Утро на работе началось с прыжков у монитора - монитор отказывался включаться, гордо выдавал сообщение о том к какому входу подключен кабель и выдавал стабильную, черную картинку на экране - то есть ничего не показывал. При этом синий глазок индикации включения не моргал азбукой Морзе, передавая в просторы вселенной код ошибки. Если отключить информационный кабель, то монитор оживал и жаловался хозяину, что сигнала нет - мол я бы рад, показать картинку, но шланг не подключен.
Добрый инет обрушил на мою голову простую истину - слетела прошивка монитора и это стандартная неисправность Samsung-ов. Всего делов-то скачать прошивку и прошить монитор, даже разбирать его не придется. Есть видео, как мертвые мониторы десятками воскресали в руках некромантов блогеров, но то ли я такой криворукий, то ли блогеры что то не договаривают, а скачать прошивку и просто ее установить ее в монитор у меня не получалось. Пришлось пройти через терни к звездам и полностью разобраться в проблеме, прежде, чем я понял, что и как надо делать.
Первый облом у меня вышел с первым же советом блогеров из видео - "Зайдите на официальный сайт Самсунга и скачайте прошивку для вашего монитора". Официальный сайт компании Samsung бодро отрапортовал - "Модель монитора LS22A300BS/CI никогда не выпускалась нашей компанией!" Попытка ввести SA300, S22A300B или LS22A300 давала аналогичный результат - "Не выпускали, не знаем, не слышали". Но такие отказы только возбудили интерес к поиску и вскоре на африканской версии сайта Samsung была найдена аналогичная модель - то есть такие мониторы выпускались для России и для Африки (ссылка на африканский сайт - https://www.samsung.com/africa_en/support/) .
Пораскинув мозгами - понял, что буквы CI очень похожи на XA, поэтому особых различий в прошивке быть не должно. Именно эту прошивку я и решил установить на трупик своего монитора - а именно, ver 1.1.7 от 9 марта 2012 года.
Попытка прошить скачанной утилитой со встроенной в нее прошивкой с ноутбука, завершилась фиаско - программа не отказывалась запускаться, но вот упорно даже не пыталась выдать сообщение об ошибке, по какой причине она отказывается прошивать мой монитор. Скорее всего проблема была в ноутбуке - ибо он был старый, как гуано мамонта, а другого персонажа, который умел работать с двумя мониторами у меня не было. Пришлось скакать по этажам в поисках видеокарты с двумя выходами, и такой компьютер нашелся - у главного хакера, который в принципе не мог работать на одном мониторе.
Не долго думая, отключили второй монитор и подключили моего болезного, на грех у главного хакера был тоже Samsung, только SA500. По какой то, неведомой мне причине, прошиваться стал не мой монитор, а SA500 и когда по завершении прошивки монитор главного хакера погас мне стало не по себе. Главный хакер уже начал выдавать трехэтажные эпитеты, а том что он думает обо мне, о моих родственниках, а ишаке, который прошелся по моим рукам, о моем мониторе - он настолько увлекся этим процессом, что даже не заметил, что его монитор не просто погас, а он выключился. Стоило мне включить пострадавший от моих действий монитор, как, о чудо!, он заработал, но главного хакера уже было не остановить, он так увлекся процессом в формировании трехэтажных нелитературных выражений, что пришлось воспользоватся стандартным приемом и пообещать накатить бутылку пивасика. Далее, при помощи совместного мозгового штурма мы пришли к единогласному выводу, что прошить монитор Samsung только по цифровому входу. Попутно был сделан еще один важный вывод, вне зависимости от модели монитора, будь то SA500 или SA300 - файл апдейтера формируется один и тот же, то есть можно было зайти в любую модель монитора, и если там есть апдейтер, то смело его качать для своего монитора, вне зависимости от модели и диагонали монитора, апдейтер сам разберется, сможет или нет он прошить подключенный монитор.
Собственно на этом, мои злоключения закончились, если не считать, что теперь мой монитор стал сообщать мне, сколько деревьев я сберег.