Нам всем нравится перебирать старые снимки, рассматривать их сюжеты, всматриваться в детали.И это не удивительно, ведь старые фотографии хранят много тайн. Мгновения радости, случайно захваченные объективом фотографа и сохраненные навсегда, или мгновения боли, мгновения счастья или мгновения отчаянья не смогли ускользнуть от истории.
Освобождение Севастополя. 1944 год. Крым.
Брат моей бабушки погиб 8 мая 1944 год при освобождении Севастополя, а брат дедушки – в 1942 году, при бомбардировке.
Голод в Судане. 25 марта 1993 года.
Эта фотография Кевина Картера до сих пор является одной из самых обсуждаемых и одной из самых осуждаемых в обществе. На фото запечатлена маленькая умирающая от голода девочка и огромный стервятник, дожидающийся ее смерти.
При взгляде на этот снимок невольно задаешься вопросами – почему фотограф не помог девочке, не отнес ее к лагерю, почему он просто стоял и щелкал затвором, неужели ради славы?.
Кевин Картер родился, жил и работал в ЮАР, и практически с рождения видел стычки чернокожих повстанцев в белыми властями. Работая в местной газете, он сам нередко оказывался в центре перестрелки белых националистов и чернокожих борцов за освобождение, делая репортажи с мест событий.
В 1993 году Кевин с коллегами полетел с волонтерской миссией в Судан, делать репортаж о гражданской войне и голоде. Делая снимки , Кевин был шокирован увиденным – он же сам с африканского континента, хоть с его юга, но он никогда не видел такого массового голода.
Пока волонтеры раздавали еду, Кевин решил немного прогуляться и наткнулся на маленькую девушку, которая ползла в сторону самолета с гуманитарной помощью – видимо, она в месте в родителями шла за едой, но совсем ослабла от голода, и родители ненадолго оставили ее одну, чтобы успеть получить хоть какие-то продукты в гуманитарном лагере. Внезапно, неподалеку от девочки приземлился огромный стервятник. Кевин сделал несколько снимков, отогнал птицу и вернулся к самолету. Нет, он не мог отнести девочку к лагерю – волонтеры строго настрого запретили корреспондентам прикасаться к кому-либо, ведь повсюду были опасные инфекции.
Потом была Пулитцеровская премия, мировая известность, новые контракты. Но ничего из этого не принесло Кевину счастья. 27 июля 1994 года Кевин Картер покончил с собой.
Эвакуация "Мона Лизы". Вторая мировая война.
За время войны французы несколько раз перепрятывали знаменитую картину, чтобы она не попала в руки немцам.
Алексей Леонов. Первый человек в открытом космосе. СССР. 18 марта 1965 года.
Пляж Флориды. США. 1950 год.
Купальники выглядят как современные платья.
Футбол. Спартак. СССР. 1980-е годы.
Дэвид Боуи с женой Энджи (Анджела Барнетт) гуляют с ребенком. 1971 год. Лондон.
Дэвид и Энджи настолько любили соревноваться между собой, что внешне они сливались, пытаясь доказать кто из них глава семьи. По-моему в данной схватке Боуи ее превзошел.
Лондонский метрополитен.
Фотография из серии "Тогда и сейчас".
Коко Шанель. 1910 год.
Неземная красота.
«Птичница». г. Кировск. Заполярье. 1950 год.
Фотограф – Яков Рюмкин.
Клара Цеткин и Роза Люксембург. 1910 год.
Вдохновительницы революции.
До изобретения фотошопа. США. 1940-е годы.
Игры с ракурсом. Мне очень нравится – скромно, красиво, эффектно, женственно!
"Мадмуазель Омега" (Гертруда Дьюар) на ярмарке Броктон. Массачусетс. США. 1908 год.
Благодарю что дочитали до конца. Буду рада, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. До новых встреч!
#история #фотографии #фотоподборка #интересные факты #ссср #политика #война #наука #подборка #ретро