108K подписчиков

Федорово детство

42K прочитали

НАЧАЛО

– А я вас знаю, вы всегда проходите мимо меня и что-то сердито шепчете.
Тот внимательно посмотрел на него:
Нет, я тебя не знаю, вероятно ты ошибся, меня Андрей Викторович зовут , а тебя?
– Федор, – ответил мальчик.
– У меня телефон куда-то отлетел, когда я падал, посмотри вон там в траве, только не наступи.
     НАЧАЛО – А я вас знаю, вы всегда проходите мимо меня и что-то сердито шепчете. Тот внимательно посмотрел на него: –Нет,  я тебя не знаю, вероятно ты ошибся, меня Андрей Викторович зовут , а тебя?

Федор осторожно поискал его, но не нашел и пошел чуть левее, там он его и увидел, телефон упал удачно на засохший раскидистый куст паслена, он его и спас, ведь везде был асфальт. Он помог мужчине приподняться, тот позвонил жене, потом они ждали пока она придет.

– Ну ты расскажи о себе, Фёдор, – но тот сначала принес охапку травы и постарался передвинуть мужчину на нее, тот приподнявшись на руках уселся на траву, сидеть на земле было холодно, а встать самостоятельно он не мог, от Федора толку не было, мал еще. А потом Федор рассказал, про деда, про мать, про свое желание учиться.
– А ты читать, считать умеешь?
– Да, дед научил, и адрес свой знаю: улица Загорская дом 5 квартира 17.

Но тут появилась жена с сыном, они попытались его поднять, Федор тоже им помогал. Поднять они его смогли, только на ногу наступить мужчина не мог, а стоять на одной ноге для него было очень тяжело. Вызвали скорую, и через 5 минут скорая уже была рядом с ними. Мужчину увезли, а Федор пошел к своему схрону, забрав оттуда все нужное, он тихонько отправился домой, торопиться было некуда, наверняка дома кильдим, ведь мать все равно должна вернуться. Но дома была тишина, ее не было.

– Пойду и завтра к церкви, пусть лучше у меня запас будет.

Утром он уже стоял на своем месте, вдруг к нему подошла жена Андрея Викторовича и его сын:

– Ну что, твоя мама вернулась?
– Нет, и где ее искать я не знаю.
– Может к нам переберешься, ты же один с голоду умрешь.
– Нет, я денег немного скопил, на хлеб хватит.
– Андрей Викторович сказал забрать тебя.
– А нога у него как? – спросил от сочувственно.
– Сломана, вот немного полежит в больнице, а потом домой заберем. Спасибо тебе, если бы ты мимо не шел, он бы там и замерз, в гараже с той стороны редко, ходят, там одни пенсионеры, а они в это время почти не выезжают. Мы сейчас в больницу идем, пойдешь с нами?

Он, опустив голову, потоптался, давая понять, что ему хочется все же запастись деньгами или продуктами.

Меня тетя Вера зовут, а это Слава, наш сын, пошли, а потом пойдем к нам, – в ее голосе звучала такая уверенность, что он безропотно отправился с ними в больницу.

Они надели на ноги непонятно что, и еще им выдали белые халаты, после этого пошли по длинному-длинному коридору. Андрей Викторович лежал в большой палате, он обрадовался их приходу и вдруг спросил:

– Федор, а как твоя фамилия?
– Никитин.
– А маму твою как зовут?
– Людмила, а дед был Федор, как и я.
– Вер, иди, – кивнул он жене и она вышла.

А Слава в это время доставал пакеты с продуктами для отца, тот сказал, что поест потом. Вскоре вернулась жена и молча покачала головой, мальчик все это не видел, он разглядывал палату, кровати на которых лежали больные, какие-то штуковины с пузырьками, из которых по капле вытекала вода. А Андрей Викторович тихонько сказал своим:

– Раз ее здесь нет, то забирайте парня, а не то он пропадет, может ее уже и в живых нет.
– А как быть со школой, ему же учиться надо.
– Я позвоню Аркадию, он все устроит, у него везде связи.

Они повели мальчика к себе домой, а и Андрей Викторович позвонил брату.

– Аркаша, привет! Я из больницы, да вот ногу сломал, придешь, ну давай жду.

Через пять минут по коридору уверенно шел мужчина в белом халате, вышедшая из палаты медсестра остановилась как вкопанная, она видела, что он со сломанной ногой лежит, и откуда у него халат. Но еще больше она удивилась, когда тот открыл дверь своей палаты и зашел туда. Она поспешила за ним, зайдя в палату она, увидела ,что их пациент, как лежал, так и лежит, а над ним склонился, тот, кто зашел в палату.

