Найти в Дзене
Pro космос

Обнаружен самый быстро вращающийся астероид в Cолнечной системе

Художественное видение астероида 2021 PH27, вращающегося вокруг Солнца. Внизу, слева от астероида, находится Меркурий
Художественное видение астероида 2021 PH27, вращающегося вокруг Солнца. Внизу, слева от астероида, находится Меркурий

Астероиду 2021 PH27 нужно всего 113 земных суток, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Это быстрее, чем любой другой известный объект в Солнечной системе, кроме Меркурия.

Недавно обнаруженный астероид 2021 PH27 вращается вокруг Солнца быстрее, чем любой известный его «родственник». 2021 PH27 делает один оборот вокруг нашей звезды каждые 113 земных дней. Это самый короткий период обращения любого известного объекта Солнечной системы, кроме Меркурия, который вращается вокруг Солнца всего за 88 дней.

В отличие от Меркурия, 2021 PH27 движется по гораздо более эллиптической орбите. В перигелии, точке наибольшего сближения с Солнцем, он находится всего в 20 миллионах километров от нашей звезды. Для Меркурия кратчайшее расстояние до Солнца более чем в два раза больше, около 46 миллионов км.

По мере приближения к Солнцу поверхность 2021 PH27 года нагревается примерно до 500°C, чего достаточно для плавления свинца. Сопутствующее глубокое погружение в гравитационный колодец Солнца также означает, что астероид испытывает наибольшие эффекты общей теории относительности из всех известных объектов Солнечной системы. Такие эффекты проявляются в небольшом нарушении эллиптической орбиты 2021 PH27 вокруг Солнца, которое действительно наблюдалось.

Текущая орбита 2021 PH27 нестабильна, и если она не будет коренным образом изменена гравитационным взаимодействием с телами Солнечной системы, через несколько миллионов лет данный астероид, скорее всего, столкнется с Солнцем, Меркурием или Венерой.

Изображение, иллюстрирующее открытие астероида 2021 PH27 ночью 13 августа 2021 года с помощью камеры темной энергии (DECam), инструмента, установленного на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в обсерватории Серро Тололо в Чили
Изображение, иллюстрирующее открытие астероида 2021 PH27 ночью 13 августа 2021 года с помощью камеры темной энергии (DECam), инструмента, установленного на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в обсерватории Серро Тололо в Чили

Открытие астероида 2021 PH27 было сделано группой под руководством Скотта Шеппарда, астронома из Научного института Карнеги в Вашингтоне, в ночь на 13 августа 2021 года. Новый астероид был замечен в ходе наблюдений, полученных с помощью камеры темной энергии (DECam). Благодаря дальнейшим наблюдениям, проведенным DECam и телескопом Magellan в обсерватории Лас-Кампанас в Чили, а также меньшим телескопам в Чили и Южной Африке, эксплуатируемым обсерваторией Лас-Кумбрес, первооткрыватели смогли с большой точностью вычислить орбиту астероида.

По оценке Шеппарда и его коллег, диаметр астероида 2021 PH27 составляет около 1 км. По их мнению, астероид мог образоваться в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, откуда он был брошен во внутреннюю часть Солнечной системы в результате гравитационного взаимодействия с одной или несколькими планетами.

На анимации ниже показано орбитальное движение 2021 PH27 относительно всех внутренних планет Солнечной системы за пятилетний период:

Размышляя о происхождении 2021 PH27, стоит отметить, что орбита этого астероида наклонена под углом 32 градуса к плоскости Солнечной системы. Такой крутой наклон предполагает, что астероид может быть обезвоженной кометой, которая родилась на окраине Солнечной системы и была помещена на орбиту намного ближе к Солнцу после прохождения вблизи Марса, Земли или другой каменистой планеты.

Чтобы решить эту загадку, необходимы дополнительные наблюдения. Это станет возможным в начале 2022 года, когда астероид 2021 PH27 выйдет из-за Солнца.

Дополнительная информация: NOIRLab

Наука
7 млн интересуются