Найти в Дзене
дневник ролевика

Разоружение противника: как вырвать у него из рук меч

Есть такое выражение: "Лучший бой - тот, которого не было". Оно может считаться вельми спорным, но рациональное зерно в нем есть. Далеко не всегда следует затевать полноценную драку с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего - что подтвердят знающие люди - логично обезвредить противника, а потом уже провести с ним вдумчивую беседу...)

В боевом фехтовании есть приемы, нацеленные в первую очередь на разоружение противника. На выхватывание или вырывание из его рук меча. После этого можно провести либо добивающий удар, либо - оставить все как : сынку, а не рано ли ты вздумал на серьезных людей зарываться?))

"Сынку" - поскольку проходит такой трюк, как правило, только с противником значительно ниже тебя уровнем. С бретером-профи его выполнить значительно сложнее...

И еще важный нюанс. "Выхватывание" меча у оппонента - это элемент сугубо боевых, "уличных" практик. В дуэльном фехтовании такое не приветствуется, более того, в дуэльных кодексах может прямо или косвенно содержаться запрет на вырывание меча у оппонента. В частности, в позднем кодексе Дурасова, 1912 год:

252. Удар шпаги парируется исключительно шпагой. Отражение оружия противника свободной рукой, а также захват шпаги рукой не допускаются.

Вариантов обезоруживания может быть несколько, но, так или иначе, все они сводятся к контролю дистанции. В частности, к умению очень быстро и безопасно для себя эту дистанцию сократить. Либо - если противник неожиданно чересчур сокращает дистанцию сам.

А. Хаттон:

"...Я имею в виду тот случай, когда противник резко сокращает дистанцию, подходя так близко, что находится лицом к лицу с вами, пытаясь при этом спрятать оружие в отодвинутой руке, либо наносит удар самым опасным способом, а также выполняет секущее движение клинком снизу по ногам..."

На всякий случай напоминаю: удар в ноги - самый "короткий" удар. Его можно произвести только с близкой дистанции. Если ваши ноги находятся в зоне уязвимости для клинка противника - вы способны, сделав только небольшой шаг, достать противника просто-напросто эфесом, как кастетом, в голову. Разумеется, после того, как атака в ноги будет отбита. Но этот трюк, с точки зрения дуэльного фехтования, также считается "слишком жестоким".

В качестве "более милосердного" средства Хаттон, в частности, предлагает прием из учения де Лианкура (1686 г):

"Сделайте полный поворот вольт, или повернитесь на носке правой ноги, перенося левую ногу далеко назад, и во время этого движения перехватите ваш меч левой рукой, захватив его лезвие ближе к рукоятке, затем перенесите вашу правую ногу снова назад, таким образом вы оказываетесь слева от противника, смотря в том же самом направлении, что и он, в то же самое время перехватывая его правой рукой поперек, захватив при этом либо эфес его меча, либо его правое запястье, а левой рукой приставив острие вашего оружия к его горлу."

Кунштюк сей, как выразился бы Суворов, весьма сложен. Вы должны одновременно выполнить несколько действий: сократить дистанцию, развернуться к противнику боком, при этом ухитрившись не нарваться на его меч, перехватить левой рукой свой, параллельно с этим захватывая его руку с клинком либо сам клинок у гарды... Кстати, по логике подразумевается, что либо бой ведется на практически безлезвийных, чисто колющих мечах, либо сильная часть у клинков не заточена. Поскольку на рисунке никаких перчаток нет.

Возможны, впрочем, более простые методы. Вот, например, обезоруживание по Анджело (1763 г.). Прием рассчитан на смаллсворд (придворную шпагу), но, в принципе, может быть адаптирован и под другие виды клинкового оружия. Кроме, пожалуй, шашки: здесь гарда полезна...))

"Если противник недостаточно хорошо обучен и небрежен в своих действиях, когда наносит удар, вы должны парировать его с "carte parade", сухим, изящным ударом сильной стороной вашего меча, захватить эфес его меча левой рукой, поднять вашу левую ногу направо и сильной стороной меча нанести сильный удар по его клинку, что вынудит его разжать пальцы, и, протянув руку, все еще крепко держа его меч, вы овладеете им. После разоружения противника перенесите левую ногу с прямым коленом на два шага назад и приставьте к нему два острия."
-2

Только обратите внимание, что на иллюстрации выше два персонажа меняются местами - на рисунка 104 и 105. И, кстати сказать, здесьт противники - в перчатках.

У Анджело довольно много любопытных приемов по обезоруживанию, к слову. Но об иных - в следующий раз))