Найти тему
Охота не работа

Бизнес-план охотничьего х-ва

Вот, собственно, и всё о планировании охот.хоз-ва (смотрите предыдущие семь заметок).

Далее все просто и банально. И индивидуально.

На основе доступных финансовых, трудовых или иных (лимитированных) ресурсов сочиняется календарный план. Который согласовывается с объемом доступных инвестиций. То есть - выстраивается некая логичная и постепенная схема развития (при достаточных ресурсах), или, при дефиците каких-либо ресурсов - начиная с приоритетов.

Далее фантазируем цену товара и услуг, предполагаем объемы (желательно - реалистичные), и на базе (придуманных) доходов предполагаем сроки окупаемости, возврат инвестиций и т.п. стандартные показатели (предположения). Первые цифры для «анализа» у вас на этом этапе уже будут.

Все это дополняется четким планом маркетинга. Тут непочатый край для творчества. В деле привлечения покупателя товара и услуг.

Далее описывается управление, начав со структуры и заканчивая способом принятия управленческих решений. И распределением прибыли.

Абсолютно не лишним будет система измерения результатов и сравнения их с контрольными (запланированными) показателями. Анализируя динамику, поймете, что есть добро, и сможете найти причину успеха.

Примеры бизнес-планов в охоте встречаются в сети. Критически их пересмотреть и приспособить к территориям и условиям помогут заметки, которые нет-нет, да и попадаются на этом канале. Затем и задуман. Ищите. А именно. О законодательстве. О плотностях охот. ресурсов. О биотехнии - в широком понимании явления. О взаимодействии охотников. И с клиентами.

В случае с таежным бизнесом срок его жизни не ограничен. А при некотором энтузиазме и правильной организации потребность соскочить с него, продав кому-нибудь, отсутствует. Поскольку комплексное природопользование подразумевает постепенность, непрерывный рост и расширение комплекса.

А любой рост подразумевает экономию на своих потребностях, и на издержках. Поскольку сложившаяся система (я не говорю о государстве), конскими ценами на энергоносители, на «разрешения», «согласования» (то есть на избыточный ресурс + нематериальную лабуду) попытается вас держать на границе разорения. Искусственно.

Чиновник такой зверек, что уравнивает три копейки (ему) с потоком средств и полезностей для общества. Оттого и поставил он себя прокладкою между законом и нами. Ничего, вымрет тот лишний зверек. Цифровизация ж.

И – немного о мотивации.

В русских сказках на перекрестках дорог стоял камень с тремя вариантами пути. И на всех вариантах пути нас ожидали только потери. Направо если – потеря всего. Налево – транспорта. Прямо – себя. Программирование результата пути – налицо. Притом, что четвертого пути, назад, не было. Налицо программирование на неуспех. И, тем не менее, отчего-то, в заливе Кука мы побывали до Кука.

И та европейская калька охоты, к чему толкают нас 80% частных угодий - безнадежна. У нас свой путь. Пространственный и временнόй. Путь назад. К природе и артельным традициям. Посему и старое придется, когда-нибудь, изобретать заново.

Почему не завтра.