Найти в Дзене
Zafer Dogan

Кумыки – второй по численности тюркоязычный народ Кавказа. Кто же на первом месте?

Кумыки это коренной народ Северного Кавказа – горцы, подвергшиеся тюркизации в период нашествия кыпчаков и хазаров. Проживали на Кумыкской равнине и в предгорьях. В настоящее время это восточная часть Дагестана.

-2

Историческим центром кумыков является город Махачкала. Есть они также в Чечне, Северной Осетии и Тюменской области. Их общины имеются в Турции, Сирии и Иране. По переписи 2010 года общая численность кумыков в России составляет более 500 тысяч человек.

-3

К XVI веку формирование кумыкского этноса путем взаимодействия тюркских племен с коренными народами Северного Кавказа завершилось. Исторически Кумыкская равнина отличалась отличным климатом и плодородной почвой. Она находилась на перекрестке торговых путей и была привлекательной для Османской империи, Ирана и России.

Кумыки с ногайцами пытались дать отпор захватчикам, несмотря на то, что силы были слишком не равные. Затем почти весь XIX век шли Кавказские войны.

-4

Имам Шамиль, объединивший кавказские народы под флагом ислама против России, имел кумыкское происхождение.

После революции кумыкская интеллигенция создала независимую Горскую республику. Большевики, оправившись от гражданской войны, образовали в 1921 году дагестанскую АССР. В 1944 году чекисты по приказу Сталина провели принудительную высылку калмыков в Сибирь и районы Средней Азии. Они, якобы, массово сотрудничали с немцами.

-5

Кумыки испокон веков занимались земледелием и скотоводством. Социальное устройство их общества имело иерархическое деление. Власть находилась в руках князей владеющих отдельными территориями. Им подчинялись «уздени», которые решали все общественные и социальные вопросы. К низшим слоям населения относились крестьяне, хотя им позволяли заниматься мелкой торговлей. Возникшие споры рассматривались собранием узденей по нормам шариата.

-6

Семейный уклад кумыков строился на основе родовых отношений. Наиболее уважаемый и старший по возрасту человек возглавлял род. В брак вступали юноши и девушки в совсем раннем возрасте – 16-17 лет. Глава семьи – мужчина. Он работал в поле и делал тяжелую работу по дому. Традиция запрещала ему заходить на кухню и в течение дня находиться наедине с женой. Зажиточный мужчина мог иметь их несколько.

Стоит отметить роль женщины в кумыкской семье. Она руководила всеми хозяйственными делами и принимала участие в семейных советах. У нее было право примирить кровников. Виновный в убийстве должен прийти к матери убитого и молить прощения, встав на колени. Срезанная пять волос с головы виновника означала прощение. Это давало ему возможность откупиться деньгами.

Кроме кумыков на Северном Кавказе проживают и другие народы России, говорящие на тюркском языке. Это карачаевцы, ногайцы, балкарцы и дагестанские азербайджанцы.

-7

Ну, а на всем Кавказе, говорящих на этом языке, больше всего азербайджанцев. Их в Республике Азербайджан проживает более 10 млн. человек. Именно они на первом месте по численности тюркоязычных народов этого региона.

Адыги они же черкесы. История древнего народа, разделенного на многочисленные диаспоры, расселенные по всему миру