Думаю, ни для кого ни секрет, что кошка всегда падает на ноги. Абсолютно неважно, в каком положении, и с какой высоты она будет падать, приземление произойдёт на лапы.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Эта загадка долгое время интересовала учёных математиков. Задача находится в прямой связи с вопросом о перемещении полюсов.
Может ли свободное, без всякой опоры, тело повернуться действием одних лишь внутренних сил?
Долгое время думали, что согласно законам механики это невозможно. Провели простой опыт: привязали кошку четырьмя лапами за шнуры к потолку, одновременно разрезали четыре шнура. Кошка всё равно приземлилась на лапы.
Всё дело в хвосте!
Оказывается, при падении, кошка держит хвост под углом к своему телу, создаёт им вращательные движения, тем самым заставляет всё тело немного поворачиваться в обратном направлении. Таким образом, мускулы хвоста заставляют вращаться всё тело кошки.
Есть ещё один фактор, который позволяет животному не упасть на спину при падении - это поворот тела при падении. Когда падающая кошка поворачивает переднюю половину своего тела, то задняя половина на тот же угол поворачивается в обратную сторону.
Таким образом, загадка "кошачьего падения" оказалась полностью разгадана и объяснена. В своё время, даже немецкий физик Гартман, дабы проверить работоспособность теории, создал модель кошки из картонного цилиндра. Роль мускулов в хвосте эмитировала заводная пружина.
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Источник: Перельман, Яков Исидорович (1882-1942).
Занимательная физика : кн. [1], 2 / Я. И. Перельман. - Санкт-Петербург : П. П. Сойкин, 1913-1916.
[Кн. 1]: 140 парадоксов, задач, опытов, замысловатых вопросов и пр. : с 160 рис. в тексте / сост. Я. Перельман. - 1913.