– Брат! – й стало смешно, медсестра тихонько вышла, а больные с удивлением глядели на гостя.
– Как ты умудрился, ведь зима еще толком не началась, – громко зарокотал брат.
– Да вот судьба видать, ты мне, дружок, вот что скажи, зачем ты ребенка обижал.
– Какого ребенка? – удивился Аркадий.
– Увидишь – поймешь, а сейчас мне его в школу надо определить, возьмешься? – и он объяснил, что и как случилось.
– Ну ты даешь, братишка, – сказал Аркадий, и выслушав его, пошутил, – ладно поставлю на голову всю общественность, выведу всех на чистую воду, восстановлю справедливость.
– Восстанавливать ничего не надо, надо, чтобы завтра он уже в школу пошел, ведь уже середина октября.
– Ты хоть фамилию знаешь.
– Да, он сказал: Никитин Федор, дед тоже Федор, а мать Людмила, – он заглянул в обрывок листочка, где был записан адрес, – Загорская 5 квартира 17, поэтому он не видел, как изменился в лице брат, – подняв от листочка глаза, сказал, – они со Славкой даже похожи.

Брат сел на стоящий рядом стул.

– Что молчишь?
– Думаю с чего начинать, – он вспомнил эту Люду, вспомнил и то, что она была любительница выпить, поэтому он расстался с ней. Да и вообще женщины в жизни почему-то не задерживались, – мысли проносились одна за другой,–неужели это его сын, – он был растерян и подавлен.
– Аркаша, ты что молчишь?
– Я завтра же его устрою.

Он был заместителем начальника районного отдела полиции, связи у него были везде, поэтому Андрей был спокоен, раз пообещал, значит сделает. Аркадий распрощался до завтра и вышел.

– Что-то он странный какой-то сегодня, – подумал Андрей, но тут его отвлек сосед, попросивший у него воды, и он больше не вспомнил о поведении брата.

Тот вышел из больницы и, забыв что приехал на служебной машине, пошел пешком, потом спохватился и вернулся. Ночью он не мог заснуть, он вдруг вспомнил мальчика, стоящего у церкви и свои злые слова в его адрес, вспомнил он и отца Людмилы, который укоризненно говорил ему когда-то, что порядочные люди никогда женщин не обижают, видно он уже знал о беременности дочери. С утра он занялся делами мальчика, и к обеду позвонил Вере, чтобы она шла с ним в школу и оформляла его.

Вера с Федором как раз раз были у него дома и безуспешно искали документы на мальчика, пока тот не вспомнил про коробку, в которую мать положила бумажечку и сказала, что это свидетельство о смерти дедушки. Он знал, где она лежит, может быть и свидетельство о его рождении там. Он полез на антресоли, но достать не смог, Вера сама достала. Все документы были в этой коробке, она забрала ее и они вернулись домой, пообедав втроем, они разошлись: Слава понес передачу отцу, а они с мальчиком отправились по магазинам, нужно было и одеть его прилично, и купить все школьные принадлежности.

А на следующее утро отмытый, подстриженный одетый с иголочки Федор зашел в класс, его сердце готово было выпрыгнуть от обуревавших его чувств. Прощаясь с тетей Верой, он обнял ее за талию и смотрел ей в лицо сияющими глазами:

– Спасибо, тетя Вера, я вас очень люблю.
– Я после занятий за тобой приду, дружок, иди учись, – и тоже обняла его.

Вечером они втроем сидели за столом после ужина и слушали его восторженный рассказ о первом дне в школе. Вдруг раздался звонок, Славик побежал открывать, а когда он вернулся, Федор обомлел – со Славой шел, нет не Андрей Викторович, а другой похожий дядька, тот который его обижал, он это сразу понял, по глазам, но почему-то они были не такими злыми, как тогда, а больше виноватыми. Эту “виноватость” заметила и проницательная хозяйка, да еще и невольно подлила масла в огонь:

– Спасибо Аркадий, все у нас хорошо, он уже был сегодня на занятиях. А ты, может быть, и мать его найдешь, это же по твоей части, ее уже неделю дома нет. Мы с Андреем узнавали, думали она тоже в больницу попала, но ее там нет.

Пока она, отвернувшись, искала на подоконнике документы матери в коробке, тот смотрел на мальчика и чувствовал тяжелый груз вины перед ним, он сразу узнал мальчика, хотя он уже был не таким забитым, как тот, стоящий у церкви Федор, он как-то сразу изменился, повзрослел, стал более уверенным. Он уже почувствовал любовь, ту Любовь, которая должна быть обязательным атрибутом жизни каждого человека. Аркадий нагнулся к нему и прошептал на ухо:

– Ты простишь меня, парень, – тот кивнул и стеснительно улыбнулся.

На следующий день Аркадий нашел Людмилу в морге, она, как было написано в документах, умерла от передозировки. Он похоронил ее за свой счет рядом с ее отцом, решив, что потом обязательно поставит им памятники.

ПРОДОЛЖЕНИЕ