25 июля Дмитрий Аске представил свой завершенный проект в Зеленом Ангаре пространства ЦСИ «Винзавод». Это мурал под названием «Коллеги по цеху». Со слов автора, его работа посвящается всем нам, а именно арт сообществу, художникам и коллекционерам современного искусства. Как и всегда, работу художника не спутать не с кем другим. Он индивидуальность со своим собственным стилем. Без преувеличения могу сказать, что этот художник будет вписан в историю искусства 21 века. Мне понравились его работы, выставленные в галереи RuArts. Они были выполнены в его авторских цветах на резаных частях фанеры, из которых получалась картина, собственно был своего рода пазл из этого древесного материала и расписанные автором. А в рамках выставки инсталляций «Красный сад» у стен ГУМа представил работу «После Макоши». Это огромная скульптура девушки, выполненная из металла. Силовой каркас стального профиля, металлические листы, краска по металлу. Размеры работы 4,5 х 2,68 х 1,8 м.
Художник Дмитрий Аске известен не только в нашей стране. С 2005 года он участвует в групповых выставках в Германии, Бельгии, Великобритании, Мексике и США. Его приглашают к сотрудничеству такие известные бренды, как Sony, Nike, Reebok и многие другие. Основная техника, в которой работает Аске – это многослойные фанерные рельефы и создание муралов.
Дмитрий из поколения молодых художников. Он родился в 1985 году в Москве. Учился на графического дизайнера. Его называют исследователем стрит-арта и граффити. Аске прошел огромный путь в этом виде искусства.
Что же такое мурал?
В моей статье часто упоминается слово – мурал. Для тех, кто с головой погружен в искусство, данное слово не ново. Но, мой блог читают не только профессионалы, но и те, кто интересуется темой арта поверхностно. Для расширения общего кругозора, рассмотрим это слово более подробно.
Мурал – крупное изображение на стене здания. От испанского muro – стена. Разновидность монументальной живописи.
Что за Зеленый Ангар?
На территории ЦСИ «Винзавод» есть много капитальных кирпичных малоэтажных зданий. А в самом углу пространства есть как раз металлический ангар. Его и называют зеленым. Не знаю, возможно только в летний период времени он выглядит так, но сейчас он без стен, как веранда. Только крыша и все. В остальном тут гуляет ветер.
Кстати, как администрация и обещала еще, весной, этого года, знаменитую кирпичную стену снесли. На ней 5 лет художники размещали разные граффити. Но ее решили снести, теперь на этом месте, возвели какой то деревянный забор, тоже неплохо. Стало даже как то более просторно. В ангаре установили несколько столов для игры в настольный теннис и много красивых объектов, на которых можно посидеть или даже полежать. Комфорта тут на много больше, чем было раньше.
Что за «Красный сад» у стен ГУМа?
В июле у главного магазина страны открыли выставку современного искусства. Это выставка инсталляций, как на «Архстоянии», которое проводят под Калугой. Я про это событие подробно писал в отдельном материале, там подробно можно ознакомится со всеми представленными работами. Или даже самим посетить, если вы проживаете в Москве или будете тут проездом по каким то делам. Ведь данный проект будет радовать посетителей до 12 сентября. Вход свободный. Перефразирую одну знаменитую поговорку, которая хорошо вас подтолкнет к очному посещению – лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в блогах.