Эти небольшие травоядные животные, принадлежащие к отряду даманов (Hyracoidea), похожи на сурков и прочих грызунов, хотя на самом деле это дальние родственники слонов и морских коров. Все эти существа имеют общих предков — примитивных копытных.
Обитают даманы в Африке, а также на Ближнем Востоке. Есть они и в израильском национальном парке Эйн-Геди (все фото к этой статье сделаны мной именно там).
Даманы земли обетованной
На территории Израиля можно встретить капского дамана (латинское имя животного Procavia capensis). Говорят, местные жители в древности называли этого зверя «шафан» (что можно перевести как «тот, кто прячется»).
Взрослая особь капского дамана может похвастаться длиной тела до полуметра, иногда даже чуть больше, и весом до 4 килограммов. Самки меньше самцов. Шерсть довольно густая, разделяется на подшерсток и остистые волоски. Цвет дамановой шубки на разных частях тела различен — если сверху даман серо-коричневый (маскировка от хищников), то снизу шерсть светлее.
Израильские даманы предпочитают жить среди каменных завалов в горах, которые окружают Мертвое море. Они могут рыть норы или же обживают пещерки в скалах. Эти существа живут группами в несколько десятков особей, каждая группа состоит из вожака-самца и его самок с потомством. Молодые самцы держатся где-то на периферии. Вожак присматривает за своим многочисленным семейством, охраняет его во время кормежек и следит, чтобы чужаки не нарушали границы его маленького царства.
Основа питания даманов — различная растительная пища, то есть листья кустарников и деревьев, скудная трава, корни и луковицы растений, их плоды. Но даманы не брезгуют и саранчой, а также другими насекомыми. на кормежку зверьки предпочитают выходить утром и вечером, когда не жарко и не холодно. Дело в том, что совершенная терморегуляция — это не про даманов. Холодными ночами животные сберегают тепло, собираясь тесной кучкой и прижимаясь друг к дружке, по утрам согреваются на солнце.
В дикой природе зверьки пугливы, но любопытны и даже могут забираться в жилища человека. Известно также, что даманы поддаются приручению. Живут они до 10 лет.
Маленькие тайны небольших существ
Температура тела дамана нестабильна и колеблется в широких пределах — от 24 до 39 °C.
На спине дамана есть небольшой участок, шерсть на нем отличается по цвету. На этом участке расположена спинная железа, при испуге или возбуждении выделяющая пахучее вещество. Особенно развита железа у взрослых самцов.
Еще одна любопытнейшая особенность дамана — это строение его конечностей. Так, передние лапы этих существ имеют четыре пальца с когтями, которые больше похожи на ногти человека, такие же короткие и плоские. Задние лапы трехпалые, причем один из пальцев вооружен большим изогнутым когтем. Этот коготь нужен даману, чтобы ухаживать за шерстью, расчесывать ее.
Подошвы на лапах голые. Лапы даманов обладают особым мышечным аппаратом, который приподнимает свод стопы. Каждая такая стопа в сочетании с липким секретом, который производится железами дамана, превращается в эффективную присоску, позволяющую даману легко перемещаться по отвесным скалам.
У даманов много естественных врагов, а кафрский орел, обитающий в Африке, питается практически одними даманами.
Даманы не пьют воду, получая влагу из растительной пищи. Ядовитые вещества многих растений, которыми питаются даманы, на них не действуют.
-----
А вот и другие статьи: