Приветствую читатель! Сегодня пост о бюджетном аптечном препарате – цинковой мази, её достоинствах, недостатках и особенностях применения.
Дефицит цинка в организме человека может вызвать появление прогрессивных высыпаний на лице, выпадение волос и замедление регенерации кожи. Поэтому важно поддерживать сбалансированный рацион питания. Продукты, содержащие большое количество цинка: устрицы, любое мясо (говядина, курица), кунжут и чечевица.
Для лечения явных симптомов акне, более действенным способом будет применение цинксодержащих препаратов в виде мази. Цинковая мазь отечественными производителями выпускается в обычных алюминиевых тубах. В традиционный состав мази входят два основных ингредиента. Это оксид цинка и медицинский вазелин. Оксид цинка обладает антисептическим, подсушивающим и противовоспалительным действием. Вазелин отвечает за увлажнение кожи и, таким образом компенсирует агрессивное подсушивающее действие цинка. Также в продаже можно найти версии мази с ментолом, ретинолом и токоферолом.
Достоинства и недостатки мази
К основным достоинствам можно отнести её безопасность (мазь показана даже маленьким детям), гипоаллергенность, отсутствие побочных эффектов, дешевизну и доступность.
Недостатков мазь имеет не так много. Как и у любой мази на основе вазелина у цинковой мази плотная и тяжёлая консистенция. После нанесения на коже оставляет жирную воздухонепроницаемую плёнку и вдобавок пересушивает кожу.
Особенности применения
Цинковую мазь применяют для борьбы не только с воспалениями, но и пигментными пятнами, веснушками и мелкими морщинками.
Цинковую мазь наносят на предварительно очищенное лицо. Обязательно, при нанесении мази на лицо, следует избегать зону вокруг глаз. Такая осторожность вызвана тем, что оксид цинка в составе мази сильно пересушивает кожу и может плохо сказаться на деликатной коже под глазами.
Для осветления веснушек и пигментных пятен рекомендуется использовать мазь 2-3 раза в день до заметного улучшения. Но такая частота применения больше подойдёт для жирной и нормальной кожи. Так как цинк в составе мази сильно подсушивает кожу, для сухой кожи её используют не в чистом виде, а смешивая в равных пропорциях с детским кремом.
При борьбе с высыпаниями мазь наносят непосредственно на локальные очаги не менее 3-х раз в день. По истечении 30-40 минут после нанесения излишки мази промокают бумажной салфеткой.
Для уменьшения мелких морщин, замедления старения кожи и устранения дряблости, мазь можно наносить 2 раза в неделю. Мазь не чудодейственное средство и не нужно ждать, что она устранит глубокие морщины.