Что делать с грунтом, в котором росли однолетники и который остаётся в кашпо? Выбросить вроде жалко, ведь обычно там не простая огородная земля, а купленный в магазине субстрат или же самостоятельно приготовленная смесь. Можно ли найти применение этому грунту?
Конечно можно. Да, эта земля истощена, возможно, засолена, но выбрасывать её всё же не стоит. Я поступаю следующим образом: ссыпаю всё в отдельную кучу и забываю минимум на год. А лучше на полтора. Ничем не накрываю, не проливаю. Лежит эта куча под открытым небом, впитывая в себя дождь, снег, морозы, оттепели, солнцепёк и прочие естественные природные явления. За это время перегнивают оставшиеся в грунте корни растений, ведут свою деятельность микроорганизмы, и он заново обогащается. Через полтора года использую его вновь, добавляя понемногу в свежий субстрат, либо распределяю по грядкам и клумбам, особенно там, где тяжёлая почва. Эта "отработка" хорошо помогает улучшить её структуру.
Я не вижу смысла в протравливании использованного грунта из-под здоровых растений в то время, когда он у нас целый год "отдыхает" и восстанавливается. Лучше провести профилактическую обработку потом, перед его повторным использованием. Различные микроорганизмы, в том числе, и патогенные, являются неотъемлемой частью любой почвы. Активность патогенов зависит не от факта их нахождения в грунте, а от условий выращивания растений. Перелив, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, отсутствие доступа кислорода - всё это в совокупности создаёт благоприятную среду и запускает вредоносную деятельность патогенных микроорганизмов. Чтобы свести к минимуму риск заражения растений, нужно стараться соблюдать условия агротехники, это: правильный полив, освещение, температурный режим и, профилактические обработки в период вегетации.
Но всё же есть одно "но" в повторном использовании грунта. Никогда не следует оставлять грунт из-под больных растений! Особенно тот, где свирепствовал фузариоз. Грибы -"фузарии" - возбудители этой опасной болезни, способны длительное время сохранять активность и заражать другие растения. От такого грунта нужно незамедлительно избавиться, а ёмкость тщательно продезинфицировать.
Существует много препаратов, которые помогают восстанавливать состав и структуру почвы. Неплохо себя зарекомендовал микробиологический препарат Байкал. Можно пролить использованный грунт им или его аналогом.
Не нужно спешить избавляться от "отработки", она ещё послужит вам не один раз. Отведите этому грунту местечко на задворках участка и просто дайте "отдохнуть".
Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям!