного русского). Это было важно, поскольку их мужьями могли стать иностранные принцы.
С 14 лет девочки считались готовыми для замужества, и им уже начинали искать женихов. Анна была завидной невестой, ее руки добивались принцы и герцоги, в том числе испанский и прусский. Но выбор был не за самой девушкой, а за Петром, который руководствовался исключительно политическими соображениями. В результате женихом царевны стал Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский, племянник шведского короля Карла XII.
Анне было 16, когда подписали брачный договор. Там было специально оговорено, что ни она, ни герцог никогда не будут претендовать на русский престол, но их будущего сына могли призвать туда.
Так Анна потеряла всякую возможность стать русской императрицей. В договоре также подчеркивалось, что она остается православной и может в этой вере воспитать дочерей, а герцог остается лютеранином, таковыми же будут и сыновья.
Когда Петр I умер, ему наследовал Петр II, внук от сына Алексея. Это был еще подросток, так что реальную власть захватил Александр Меншиков. Он мечтал женить юного царя на своей дочери, и Анна с Елизаветой мешали его планам. Поэтому он фактически вытолкал Анну с мужем из России. Прибыв в Голштинию, Анна поняла, что ее муж совершенно не такой, каким казался в России. Супруги были чужими друг другу. Но, тем не менее, родился сын - Карл-Петер-Ульрих, будущий Петр III. Увы, Анна умерла вскоре после родов, ей было всего 20 лет.
Перед смертью она завещала похоронить себя рядом с отцом, поэтому гроб с телом повезли в Петербург. На похороны не приехали ни царь, ни придворные и официальные лица, ни родная сестра Елизавета. Та была занята охотой, которую очень любила, и сочла, что похороны Анны менее важны.
На счастье Елизаветы, ее саму отец не успел выдать замуж. А планы у него были грандиозные, он видел дочь женой французского короля. Когда этот брак не случился, в дело пошли немецкие князья. Явился голштинский принц Карл Август, и Елизавету могла ждать грустная судьба ее сестры. Однако Фортуна полюбила ее. Жених умер, других желающих не нашлось.
Шли годы. Елизавета вела беспечный образ жизни, пока на престоле был Петр II. Потом, при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне, жизнь стала не такой беззаботной. Были у нее и романы, а в 24 года она по-настоящему влюбилась в певчего из Украины Алексея Разумовского. Он был, конечно, красавец и пел хорошо. Даже потеряв голос, не потерял своего очарования, стал бандуристом. Есть версия, что Елизавета тайно обвенчалась с ним.
Важнейшее событие в жизни Елизаветы произошло 25 ноября 1741 года. Тогда царем был младенец Иван VI, а регентшей - его мать Анна Леопольдовна. Недовольные ее правлением и обилием иностранцев при русском дворе, вельможи и офицеры Преображенского полка совершили дворцовый переворот. Елизавета Петровна была провозглашена императрицей.
Она не обладала глубоким государственным умом, но была достаточно умна, чтобы окружить себя знающими людьми. И она не была злой. Годы ее правления оказались не самыми плохими в истории России. При этом Елизавета до конца жизни питала слабость к молодым красавцам и к нарядам. К сожалению, на эти ее слабости уходили немалые деньги из государственной казны. Чего только стоят 15 тысяч ее платьев...
Но, конечно, по сравнению с судьбой сестры Анны жизнь Елизаветы сложилась просто блестяще.
#искусство #история #женские судьбы
Почитайте еще на моем канале:
Это портрет любимой женщины Пикассо. Кем она была?
Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?
В блоге мужа: