Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!
На самом деле, я предпочитаю черенковать розы после первой волны цветения, то есть в конце июня - в июле. С этими розами у меня больше шансов на успех. Они успевают в течение лета нарастить неплохие корешки и уйти в зиму подготовленными.
Но и от позднелетнего и раннеосеннего черенкования не отказываюсь. Всякое бывает, не получились черенки желаемой розы после первой волны, ну, или не было подходящих веточек. Да мало ли причин.
Почему я их черенкую, если можно купить привитую розу и не очень дорого? И получить довольно быстро пышный розовый куст. А корнесобственные развиваются гораздо медленнее. Ну, во-первых, из чисто спортивного интереса (получится-не получится, а если получится, то что 😀). Во-вторых, из желания размножить понравившуюся розу. Некоторые из них никак не хотят расти пышным кустом, а так можно посадить к ним черенки. Можно, конечно, купить ещё пару привитых, но корнесобственные подсадить проще к основному кусту. А больше, конечно, из желания сохранить те розы, которые особенно пришлись к душе. Никогда не знаешь, как выйдет роза из зимовки. Иногда бывают неприятные сюрпризы.
Итак, собственно, к процессу:
1. Беру веточки с отцветшим бутоном. Предпочитаю те, что "с пяточкой", то есть срезаю небольшие ветки с местом крепления их к другой ветви. По толщине - я беру не толще 5-7 мм в диаметре.
2. Нарезаю на черенки. Обычно 5 почек отсчитываю. Под нижней косой срез (непосредственно под почкой). Над верхней - прямой, чуть выше самой почки (примерно 5 мм).
3. Нижние два листа удаляю совсем. Желательно удалить в этой части и колючки. Верхние листья подрезаю.
4. Готовлю место для посадки. Делаю совсем небольшое углубление по размеру бутылки, под которую буду сажать, и поливаю его. Раньше я сажала в отдельных череночниках (выкапывала ямку глубиной около 10 см и нужного мне (в зависимости от количества черенков) размера и размещала там все черенки рядами, закрывала плёнкой и на зиму несколькими слоями укрывного материала). Но такие череночники очень любят кроты и муравьи. Потом там черенки не найти. Поэтому последние три года черенкую под пластиковыми бутылками. Всякими, и 5 литровым и 1,5 литровыми, какие есть. И размещаю их в розариях на свободных местах.
5. Черенки втыкаю под углом (примерно 45 градусов) в землю: две почки без листьев уйдут под землю, три с листочками будут наверху. Если веточки тонкие и гибкие, предварительно проделываю дырочки в земле чем-то твёрдым (прутик, кусочек проволоки). Землю вокруг черенков хорошо приминаю.
6. Накрываю черенки бутылкой, немного вдавливая её края в землю, чтобы не унесло. Горлышко закрываю крышкой.
Пока всё. Периодически буду приоткрывать крышку и подливать воды, если увижу, что почва подсыхает.
На зиму укрою бутылки стареньким укрывным материалом отдельно и ещё они будут укрыты со всеми розами.
Весной открою, удалю те, что почернели. И снова накрою бутылкой, только крышку с неё сниму. Полностью бутылку я снимаю с черенков в конце следующего лета, если, конечно, черенки не перерастут её, тогда раньше.
Я не готовлю черенкам специальные почвенные смеси, не укореняю их в песке (моя почва и так слегка улучшенный песок😀), не макаю срезы в корневин (на самом деле, бывает иногда, но чаще я об этом забываю при черенковании). А вот полить черенки корневином через какое-то время могу и делаю так довольно часто. Прямо через горлышко бутылки.
Процент укоренения от 50 до 75. Кто-то скажет, маловато будет. Вон, у Тани-Мани-Вани 150 процентов черенков укореняется в перлите (картошке, туалетной/газетной бумаге, нужное подчеркнуть) 😂. Но мне и этого хватает. Если все укоренятся, куда ж я их девать-то буду 😱 Да и не все розы черенкуются, в принципе. Так что, считаю свой результат вполне приемлемым для любителя.
Буду рада, если мой опыт пригодится кому-то (скорее, из новичков, у каждого опытного розовода свой проверенный годами способ).
Всем хорошего дня и отличного настроения. Лето было собралось от нас съезжать, но пока передумало. Обещало задержаться. Так что наслаждаемся теплом и солнцем, дорогие мои!