Найти тему
Max Travel

Дневник путешествия по Камчатке. День 0. Петропавловск - Камчатский

Я давно хотел на Камчатку. Но она была для меня чем-то вроде чёрной икры. И хочется, и вроде можешь себе позволить, а как подумаешь – или вот эта маленькая баночка или пойти в ресторан всей семьей - так сразу чёрная икра проигрывает по всем фронтам.

Пришлось принимать решительные меры. Забронировать тур, купить невозвратные билеты, собрать вещи по списку, сменить чемоданы на туристические рюкзаки и, наконец, отправиться в доселе неизведанный формат путешествия.

Итак, дано – муж и жена 44-х лет от роду, август 2021, активный тур по Камчатке, первый такой опыт в жизни.

-2

Из Москвы в Петропавловск-Камчатский вылетели а/к Россия вечером 9 августа. К 8-ми часовому перелёту добавились 9 часов разницы, и на место мы прибыли 10 августа уже во второй половине дня.

-3

«Добро пожаловать на Камчатку!» - встретила нас надпись на здании, больше похожем на ангар, чем на аэропорт. «Офигеть, куда мы забрались!» - подумали мы и с легким туманом в голове от недосыпа, увешанные рюкзаками, выкатились навстречу гиду.

-4
Камчатка – совершенно особый уголок нашей страны. Полуостров на северо-востоке России, который омывается Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями, и весь утыкан вулканами – их там около 300 штук! А вот городов на Камчатке всего 3 – Петропавловск-Камчатский, Елизово (там находится аэропорт) и Вилючинск (закрытый военный городок).
-5

С одной остановкой у скульптурной композиции «Здесь начинается Россия» доехали до отеля. Вернее, гостиницы – отелем эту бывшую туристическую базу «Юный турист» назвать сложно. Но мы были рады и этому – следующая ночевка уже должна была быть в палатках. Кинули вещи, пошли гулять по городу.

-6
Петропавловск-Камчатский, самый восточный город нашей страны, был основан в 1740 году в ходе Второй Камчатской экспедиции. Витус Беринг, отправленный на поиски Америки, присмотрел бухту (нынче бухта Авачинская) для зимней стоянки кораблей и отправил туда своего штурмана Ивана Елагина. Иван осмотрел бухту, убедился, что лучшей стоянки действительно не найти, и со своей небольшой командой срубил первые жилые и складские постройки на берегу.
-7
Имя новому поселению дал Беринг – в честь своих кораблей «Пётр» и «Павел». Берингу удалось открыть Аляску, но вернуться обратно живым он не смог. Остатки экспедиции перезимовали в Петропавловске, в 1743 году вернулись в Охотск, и о поселении было практически забыто.
-8
Интерес к Петропавловску вернулся тогда, когда в бухту стали заходить иностранные суда. В 1779 году – экспедиция Джеймса Кука, в 1787 году – Лаперуза. И Екатерина Вторая приказала привести Петропавловск в оборонительное положение.
-9
В 1854 году военнослужащие и горожане во главе с губернатором Камчатки В.С.Завойко одержали победу над англо-французским десантом в рамках Крымской войны. А в 1945 году сформированный в Петропавловске Курильский десант одним броском выбил японцев, укрепившихся на островах Парамушир и Шумша.
-10
-11
Активное же развитие города произошло совсем недавно - после 1960-х годов, когда в Петропавловске появились судоремонтные верфи, рыбоперерабатывающие заводы - то есть когда он перестал быть только военным постом.
-12

Наша гостиница располагалась прямо у подножия Никольской сопки - туда мы и направились для начала, посмотреть на город с высоты. Сопка очень известная, у её подножия и началось строительство города.

Памятник «Слава»
Памятник «Слава»
Батарея Максутова
Батарея Максутова
Инсталляция с «домашними» вулканами Петропавловска
Инсталляция с «домашними» вулканами Петропавловска

Сейчас на сопке находятся 3 памятника, посвящённые победе в Крымской войне - батарея Максутова, монумент «Слава» и постамент с пушкой. А ещё там много инсталляций для фото - Камчатка, вулканы, и всякие палатки с кофе-мороженым.

-16
-17

Мы поразилось насыщенному морскому запаху - в Сочи и Крыму близко такого нет.

-18
-19

Видимо, потому что здесь океан, а не море. По лестнице спустились вниз, на берег бухты, и пошли в сторону центра, площади Ленина, периодически натыкаясь на местных жителей, жарящих на берегу шашлыки.

-20
Стела «Город воинской славы»
Стела «Город воинской славы»

Почти все памятники Петропавловска-Камчатского расположены вокруг площади Ленина. Памятник Николаю Чудотворцу, стела Город воинской славы, памятник Петру и Павлу, памятник Завойко.

-22

Из интересного был ещё музей вулканологии, но честно - сил без сна оставалось всё меньше и меньше, поэтому мы свернули прогулку и поехали перекусить в ресторан Камчатка, чтобы к 19 часам успеть на инструктаж перед началом тура.

В группе, с которой нам было суждено провести последующие 10 дней, оказалось 20 человек, половина - наши ровесники и даже постарше (что нас сильно порадовало, но вообще история существования в режиме 24/7 с посторонними людьми немного напрягала).

Аскетический интерьер нашего номера в «Юном туристе»
Аскетический интерьер нашего номера в «Юном туристе»

Получив четкие инструкции, как будут проходить наши следующие несколько дней на сплаве, что должно быть с собой в рюкзаке, где прочитать правила медвежьей безопасности, мы наконец смогли рухнуть на кровати и уснуть - сборы оставили на утро.

-24

Продолжение следует…

-25

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить историю путешествия на Камчатку!

#камчатка #kamchatka #дальнийвосток #крайземли #theendoftheearth #тихийокеан #отдыхнакамчатке #travelblog #дикаяприрода  #маршрутпокамчатке