26 августа в Мегаспорте началась вторая половина Первенства Москвы среди юниоров. В соревнования вступили фигуристы в категории КМС. К сожалению уровень выступлений юношей по 1 спортивному разряду не слишком впечатлил. Совсем иной, более высокий, уровень прокатов ожидался среди КМС. Как всегда особый интерес вызывают прокаты учеников Хрустального из группы Этери Тутберидзе, в частности всегда очень яркого и артистичного на льду 12-летнего Николая Колесникова, действующего Чемпиона России по мл. возрасту.
Давайте чуть более подробно остановимся на его прокате короткой программы, от элемента к элементу разберем уровень выступления и подведем некоторые итоги.
Николай уже третий сезон катает свою короткую программу под Не отрекаются любя. В этом нет ничего удивительного для новисов. Программа хороша, очень подходит Коле, раскрывает его богатый уровень артистизма.
С самого начала мы видим множество мелких деталей хорео-креатива, которые ведут за собой зрителя на протяжении всего проката. Аккуратный двойной аксель с риппоном на старте. Конечно же идет работа над тройным, но очевидно время еще не пришло, нужно время окрепнуть и добрать необходимого атлетизма для исполнения этого сложнейшего элемента. Судьи оценивают прыжок на +2 по гое.
Далее еще один прыжок сольный тройной флип, который в прошлом сезоне Николай не всегда вставлял в короткую программу из-за проблем с ребром. Флип выполнен очень хорошо, на +2.5 от судей, что для этого старта с довольно жестким судейством высокие оценки.
Сразу из прыжка переход во вращение прыжок в волчок через чинян, где первая часть вращения выполнена хорошо, а вот в позиции волчок назад случается серьезный срыв, потеря центровки, скорости и как следствие лишь 2й уровень за 0.5 по гое.
Вторая половина программы и каскад тройной лутц + тройной тулуп. Не совсем получается выезд с лутца, в итоге тулуп приходится крутить с места и показать выезд нет никакой возможности. Коля сражается, не допускает степ-аут, но получить за такое приземление плюсовые гое на этом старте невозможно, 0 от судей, а с учетом неясного ребра -1 по гое..
Следующий элемент можно назвать чисто мужским вращением - это либела со сменой ноги. Здесь Коля собрался и не допустил потерь по скорости, все 4 черты взяты уверенно на +1 по гое.
Переход к как всегда очень артистичной дорожке шагов от Николая с показом глубоких ребер на грани риска падения. Дорожка безусловно выполнена не без ошибок на 2й уровень, но очень старательно и я бы сказал проникновенно, +2 по гое от судей и очевидный плюсик к скейтинг скиллз при выставлении компонентом.
Заключительный элемент программы - комбинированное вращение. На правой ноге мы видим 2 черты за качалку и 4 оборота в крайне редкой для мальчиков с таким уровнем растяжки позиции стоя в сторону "зонтик", на левой ноге еще 2 черты за позицию в складке и также очень редкий для мальчиков почти вертикальный бильман. Судьи берут вращение на пересмотр и изначальный 4 уровень превращается в 3й уровень - немного не додержана позиция в складке, вместо 4 оборотов только 3. От судей вращение получает +3 по гое.
Справляется Николай со своей короткой программой, хотя конечно он может исполнять ее и уже неоднократно исполнял гораздо чище. Здесь же не меньше 4 баллов потеряно ошибками на вращениях и каскаде.
Общая сумма баллов 63.18 и это 8 место. Обратило на себя внимание абсолютно разное судейство стартовых двух разминок относительно двух последних по компонентам. В итоге Николай, выступавший одним из первых, получил на 6 баллов более низкие компоненты относительно одногруппника Арсения Федотова, ссылка на обзор его проката чуть ниже - с этим я не могу согласиться. Надеюсь, что в произвольной будет более ровное судейство.
Обзор проката короткой программы Арсения Федотова.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале.