Начинаю цикл статей о музыкальном оборудовании для любознательных. Всегда приятно и полезно узнать что-то об устройстве мира. А тем более о том, что мы видим и слышим, но не знаем, как это устроено.
Итак, наушники и концерт. Как бы вам объяснить что такое концерт в ковидную-постковидную эпоху?))) Это собрание людей (бывало и многотысячное) в зале или под открытым небом для совместного прослушивания живого исполнения музыки и получения от этого удовольствия. Улыбнулись?) Шутки в сторону) Если вам посчастливилось побывать на подобном мероприятии любого масштаба, то вряд ли вы в тот момент думали о том, как устроена вся эта кухня. А я вам расскажу)
Главное. Звук на сцене и звук, который идет в сторону зрителей, отличаются в принципе. Более того, музыканты и исполнители вообще не обращают внимание на киловаттный/мегаваттный мощный рёв динамиков, обращенный в сторону людей. Они его слышат, но не слушают!) Всё потому, что этот звук направленный, а музыканты находятся позади всей это мощной системы.
Немного физики. Скорость звука в воздухе ~ 330-340 метров в секунду. Такое расстояние вполне сравнимо с размерами больших концертных площадок. А еще звук имеет свойство отражаться. Значит он вернется в сторону сцены, пройдя удвоенное расстояние, что может занять уже доли или даже целые секунды. А если этих отражений много? От стен, от людей, от крыши. В итоге получаем вернувшиеся на сцену звуки с полнейшей рассинхронизацией. Практически "каша") Как спеть вокалисту, если он получил фонограмму с задержкой в полсекунды? Спеть он, конечно, споёт, но зрители услышат полное несоответствие голоса и музыки. Вспомните хотя бы простой пример: пение национального гимна футболистами на стадионе. Легко заметить, как они не попадают в музыку. В ноты они попадать не обязаны) Но это так слышно нам, но не им! Всему виной ограниченная скорость звука. Да что там футбол. Даже на хоккее задержка звука может быть заметной, хотя ледовые арены значительно меньше по площади, чем футбольные стадионы. Возможно, тут еще вмешиваются особенности ТВ-вещания, но суть вы поняли.
Что делать? Есть два варианта. Первый: использование мониторов. Это не тот монитор, за которым я или вы сейчас сидите) Это по сути обычная колонка, часто имеющая особую форму для удобного расположения "плашмя" перед исполнителями. Почему "монитор"? От слова "мониторинг" или "мониторить". То есть устройство для слежения за происходящим в звуковой картине, чтобы не сбиться при исполнении.
Монитор - основной источник звука на сцене. При этом такие мониторы нужны каждому участнику. Кроме того, звук в мониторах для отдельных музыкантов может быть настроен по-разному. Например, вокалист может попросить звукорежиссера добавить в его монитор погромче свой голос или гитару. Такое часто можно заметить на концертах: вокалист кому-то показывает рукой или пальцем вверх. Это значит, что он просит поднять свою громкость или громкость музыки в мониторе. На больших концертах таких мониторов может быть перед вокалистом и 2, и 4.
Частый приём: музыканты любят ставить одну ногу на мониторы. В этом нет никакого смысла, просто визуально красиво смотрится, ну или им так удобнее)
Правда есть в этом решении один серьезный минус. Ребята с гитарами и микрофонами не любят стоять на одном месте) И часто они выходят из зоны действия их мониторов. И вот тут приходит на помощь вариант номер два.
Наушники. Правильно они называются "ушные мониторы" (in-ear monitor). Внешне похожи на наушники-вкладыши (капельки, затычки). Важно чтобы наушник полностью изолировал ухо от внешних звуков, чтобы ничего не отвлекало. Как правило, они беспроводные. Понятно же почему: нет ограничения в перемещении во время концерта. Да и лишние провода ни к чему на сцене, напичканной другой аппаратурой и шнурами. Проводными ушными мониторами пользуются в студиях.
Совсем не обязательно, что используются оба. Часто можно заметить на концертах, как вокалист пользуется только одним из них или даже совсем его убирает на время. Напольные мониторы используются в любом случае, поэтому есть возможность музыканту выбирать, через что слушать.
А командует всем звуком невидимая команда звукорежиссеров. Вы наверняка замечали вдали от сцены (ровно напротив нее) высокие строения с копошащимися в них людьми. Это не VIP-зрители) Им тоже необходимо точно слышать, что происходит в зале или перед сценой на концертах оупен-эйр для более точной настройки звука. Но это уже совсем другая история)
Другие статьи из этой серии: