Персональные компьютеры во многом превосходят свои портативные аналоги. Они мощнее, производительнее и в целом полноценнее. Но у ноутбуков есть 5 преимуществ, существенно влияющих на работу с устройством. И эти преимущества заставляют выбирать именно их.
Компактность и минимализм
В плане минимализма #ноутбуки всегда превосходили #ПК. В отличие от махин, представляющих собой целые станции, ноутбуки — это маленькие и красивые устройства, которые занимают минимум места и красиво сочетаются с любым интерьером.
Важна и имеющаяся у ноутбуков компактность. В компьютерах есть много дополнительных аксессуаров, без которых не обойтись. Они добавляют захламленности и размера и без того занимающим место устройствам. Это и колонки, и клавиатура с мышью, и камеры с микрофонами, и многое другое.
В ноутбуке всё это аккуратно объединено. Монитор приделан к клавиатуре, а под ней находится вся система. Мышь заменяет удобный тачпад, а всё необходимое уже встроено в корпус, не занимая пространства.
Мобильность
Из предыдущего преимущества исходит еще одно, заслуживающее отдельного пункта. Это мобильность, за которую больше всего и ценят ноутбуки.
Ввиду своего размера, веса и наличия многих дополнительных устройств, ПК даже в теории нельзя взять с собой. Переезжая, отправляясь в путешествие или просто выходя из дома, компьютер придется оставить на его постоянном месте. В то время как ноутбук можно носить с собой куда угодно. Уложив его в специальную сумку, можно и поехать с ним в путешествие, прихватить в ближайшее кафе, или даже просто перенести в другую комнату без лишних хлопот.
Автономность
Помимо мобильности, ноутбуки имеют автономный режим работы, ввиду наличия в них батареи. В то время как ПК всегда зависимы от сети.
Такое преимущество дает возможность воспользоваться ноутбуком там, где доступа к сети нет. Будь то кафе, пляж, скамейка на улице, или подобная локация.
Ели выключат свет, ноутбук имеет запас в несколько часов. При этом отсутствует риск поломки из-за резкого отключения от сети.
Бесшумность
В случае с шумом всё не так однозначно. Продвинутые персональные компьютеры тоже имеют хорошие, бесшумные кулеры и диски. А то и водное охлаждение. А старые ноутбуки тоже шумят неслабо. Но если рассматривать новые бюджетные варианты ПК и ноутбуков, то у последних с уровнем шума всё значительно лучше.
Твердотельные диски (SSD) исключает любые шумы, издаваемый HDD накопителями. Блок питания работает бесшумно. Стоит отметить, что конструктивно, охлаждение видеокарты ноутбука отличается от настольного ПК, шума так же не будет. Общая система охлаждения ноутбука является более тихой. На современных игровых ноутбуках вентиляторов охлаждения больше чем один, соответственно шума будет больше, особенно при нагрузках. Даже в таком случае уровень шума будет ниже, чем при работе любого настольного ПК.
В целом, это можно считать преимуществом ноутбука.
Ориентированность на рабочие задачи
Персональные компьютеры направлены на домашнее использование. Они подходят для компьютерных игр и подобных дел.
Ноутбуки же изначально направлены на использование для работы. На них тоже можно играть и смотреть видео, а на ПК тоже можно работать, но в целом, фрилансеры, журналисты, дизайнеры, фотографы, и другие люди подобных профессий, чаще используют именно ноутбуки, так как они удобнее для дела.
Связано это в основном с описанными выше преимуществами. Но даже в психологическом плане, ноутбук лучше воспринимается как рабочий инструмент, в то время как ПК больше походит на развлекательный.
А что на ваш взгляд лучше, ноутбук или настольный ПК? Пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.