Начался спортивный сезон у фигуристов и лыжников.
Первый этап кубка мира по лыжероллерам уже прошел с 22 по 25 июля в Словакии, но там наша команда участия не приняла.
А вот на втором этапе в Эстонии наши спортсмены выступили и выступили хорошо, с чем мы их и поздравляем.
В индивидуальной гонке на 15 км классическим стилем среди мужчин весь пьедистал заняли россияне. Золото - Александр Большунов, серебро - Алексей Червоткин, бронза - Александр Терентьев.
В гонке на 10 км среди женщин золото завоевала Наталья Непряева, серебро Мария Истомина, бронзу Сандра Суетцова из Чехии.
Также у Натальи Непряевой золото в женском спринте свободным стилем. Мужской спринт выиграл Раймо Вигантс из Латвии.
А вот в спринте наши, кроме Натальи Непряевой, выступили неудачно: Мария Истомина была 11, Алексей Червоткин - 16, Александр Большунов только 24.
И в масс-старте тоже не получилось: Мария Истомина стала 19, Александр Большунов - 20, а Алексей Червоткин и Денис Спицов вообще не смогли финишировать из-за завала на трассе.
Инцидент случился на самой высокой скорости, которую спортсмены набрали на спуске. Большая группа выкатилась на равнинный участок и продолжала движение, не прибегая к помощи палок. Беккис, находившийся в середине этой группы, решил переместиться на более удобную позицию. Он это и сделал, сместившись правее. Но затем решил вернуться в более удобный аэродинамический мешок, выбрал момент, когда ему показалось, что пространства достаточно, и… просто въехал в Дениса Спицова. Это столкновение на скорости почти 60 км/ч привело к массовому завалу, в котором пострадал и Алексей Червоткин.
Описать словами эту жесть трудно. У кого есть желание, найдите видео в Инстаграмм Дениса или Алексея. Но к счастью наши спортсмены отделались только ссадинами и ушибами.
В своем Инстаграмм Денис Спицов написал
Друзья, всё в порядке. Не переживайте.
Алексей Червоткин тоже прокоментировал ситуацию в Инстаграмм
Всё в порядке, спасибо всем за поддержку.
Конечно хорошо, что все хорошо закончилось, но стоит ли в олимпийский сезон рисковать здоровьем? Ведь для наших спортсменов соревнования по лыжероллерам - это только подготовка к зимнему сезону. А глупость или неосторожность одного средненького камикадзе, ничего не добившегося в спорте, может сломать карьеру выдающимся спортсменам.
«Ужасный завал. На это просто больно смотреть. Хотел бы я знать, о чём думал тот, кто проделал этот опасный манёвр. Если ему показалось, что там было место, то это полное безумие. А если нет – то это просто-напросто подкат. Нет сомнений, что это опасно. Видно, что многие из упавших сильно ударились», — прокомментировал инцидент трёхкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо.
Виновника завала дисквалифицировали и он принес извинения всем пострадавшим через свой Инстаграмм, но почему-то мне этого мало. Хочется чтобы за такие инциденты наказывали более серьезно, так, чтобы ни у кого не было даже мысли повышать "зрелищность соревнований" за счет угрозы здоровью других спортсменов.
А между тем мы ждем третий этап кубка мира по лыжероллерам, который должен пройти в Латвии с 27 по 29 августа.
Сегодня стало известно, что этап кубка мира в Ханты-Мансийске отменен.
Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) совместно с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) приняла решение об отмене этапа Кубка мира по лыжероллерам в Ханты-Мансийске.
Соревнования должны были пройти со 2 по 5 сентября. Причина отмены – ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе.
Жаль, очень жаль.
А закончатся соревнования по лыжероллерам в Италии на чемпионате мира с 16 по 19 сентября.
Читайте также мои статьи:
"В новом сезоне мы увидим в лыжах смешанные гонки и другие реформы".
"Елена Вяльбе будет представлять Россию в Совете Международной федерации лыжного спорта (FIS)".
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставьте комментарий. Поставьте лайк, если статья вам понравилась. И подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного.