Здравствуйте, уважаемые садоводы, фермеры и огородники!
В нашей рубрике Вы найдете статьи для тех, кто связал свою жизнь с сельскохозяйственной и садово-парковой деятельностью.
Надеемся, что информация из наших статей поможет Вам сделать правильный выбор при покупке садовой техники различного назначения!
Первое, с чего хотелось бы начать - это мотоблоки и культиваторы.
До сих пор нет четкого понимания, чем мотоблоки отличаются от культиваторов. Вроде бы выглядят они одинаково, но есть одно большое "НО"! Принципиальная разница между культиватором и мотоблоком - это их комплектация и функционал. Несмотря на то, что встречаются культиваторы с большей мощностью мотора, чем у некоторых мотоблоков, у них более «слабые» редукторы и, как правило, их возможности ограничиваются одной - двумя функциями. В комплектацию культиватора входят фрезы для культивации земли различного диаметра и ширины. По сути, это и есть основное предназначение любого культиватора, будь он электрическим с мощностью 700 Вт или бензиновым, мощностью 7-8 л.с.. Есть модели культиваторов, на которые возможно установить ограниченное количество пассивного навесного оборудования (плуг, окучник, выкапыватель), но это скорее маркетинговый ход, так как полноценную работу с этим оборудованием культиватор выполнить не сможет, в силу своих конструктивных особенностей. Культиватор следует рассматривать к покупке, если нужен компактный вариант для перекопки небольших площадей ранее обработанной почвы. Их еще называют «грядочниками».
Именно поэтому большинство владельцев земельных участков отдают предпочтение мотоблокам, даже те, кто уже приобрел культиватор.
Мотоблок - это универсальная машина, способная выполнять большое количество задач. И если мотоблок качественный и правильно подобран, то он может заменить достаточно большое количество садовой техники. Таким образом:
- Вы экономите деньги
- Вы экономите место для хранения техники
- Вам не нужно обслуживать большой парк техники. Обслуживать придется только мотоблок.
Однако ошибочно полагать, что достаточно купить первую попавшуюся модель мотоблока, даже пусть с "красивыми" техническими характеристиками, и она будет радовать Вас долгие годы. Здесь нужно разбираться...
Итак, Вы решились на покупку мотоблока. Рынок пестрит рекламой, сайты переполнены марками и моделями мотоблоков различных конфигураций и размеров. Редукторы, типы сцепления, мощность и фирма моторов - запутаться можно элементарно!
Поэтому, прежде всего, перед покупкой мотоблока следует определиться для каких целей Вам может понадобиться мотоблок не именно сейчас, а в будущем. Зачастую мотоблок приобретается на 6 соток обработки земли, поэтому рассматриваются самые простые варианты. Но со временем оказывается, что или площадь обработки увеличивается, или необходимо использовать активную навеску, или Вы захотите использовать мотоблок как транспортное средство, вот тут и оказывается, что выбранная модель не подходит для этих задач и приходится покупать новую. Также следует отметить, что перечень навесного оборудования на мотоблоки постоянно обновляется и в первую очередь все новинки разрабатываются для самых популярных машин.
Не следует гнаться за лошадями! Увидев в описании мотоблока параметр «Мощность – 18-20 л.с.» за крайне привлекательную цену многие сразу жмут кнопку «Купить». Поздравляем! Вы попали в маркетинговую ловушку. Дело в том, что мощность в лошадиных силах – понятие очень относительное. Некоторые китайские производители лепят на моторы наклейки с огромной мощностью, что абсолютно не соответствует действительности. Самые недобросовестные производители надеются на то, что вряд ли кто-то будет проверять мощность мотора на соответствие заявленной и указывают ее «от балды». Те же, кто «почестнее», разгоняют на стенде мотор до немыслимых оборотов, снимают показатели мощности и по документам все чисто. Но никто Вам не скажет, что при таких оборотах мотор отработает не более 5 мин. Поэтому прежде всего обратите внимание на кубатуру двигателя, максимальный крутящий момент и фирму, которая этот двигатель произвела на свет.
Есть марки двигателей с многолетней историей, отлаженной поставкой запчастей и расходных материалов – «Yamaha» (MX), «Honda» (GP, GX), «Briggs@Stratton» (CR, Intec, I/C, Vanguard), «Subaru» (EX, EP), «Kohler» (CH, Commander). Эти двигатели имеют высокую компрессию, обеспечивают достаточный крутящий момент и ресурс для выполнения тяжелых работ.
Среди китайских моторов лидируют брэнды – Zongshen, Lifan (кроме линейки ECO), Hammerman, Hwasdan, Forza. Эти моторы значительно дешевле именитых аналогов, но их показатели надежности и «бодрости» будут ниже. О моторах «без рода и племени» говорить вообще не приходится.
