Картина "Американская готика", художника Гранта Вуда, написана в 1930 году. Она интересна не только тем, что на неё сделано множество пародий, но и тем, что художник разделил её на две части: правую и левую.
Да, звучит это слабовато и неинтересно, но в этом делении есть своя философия.
На картине "Американская готика" мы видим двух людей стоящих на переднем плане, на фоне потёртого белого дома. Картина "делится" вертикально, по гендерному признаку.
Женская половина.
В центре, в левой части картины, мы видим женщину - небогатую, опрятно одетую по мере её возможности. Она смотрит печальным, серьёзным взглядом на стоящего рядом мужчину.
Далее, идём влево... а точнее - над правым плечом женщины виднеются два растения: бегония и щучий хвост - любимые на Среднем Западе домашние растения олицетворяют женскую домовитость.
В левом, верхнем углу полотна, из-за деревьев, возвышается церковный шпиль. Принято считать, что вера, в данном случае христианство, несёт в себе смирение. Автор будто подчёркивает одно из важнейших качеств патриархального времени - смирение женщины перед мужчиной.
Мужская половина.
Правую часть картины открывает мужчина. Он стоит на переднем плане, также как и женщина, в руках у него вилы, которые выдают в нём работягу и кормильца. Эту мысль также подчёркивает и его одежда - под вроде бы парадным пиджаком виден джинсовый комбинезон. Главный герой будто бы готов скинуть пиджак и приступить к работе сиюсекундно.
В правой части картины, над левым плечом мужчины, виден красный сарай - место для мужских созиданий.
При этом не стоит забывать в какое время была написана картина - 1930 год, американская глубинка. Всё вышесказанное свойственно тому времени.
Да,
фактов не так много, но случайно ли их расположение?
Возможно всё вышесказанное - игра моего воображения, а возможно - это лишь повод полюбоваться картиной Гранта Вуда "Американская готика".
* * *
the пока