Королевский гонец привез весть: государь собирается увидеться с дочерью и уже выехал из Лондона. В Оверкорт-Хаусе принялись намывать полы и окна – Генрих VIII не выносил вида грязи. Но больше всех переживала гувернантка. Ей нужно было в кратчайшие сроки найти девочку подходящего возраста и внешности. Ведь принцессы не стало двумя месяцами ранее, и королю об этом решили не сообщать.
Эту версию событий 1542 года рассказывали противники Тюдоров. Легенда о том, что Елизаветы не стало в девятилетнем возрасте во время чумы, когда она находилась в деревушке Котсволд, многократно повторялась уже в XVI веке. Целиком история звучала так: Генриху Восьмому не успели рассказать об участи принцессы. А он, словно снег на голову, решил пожаловать к дочери. Желая исправить оплошность, Кэт Эшли, гувернантка Елизаветы, отправилась на поиски светленькой девочки. Увы, но подходящей не нашлось. Зато удалось обнаружить парнишку похожей внешности. И как раз этот совершенно посторонний персонаж впоследствии правил Англией, вместо законной принцессы из рода Тюдоров.
Почему сомневались в Елизавете I очевидно: для обывателя шестнадцатого века королева была неординарной женщиной. Прежде всего потому, что она упорно не выходила замуж. Женская роль в понимании людей того времени сужалась до продолжения рода. Даже царствующая королева должна была вступить в брак! Старшая сестра Елизаветы не отошла от этого правила – она вышла замуж за Филиппа Испанского. А Елизавета не стала. Хотя сватались к ней… Да кто только не сватался! 24 октября 1570 года, например, пришло очередное письмо от Ивана IV Грозного, где упоминалось о важных делах, которые он передал на словах английскому послу. Некоторые исследователи этого фрагмента переписки уверены, что царь и великий князь просил руки у королевы.
Но она не собиралась к алтарю. «Я горжусь своей чистотой», - говорила Елизавета с гордостью. Знавшие её лично, и особенно знавшие о её любви к Роберту Дадли, скромно молчали. А в народе весело выдвигали версии: знаем-знаем, почему она не идёт замуж... Может быть, это все комедия? Когда-то заменили королеву - "королём"? Вызывало вопросы и наличие "тайных покоев" у Елизаветы. У неё имелись внутренние комнаты, доступ в которые был предельно ограничен. Лишь несколько слуг и придворных дам могли попасть к королеве, и лишь тогда, когда она разрешала. Такая закрытость не нравилась очень многим. По сравнению с Елизаветой, покои её старшей сестры и отца были просто... как проходной двор.
Был у слухов ещё один, вполне заметный шотландский след. Две королевы на острове очень ревниво относились друг к другу. Родственницы, соперницы. Мария Стюарт, потерявшая французскую корону после смерти первого мужа, теперь правила в Шотландии. И могла быть настоящей претенденткой на английский трон. Ведь её-то происхождение не вызывало вопросов! Она была прямым потомком Тюдоров, а Елизавету сам отец при жизни называл незаконнорождённой…
Государыни не ладили. Марию считали красавицей, она была моложе Елизаветы и исповедовала католицизм – в её лице многие, кто оставался приверженцем прежней веры, могли найти поддержку. А когда в 1564 году королева Англии предложила «сестрице» снова выйти замуж, да ещё и за Роберта Дадли, гордая Мария возмутилась. Она написала очень язвительное письмо, где прошлась по всем недостаткам Елизаветы. А в Шотландии громко говорили: королева Англии потому так печется о её замужестве, что сама лишена таких возможностей. Кавалер, а не дама.
«Сомневаюсь, что у неё бывает очищение, которое происходит с каждой женщиной», - писал папский легат в 1559 году.
Глядевшие на Елизавету со стороны изумленно отмечали её невероятную выносливость. Она могла целыми днями скакать верхом, охотиться, отлично стреляла. Только в 1575 году за время одной охоты она лично добавила к своим трофеям 6 косуль. Королева была выше ростом всех своих придворных дам, при этом отмечали её худощавое сложение и бьющую через край энергию. Уже в преклонном возрасте она продолжала быстро двигаться, громко смеяться и могла лично надавать тумаков провинившимся слугам.
Вот почему сомневались в Елизавете I: её поведение не вписывалось в стандартные рамки. Однако те, кто повторял историю с заменой принцессы, забывали один факт – Елизавета была дочерью Генриха VIII. Тоже очень подвижного короля (до той поры, пока не начались неприятности со здоровьем, о чем я писала в своей статье). Именно Генрих мог передать дочери свои гены, свою энергию и силу. А вот характер королевы сравнивали с поведением Анны Болейн: та тоже отличалась резкостью.
Незамужняя, сильная, Елизавета I была отличным объектом для самых разных теорий. А ведь версию о подмене многократно опровергали! Личная прачка королевы проболталась испанскому королю, что у её госпожи «все в порядке». Она могла сделать вывод об этом, ведь она брала в стирку рубашки Елизаветы, и знала, какого характера грязь на них появляется в определенное время.
Любопытно, что в XIX веке интерес к этому сюжету возник снова. Викарий Томас Киббл, служивший в городке, где когда-то жила юная Елизавета, утверждал, что нашел останки настоящей принцессы. А чуть позднее эту легенду подхватил писатель Брэм Стокер. И про Елизавету заговорили снова и снова.
#история #короли #семейные отношения #средневековье #королевская семья великобритании
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!