Найти тему

Впервые в Беларуси тренер мужской ФК - женщина! Кто она?

В начале августа в нашем футболе произошло знаменательное событие: впервые главным тренером мужской команды стала женщина. Экс-игрок «Бобруйчанки», «Виктории», «Надежды», «Немана» и сборной Беларуси Елена Адамчук возглавила ФК «Пружаны», выступающий во второй лиге (третьем по силе дивизионе). Встретились с Еленой и узнали, как она оказалась в профессиональном футболе, что предшествовало ее назначению в «Пружаны» и почему ей легко работается с парнями.

«Мальчишки звали на помощь, когда проигрывали»

К спорту Елену приобщил старший брат. Он постоянно брал ее с собой на различные секции: по легкой атлетике, волейболу, настольному теннису. Даже в хоккей вместе играли и в футбол.

– Мы жили возле стадиона, поэтому в футбол играли постоянно. Была мальчишеская компания: родной старший брат, два двоюродных и еще несколько соседских пацанов. Больше всего любила действовать в атаке. У меня неплохо получалось забивать голы. Уже в подростковом возрасте, когда играли двор на двор или улица на улицу, прибегали ко мне мальчишки и говорили: «Лена, побежали, мы проигрываем». Тогда я тихонечко собиралась и убегала, чтобы помочь им, – рассказывает Елена Адамчук.

-2

На бегающую среди мальчишек девочку никто не обращал внимания. Ей было интересно с ними, но и с подружками часто играла: в классики прыгали, в резиночки.

Футбольной секции в те времена в Пружанах не было. О профессиональной карьере Елена тогда и не думала. После школы, которую она окончила с отличием, решила стать историком. Поступила в Брестский государственный университет имени. А.С. Пушкина, но спорт не забросила.

– Однажды хорошо выступила в эстафете и мне предложили заниматься легкой атлетикой. Я в шутку поинтересовалась: «А футбола у вас нет?». Через несколько дней меня нашел Георгий Дарбуашвили. Он занимался в Бресте развитием женского футбола и тренировал местный клуб «Виктория», который выступал во второй лиге чемпионата СССР. Стала с ними тренироваться, постепенно пробилась в состав. Поначалу думала, что это всего лишь увлечение. Но когда получила вызов в сборную СССР, захотелось заниматься футболом профессионально, – говорит Елена.

Ее родители в самом начале были против футбольной карьеры дочки.

-3

- Для них стало шоком то, что я после учебы в вузе уйду в профессиональный спорт. После того, как оказалась в сборной СССР, стали вызывать и в сборную Беларуси, папа оттаял: начал смотреть мои игры, поддерживать, гордиться, -- улыбается спортсменка. - Мама, наверное, просто уже смирилась.

«Не думала заниматься «Пружанами»

Потом в карьере Елены Адамчук были «Бобруйчанка» и могилевская «Надежда». С ними она не единожды становилась чемпионом Беларуси и даже признавалась лучшей футболисткой страны. Естественно, с такими достижениями Адамчук стала одним из ключевых игроков национальной сборной. Пока в один момент травма спины на продолжительное время не выбила Елену из строя. Тогда ей, живущей на тот момент в Молодечно, предложили тренировать детей и женскую команду:

– Подписала контракт с гродненским «Неманом». Жила так: в день матчей ездила в Гродно, а в остальные дни занималась тренировками со своими подопечными, – вспоминает тренер.

-4

Через несколько лет Елену пригласили стать старшим тренером в только что созданной футбольной секции в ДЮСШ №1 в родных Пружанах. Там она набрала команду не только мальчиков, но и девочек. Здесь ее и позвали в главные тренеры ФК «Пружаны». В первом круге они не одержали ни одной победы, один раз даже проиграли со счетом 0:19.

– Я не думала заниматься «Пружанами». Но меня задело все, что творилось с командой в первой половине сезона. Да еще знакомые тренеры донимали вопросами в стиле: «Что у вас там творится в Пружанах? Неужели все так провально?» Захотелось отстоять честь пружанского футбола. И, конечно, было интересно поработать на таком уровне.

Первым делом новый тренер приступила к обновлению команды: в составе добавилось 19 игроков – все в свое время занимались у Елены Адамчук. В основном – студенты университета или школьники.

– Пытаемся наладить тренировочный процесс. Но у нас не профессиональная команда, футболисты работают в разных организациях: в лесхозе, пожарной части… Из-за этого сложно наиграть линию – не все могут собраться. Пытаемся работать и в этих условиях, – говорит Елена.

И получается неплохо. С Еленой Адамчук на тренерском мостике «Пружаны» провели 4 игры, в которых одержали три победы (правда, одну техническую – соперник не приехал на матч) и один матч завершили в ничью.

– Дифирамбы петь рано: две команды, которые мы обыграли, сопоставимого с нами уровня. Оценим работу в конце сезона, – добавляет главный тренер.

Вадим БАННЫЙ

Фото: Павел ОРЛОВСКИЙ