Изменения климата, связанные с повышением температуры воздуха, в нашей стране будут наиболее ощутимы в южных и центральных областях в полосе от Москвы до Севастополя. Такой прогноз содержится в опубликованном в конце августа исследовании Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля (ИКГЭ).
Как пишут «Известия», в «красной зоне» с наиболее чувствительными последствиями окажутся Крым, Ставропольский край, Курская и Воронежская область. В «оранжевой зоне», где риски меньше, но тоже существенны — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская области, Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея, а также Москва.
Интересно, что в окружающих столицу территориях — Московской, Владимирской, Тверской, Калужской, Костормской, Ярославской областях — риски изменения климата учёные оценивают не столь высоко.
В прошлом году правительство РФ приступило к формированию Национального плана адаптации к изменениям климата. В документе говорится, что среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории России с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47 °С за 10 лет, что в два с половиной раза выше темпа роста средней глобальной температуры воздуха (+0,18 °С за 10 лет).
У такого положения дел есть как отрицательные, так и положительные моменты.
К отрицательным учёные относят повышенные риски для здоровья населения, рост засух в одних регионах и наводнений в других (с пересушением и переувлажнением почв, что важно для сельского хозяйства). А также опасность лесных пожаров, нарушение экологического равновесия, распространение инфекционных и паразитарных заболеваний и проч.
К положительным — сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение условий транспортировки грузов в арктических морях; облегчение доступа к континентальному шельфу РФ в Северном Ледовитом океане; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, повышение эффективности животноводства.
До 2022 года ответственным ведомствам предстоит разработать адаптационные планы для своих отраслей (транспорт, сельское хозяйство и т.д.) и территорий.
Подробный список критериев для оценки экономических рисков в различных регионах, а также методические рекомендации по их подсчету были опубликованы Минэкономразвития в середине мая.