Крис Кельми не дожил до своего 65 -летия всего год. Его смерть можно назвать одновременно трагичной и нелепой.
В нем было необычно все: имя, длинные белокурые волосы, загадочная улыбка и совершенно не советская внешность и манера исполнения. Его невозможно было с кем-то спутать.
Он стоял у истоков рок-культуры в нашей стране, но на закате своей жизни, чаще появлялся в скандальных хрониках, нежели в рубриках о культурных событиях. Правда сей факт не уменьшает его заслуг в мире музыки. Ведь именно Кельми был одним из тех, кто создал рок в нашей стране.
Анатолий Кельми, как и большинство русских рокеров, был из семьи, не имевшей никакого отношения к музыке. Его отец сбыл метростроевцем. Фамилия Кельми, вопреки многим слухам, настоящая. Правда история ее происхождения темна, как южная ночь. В 90-х по стране гулял слух, якобы настоящая фамилия музыканта Калинкин. Но как считал сам рокер, запустил эту утку Александр Градский.
А вот с именем история всем известная. Крисом он стал еще в 1972, когда вплотную занялся музыкальной карьерой. Кельми считал, что Анатолий не очень подходит для рок-исполнителя. К выбору псевдонима музыкант подошел литературно-кинематографически. Как известно, его вдохновил фильм «Солярис».
Толик с самого детства увлекался музыкой. В пятилетнем возрасте он недурно освоил фортепиано, а в восемь лет изъявил желание поступить в музыкальную школу. Правда дорога к рок-сцене лежала через «нормальную» профессию. Отец настоял на том, чтобы сын лучил хорошее образование. И Анатолий поступил в МИИТ. А в 1977 году не только блестяще его закончил, но и поступил в аспирантуру.
Но у судьбы на нас свои планы. Одним из сокурсников Кельми оказался Владимир Кузьмин, который показал дипломированному инженеру, настоящие роковые рифы. Это пришлось очень кстати. Ведь Крис уже играл в составе вокально-инструментального ансамбля «Садко».
Первую «серьезную» группу музыкант создает в союзе с Александром Ситковецким, дав название своему детищу «Високосное лето». Она и стала той самой музыкальной «лабораторией», где, в результате смелых экспериментов молодых музыкантов, и родилась формула советского рока.
Их музыка была слишком необычной, даже для столичных меломанов, считавших себя не просто искушенными, а хорошо знавшими рок, во всем его многообразии. Добавьте к этому стихи Маргариты Пушкиной, которая творила и вдохновляла коллектив одновременно. «Високосное лето» стал ярким представителем западноевропейского арт-рока, насыщенного психоделическими стихами. Из-за этого музыканты часто становились объектом критики у сторонников соцреализма.
Группа была в числе первых, кто свои выступления превращал в полноценное шоу: работа со светом, использование стробоскопов и оттенки шок-рока с экспрессией, достойной самого Элиса Купера. Музыканты очень быстро выбрались из пеленок «самодеятельного» коллектива. Осенью 79-го на ее место пришло новое детище Кельми и Ситковецкого - группа «Автограф», которая получила гордый статус «официального» рок-коллектива Советского Союза.
Но Кельми этого было мало он хотел настоящего театра и он ушел из коллектива. А благословил его на это сам Марк Захаров, главный режиссер «Ленкома». Талантливый музыкант собрал свой коллектив и назвал его «Рок-Ателье».
Теперь они уже не просто играли музыку, они получили возможность участвовать в постановках новых спектаклей. Они работали над «Юноной и Авось» и выпустили первый винил на «Мелодии». С этого момента Кельми перестал быть просто музыкантом и стал профессиональный артистом. Да еще и «выездным», что для СССР было очень важно.
Благодаря этому, Кельми смог воплотить мечту, пожалуй, любого рокера: он сыграл на одной сцене с гитаристом «роллингов» Китом Ричардсом. В Париже, куда «Юнону и Авось» привезли на гастроли, Кельми попал на концерт популярной французской группы тех лет - «Telephone»
Общительный советский музыкант очень быстро нашел общий язык с коллегами-артистами и те познакомил его с Ричардсом. Крис и Кид сыграли на пару «Honky Tonk Women». После совместного джема, гитарист культовой рок-группы сказал: «В СССР есть рок!»
Чуть позже Крис Кельми докажет то же самое и всем советским людям. Это произошло в 1988 году, когда на Центральном телевидении показали музыкальный клип «Замыкая круг», в котором собрались почти все звезды отечественной рок-сцены. Несмотря на любовь слушателей и славу, многие из них не могли попасть ни на ТВ, ни радио. А Кельми удалось перепрыгнуть барьеры СМИ и этот проект стал одним из самых ярких в стране. И до сих пор ее ремейки слушают с огромным удовольствием.
Но несмотря на бешеную популярность группы «Рок-Ателье», Кельми начал постепенно отдаляться от коллектива. Он успешно «катает» с сольными концертами по всей стране и ближнему зарубежью, в это время и начались проблемы с алкоголем. Говорили, он и дня без рюмки прожить не мог.
Да и многочисленные пьяные выходки артиста это подтверждали. Неудивительно, что бульварную прессу они интересовали куда больше, чем творчество Кельми. Интернет-желтуха не искала культурных поводов. А внезапная и нелепая смерть талантливого музыканта, стала поводом для омерзительного «обсасывания» подробностей личной жизни Криса.
Свой круг Крис Кельми замкнул так же трагично, как Эмми Уайнхаус, Курт Кобейн, Кит Мун. Все они не смогли совладать с адским балансированием на грани, которое присуще настоящим рок-музыкантам.