Ну, двигатель – двигателем… Его, в крайнем случае, и поменять можно, а вот редуктор менять уже смыла нет – по цене выйдет так же, как и покупка нового мотоблока.
Различают три основных типа редукторов – цепной, шестеренчатый и шестеренчато-цепной.
Самым популярным мотоблоком с цепным редуктором является ОКА (он же МБ-1, Каскад, Луч).
Простота конструкции цепного редуктора делает его максимально ремонтопригодным и недорогим в производстве. Это основные плюсы цепных редукторов, но отмечается, что при нагрузке мотоблоки с такими редукторами ведут себя «вяло», из-за большой потери мощности. Поэтому при выборе такого мотоблока лучше рассматривать мотор помощнее. Встречаются случаи растяжения и даже обрыва цепи у редукторов такого типа, но тут все зависит от нагрузок и срока эксплуатации.
У мотоблоков с шестеренчатой трансмиссией отмечаются лучшие показатели передачи крутящего момента от двигателя к валам редуктора, особенно, если мотоблок имеет дисковое сцепление. МТЗ и Мотор Сич – лучшее воплощение такой конструкции. Это тяжелые машины для неограниченного объема работ с большим арсеналом профессионального навесного оборудования. Единственный их недостаток – это цена, поэтому «для дома, для семьи» можно рассмотреть более бюджетный отечественный вариант – УГРА (завод КАДВИ). Ну и конечно, куда без китайцев? Очень любят друзья из поднебесный производить мотоблоки с шестеренчатым редуктором и дисковым сцеплением. Выглядят они внушительно: массивные агрегаты, выкрашенные в яркие цвета с кучей красивых наклеек, в комплекте имеют фрезы до 170 см шириной захвата, установлены большие колеса. Но зачастую материалы изготовления таких мотоблоков оставляют желать лучшего. Шестеренчатый редуктор в паре с дисковым сцеплением не прощает ошибок, на нем нельзя случайно переключить скорость во время движения, нельзя отпустить сцепление при не до конца включенной передаче, нельзя давать критическую нагрузку на валы. И если качественно сделанные агрегаты (Мотор Сич, МТЗ, Угра) еще способны «проглатывать» такие оплошности, то у китайцев это приводит к неминуемой поломке. Ремонт китайского мотоблока практически невозможен, в виду отсутствия полноценной сервисной поддержки.
Если же Вы все-таки склоняетесь к покупке китайского мотоблока, то обязательно изучите историю фирмы, убедитесь, что на эти мотоблоки есть запчасти и навесное оборудование и осмотрите его визуально перед покупкой на предмет материалов изготовления. Будьте внимательны(!), 30-40% российского рынка завалено мотоблоками, которые делали китайские дети на уроках труда, а это выброшенные деньги.
Обязательно обращайте внимание на колеса мотоблока! Именно не на размер, а на то, из чего они сделаны. Колеса могут иметь большой диаметр, но резиновыми их даже не назовешь – это скорее пластмасса. Такими колесами Вы пользоваться не сможете, они идут на выброс. Идеально, если покрышки колес мотоблока сделаны на каучуковой основе или на сажевой, но отечественного производства.
Ну и завершим мотоблоками с шестеренчато-цепными редукторами. Как Вы поняли, это симбиоз шестеренчатого и цепного редукторов. Такие редукторы отличаются плавностью хода и хорошей передачей мощности к валам. Производить такие редукторы «под силу» не каждому заводу – это достаточно сложная конструкция.
Сейчас в России есть 2 лидирующих завода, способные качественно произвести, протестировать и в последствии обслуживать мотоблоки с шестеренчато-цепными редукторами – это заводы «Красный Октябрь» («НЕВА») и «Мобил-К» («МКМ»). Именно поэтому мотоблоки этих фирм стоят на самых высоких ступенях популярности среди бытовых агрегатов. «Мягкость» хода при высокой мощности, идеальные вес и балансировка, интегрированная система разблокировки колес (НЕВА) – залог комфортной работы в самых тяжелых условиях. За надежность и долговечность отвечают – современное производство со строгим контролем качества, уникальные редукторы с нагрузкой на разрыв до 3,2 тонны, фрезы из кованой легированной стали, алюминиевые корпуса редукторов, отлитые под давлением, проверенные моторы ведущих марок. Мотоблоки этих марок практически не подделывают!
Надеемся, что наша статья внесла хоть немного ясности для ориентирования в огромном количестве выпускаемых на сегодняшний день мотоблоков. Если эта статья была для Вас полезной, напишите в комментариях на какую темы Вы бы хотели увидеть следующую.
Спасибо!