О существовании Антарктиды догадывались еще с древних времен, однако обнаружили ее только в XIX веке, а исследовать стали в XX веке. Антарктиду не постигла участь других континентов - ее не колонизировали, несмотря на притязания на эту землю. В этой статье мы разберемся, какие же страны хотели присоединить Антарктиду и как в итоге отказались от этой идеи.
Великобритания
Самой первой на владения в Антарктиде заявила Британская империя. Англичане знали толк в колонизации и еще в XIX веке владели Фолклендскими островами, располагающимися неподалеку от Антарктиды. Уже в 1908 году британцы заявили о расширении своих земель на территорию Антарктиды и объявили часть континента и ближайшие острова своими. Вскоре англичане от имени своих доминионов стали претендовать и на другие территории в Антарктиде. В 1933 году существенная часть континента была провозглашена австралийской. Они даже хотели начать разведку ресурсов, но из-за запрета мирового сообщества не смогли это сделать. А в 1923 году была официально создана зависимая территория Росса под владением Новой Зеландии. Она же, как и Австралия входили в состав Британской империи. Территория была открыта британцами еще в XIX веке и считалась их владением все это время.
Франция
Сектор Антарктиды есть и у Франции. Земля Адели была открыта французами в 1837 году и провозглашена их землей.
Аргентина
Аргентинцы хоть и не открывали Антарктиду, с началом XX века начали экспансию на континенте и во времена второй мировой провозгласили часть материка своей. Интересно, что даже тут были стычки между британцами и аргентинцами за земли Антарктиды - они претендовали на одну и ту же территорию. Дело даже дошло до международного суда в Гааге. На котором, правда, заключили, что притязания на территорию вообще не являются действительными ни для одной страны.
Чили
Похожая ситуация произошла и с Чили. В 40-х годах XX века она провозгласила свои притязания на часть Антарктиды, что вызвало негодования у Аргентины и Великобритании, так как провозглашенные земли накладывались на их интересы. Кстати, именно чилийский президент Габриэль Видела стал первым главой страны, посетившим Антарктику.
Норвегия и Третий Рейх
Еще одной страной, претендующей на антарктические земли стала Норвегия. Наряду с Австралией имеет крупные притязания на континенте. Объявлены они были в 1938 году, правда на часть этих земель в 1939 году стал претендовать Третий Рейх, но уже после падения режима Гитлера Германия больше не обсуждала тему Антарктиды. Кстати, именно из-за интереса Гитлера и немецких экспедиций в Антарктиду и зародился миф о тайной базе нацистов на материке.
Япония
Япония также претендовала на часть Антарктиды, объявив об этом в 1939 году, но уже в 1951 году по условиям Сан-Францисского мирного договора отказалась от всех претензий на материке.
Современное состояние
Однако, как вы понимаете, все эти многочисленные притязания остались только на бумаге, страны лишь проводят экспедиции на материке. К середине XX века созрела необходимость наконец решить вопрос по Антарктиде и прекратить все споры по поводу данной территории. Потому в 1959 году между странами был подписан договор, который объявляет материк свободной зоной для научных исследований, безъядерной и вневоенной зоной. Последние опасения были связаны с разгаром Холодной войны - Антарктида имела все шансы превратится в военно-испытательный полигон. Помимо самого материка, договор касался и прилегающих земель до 60 параллели.
Договор позже обновлялся. Так сегодня на территории также запрещено добывать полезные ископаемые, правда, лишь до 2041 года. Потому сегодня некоторые страны уже начали разведку ресурсов в Антарктиде. Что же касается притязаний на землю, то они находятся в замороженном состоянии, но претензии окончательно не были сняты.
После 1961 года стало запрещено претендовать на земли Антарктиды, однако некоторые страны продолжают это делать. Особенно желанным континент остается для государств Южной Америки, так как они являются ближайшими соседями. Бразилия, Уругвай, Перу и Эквадор претендуют на некоторые земли, а в Эквадоре положение даже закреплено в конституции.
Что же касается России и США, то страны никогда не заявляли о своих конкретных притязаниях земли, однако вызывали заинтересованность материком.