Самые популярные ножи эконом-класса из стали 65Х13 известны своими положительными свойствами:
- не нужен особый уход,
- можно сделать клинок любой геометрии,
- легко и быстро затачиваются в походных условиях,
- хорошо чистятся и полируются,
- не подвержены коррозии,
- дешево стоят.
Однако, есть ряд существенных минусов при использовании ножей из 65Х13, о которых обязан знать каждый пользователь.
Минус 1
Сталь 65Х13 не очень твердая и клинки ножей из нее подвержены деформации при небольшой нагрузке. Считается, что для рабочих ножей твердость должна быть в интервале от 40 до 60 единиц по Роквеллу. Этот показатель для ножевых изделий из 65Х13 составляет 57-59 HRC - практически идеальная. Не буду скрывать, встречаются недобросовестные производители, которые нарушают технологию изготовления и выполняют некачественную закалку стали для клинков. Известны случаи, когда они заменяют сталь 65Х13 другой, менее качественной. Визуально покупатель, который не является экспертом, может не понять, из какой стали нож. В результате могут появляться жалобы на некачественный нож с "мягким" лезвием.
Минус 2
Покупая нож, вы должны понимать, что нож предназначен, чтобы резать. Он не обязан быть пилой, топором, домкратом и прочими приспособлениями. Нож с клинком из стали 65Х13 - отличный недорогой рабочий вариант инструмента, чтобы резать, но не предполагает значительных нагрузок на режущую кромку. Для высоких нагрузок выбирайте стали с легирующими элементами в составе.
Минус 3
Контрафакт из Китая с маркировкой "Сталь 65Х13". Реально сталь может быть абсолютно любой, но не 65Х13. Любые незначительные нагрузки, даже элементарная нарезка бытового огурчика может обернуться поломкой клинка.
Выбирайте изделия производителей, чье качество подтверждено годами!