Найти тему

Зелёные новости: как хищное растение подружилось с летучими мышами.

Каждый раз, начиная писать про какое-то открытие в мире растений, мы пишем, что мир растений такой богатый, такой разнообразный, в нем сокрыто множество тайн, которые могут удивлять и поражать наше воображение.

Вот еще одна разгаданная тайна из зеленого царства. Хищное растение Кувшиночник Хемсли (Nepenthes hemsleyana) растет в тропических лесах Борнео и имеет довольно крупные кувшинчики. Кувшиночники или Непентесы -это хищные растения. Горлышко кувшинчика очень скользкое, а на дне его находится пищеварительный сок. Когда незадачливое насекомое падает в кувшин, выбраться оно оттуда не может. Там его тело переваривается, а растение поглощает питательные вещества, а именно азотистые соединения, которых так не хватает в болотистой почве тех мест, где они растут. Иногда в такие кувшины могут попадать не только насекомые, а даже маленькие птички, ящерки и крысы.

Отель со всеми удобствами

Но вот одна странность - Непентес Хемсли не ловит насекомых и животных и тем более не переваривает их. Он подружился с летучими мышами, которые называются Гладконос Хардвика (Kerivoula hardwickii) и предлагает им свои кувшины в качестве одноместных комнат отеля. Зачем ему это нужно? Давайте разбираться.

Летучие мыши - это ночные животные. А это значит, что в кувшинчики они прячутся днем. Кувшиночник им предлагает безопасное место для сна, достаточно просторное для одного, а иногда даже для двух гостей, никаких паразитов (ну кроме тех, что принесли на себе) и стабильный микроклимат. А что же растению? А вот что...

Чем платить будете?

Мышки любят отдыхать с комфортом, поэтому требуют, чтобы во всех номерах был туалет. Никаких "удобства во дворе". Во время сна они делают свои непотребные дела прямо на дно кувшинчика. Да уж... Вот так расплата за крышу над головой. Но растению только это и надо. Помет летучих мышей очень богат азотом. К тому же этот азот легче усваивать, чем тот, который нужно получать, переваривая насекомых. Такое взаимовыгодное соседство биологи называют мутуализмом.

-2

Эта взаимосвязь была известна ученым-биологам с 2011 года. Но открытие такого рода породило несколько важных вопросов. Самый важный - это, пожалуй, как мышка, которая ориентируется на отражающиеся волны ультразвука находит себе кувшинчик Непентеса в густой тропической растительности Борнео.

Растения часто привлекают своих собратьев в животном мире своими мерцающими цветами или ароматами. Но летучие мыши не могут распознавать цвета и ориентируются в основном акустически с помощью эхолокации. Есть растения, которые способны отражать ультразвуковые сигналы летучих мышей, чтобы животным было легче их найти. Однако до сих пор это явление было известно только в контексте опыления. Исследователи подозревали, что поиск подходящего "номера на день" также происходит с помощью акустических раздражителей.

Как вас найти?

Чтобы проверить предположение о том, что поиск кувшинчиков осуществляется эхолокацией, ученые сделали искусственную биомиметическую голову летучей мыши, которая может излучать и записывать ультразвук, и стали смотреть: какова акустическая отражательная способность кувшинов с разных позиций и под разными углами. Исследователи обнаружили, что кувшины имеют особую структуру в задней стене, которая сильно отражает звук. Теперь все стало на свои места.

Чего только не бывает в мире растений и животных. Мы выбираем для вас самое интересное и рассказываем в нашей мини-рубрике "Зелёные новости". Дорогие подписчики, если у вас есть какие-то пожелания: что бы вам хотелось увидеть, или про что-то более детально узнать, пишите. Мы возьмем в работу! Спасибо, что читаете, пишите комментарии. До новых встреч!