Не перестаю удивляться тому, сколько новых идей вязаных пледов появляется на страницах рукодельниц буквально каждую неделю! И в свете того, что уже больше сотни мастериц увлеченно вяжут пледы в нашем проекте Пледомания, я сохраняю в архив всё самое интересное и охотно делюсь с вами для вдохновения.
1) Итак, идея первая - КРУЖОЧКИ
Одна из самых зажигающих сейчас тем - посмотрите, какие варианты возможны: от изменения диаметра кружка до смены цвета.
Пледы получаются динамичными, но при этом оставляют шанс приблизить плед к классическому спокойствию за счет использования всего двух цветов.
А вот в таком разноцветном варианте мотивы и вязать нескучно!
К теме кружков - вариант с использованием разных узоров. Мне явно по душе такая игра. Берите на заметку!
Если вариант обычного бабушкиного квадрата кажется вам наскучившим, то обрамите круги, связанные из остатков пряжи, белым фоном и получите оригинальный плед.
А эта идея "дорисовки" кружков кошатинами вполне подойдет для детской.
Ой, а вот эта идея просто покорила меня - выход за рамки плоскости, объёмные элементы, в то же время без свойственных мандалам вычурных цветочных мотивов. Всё просто, изысканно и с массой вариантов по цветовому решению.
2) идея вторая - пледы из блоков
Казалось бы, обычный плед из мотивов и так состоит из отдельных частей, но современные рукодельницы пошли дальше - они собирают большие пледы как бы из маленьких, объединяя фрагменты в них лишь общим лейтмотивом цвета.
Немного пледов в такой технике я видела, но все они настолько разные, что я понимаю - простор идей практически не ограничен!
3) Идея третья - геометрия рисунка
Вопреки привычной геометрии пледов, когда в качестве мотивов используются базовые геометрические фигуры (квадрат, шестиугольник, например), рукодельницы не только расширяют стандарты форм....
но и смело играют цветом. Плед, оставленный из отдельных квадратов, внутри которых элементы вывязаны строго по схеме расположения цветов, обретает свой особенный рисунок.
И здесь вы сами вольны, каким рисунком вывязывать полосы элементов, добавляя пикантности рельефу.
4) идея четвертая - пледы-ковры
Такое расположение обрамляющих полотно прямоугольников свойственно именно ковровой технике, но оказывается, если правильно рассчитать схему и подобрать цвета, можно превратить обычный плед в экзотический ковёр. Обратите внимание, как играют орнаментом разноцветные сердцевинки в белой рамке.
5) ещё три идеи вязаных пледов
Формат расположения однотонных квадратов по два со ступенчатым сдвигом позволяет получить зигзагообразный рисунок, а вывязанные напополам квадраты сглаживают зигзаг, вычерчивая на полотне полосы.
Плед из листиков очень актуален именно сейчас, когда так легко подобрать краски для него.
Схема листочков, ловите:
Глянулся мне этот плед - ажуры + цвет, не думала, что такое сочетание может быть столь лаконичным. О! Наверное, за счет белого!
6) плед - чума!!!
Ох... я погибла, когда увидела его! Это на сегодня предел моих мечтаний по достижению динамики рисунка.
Но кроме этого, если присмотреться, строгость однотонных мотивов переходит к разноцветным цветочным сердцевинкам, задавая особое настроение. Необычный плед, идею которого хочется воплотить по-своему.
В заключение поделюсь с вами 12 своими фотографиями этапов работы над разными пледами, чтобы вам нестерпимо захотелось схватить крючок и воплощать новые идеи.
Самое время начинать вязать тёплый плед. А если вы боитесь связываться с большим изделием, то уверяю вас - не так страшен чёрт, как его малюют)).
Со стороны может показаться. что вязать 200-300 одинаковых мотивов скучно, однако, стоит только дотерпеть до момента раскладки и сборки, как необыкновенный азарт сам будет подгонять вас к финалу. Поверьте, в этом лично убедилась уже не одна участница нашего проекта Пледомания!
Вяжите пледы! Это наполняет жизнь счастьем...