Если зайти в оружейный магазин, то голова идет кругом от огромного ассортимента ножей. С фиксированным клинком или складные, с клинками из отечественной или зарубежной стали, с рукоятками из дерева или из композитных материалов, большие и маленькие – на любой вкус и кошелек. Если покупатель не особо разбирается в ножах и готов доверится продавцу, то разумеется тот будет пытаться продать более дорогой нож, расхваливая его со всех сторон и приводя аргументы не в пользу дешевых вариантов. Некоторые люди, не вникая в тонкости состава и строения ножа, полагают, что чем дороже изделие, тем оно лучше. Есть так же те, кто слышал от знакомых краем уха, что тот или иной производитель делает хорошие ножи, и идут в магазин за конкретной маркой невзирая на цену. Другие же наоборот хотят купить себе «рабочую лошадку» и придерживаются позиции «чем дешевле, тем лучше», полагая, что все ножи состоят из железки и палки, только внешний вид немного отличается. Давайте разберемся, на чьей стороне истина.
Если Вы видите нож, у которого нереально высокая цена, а с виду он ничего особенного из себя не представляет, то скорее всего его клинок сделан из порошковой стали. Цена на два одинаковых ножа одного и того же производителя, но с порошковой сталью на одном и с обычной на другом, может отличаться в два раза и более. Порошковой сталью уже особо никого не удивишь, и она действительно превосходит классическую сталь по многим показателям, и в подтверждение этому проведено множество сравнительных тестов. Один из наиболее распространенных ножевых тестов – это рез пенькового каната. Чем больше резов сможет сделать нож, тем лучше он держит заточку и, соответственно, сталь, из которой сделан клинок, лучше по сравнению с теми, которые быстрее затупились. Из подобных тестов видно, что ножи из порошковой стали в среднем делают в 2 – 2,5 раза больше резов каната, чем ножи из обычной стали. Таким образом, ножи из порошковой стали действительно лучше, но стоит ли платить 15 – 20 тыс. вместо 7 – 10 тыс. за возможность точить нож в два раза реже, каждый решает сам.
С порошковой сталью всё ясно, но бывает, что очень дорогой нож сделан из вполне обычной стали и ничем особенным не выделяется. В таком случае, это как минимум нож от известного бренда, который хорошо зарекомендовал себя. Кроме того, зачастую бывает так, что если конкретная модель ножа по тем или иным причинам обрела популярность, то цена на нее возрастает из-за спроса. В качестве примера можно взять всем известный складной нож buck 110, цена которого примерно 7000 руб. в самом простом исполнении. Этот нож ничем особым не примечателен, а его клинок сделан из недорогой стали 420HC, из которой часто делают дешевые кухонные ножи стоимостью до 500 руб. Складной нож из подобных материалов можно купить за пару тысяч, но бренд и популярность этой модели делают свое дело. Этот нож давно стал американской классикой и пользуется бешенной популярностью по сей день. Если Вам хочется обладать культовой вещью, то будьте добры выложить кругленькую сумму, а если Вам достаточно рабочих характеристик, то можно прилично сэкономить, купив менее титулованный нож с аналогичными параметрами.
Российские производители часто спекулируют на том, что делают свои ножи из зарубежных сталей, выставляя это преимуществом. Хочу заметить, что хоть российская металлургия не может похвастаться какими-то прорывами в порошковых сталях, с обычными всё очень даже неплохо. Всё дело в том, что почти у каждой зарубежной стали есть российский аналог, состав которого практически такой же и, соответственно, характеристики ножа будут такими же. Например, можно встретить в продаже «нож из высокоуглеродистой японской нержавеющей стали AUS-8», который будет стоить дорого из-за того, что он именно из японской стали. Ближайшим российским аналогом этой стали является сталь 95Х18, которая даже превосходит ее по содержанию углерода. Нож со сталью 95Х18 можно купить значительно дешевле, чем из японской AUS-8. Так же довольно распространенная немецкая сталь D2 имеет российский аналог Х12МФ. Не стану «показывать пальцем», но зайдя в ножевой интернет магазин, я обнаружил, что два одинаковых ножа от одного производителя, один из которых из D2, а второй из Х12МФ, отличаются в цене чуть более чем в 2 раза. Выводы делайте сами.
Что касается материала рукоятки, то это может быть либо дерево, либо композитные материалы, такие как G10, микарта, карбон и т.д. Композитные материалы стоят дороже среднестатистической древесины в 3-5 раз, если речь не идет об очень экзотическом дереве, таком как ironwood или гренадил. В 3-5 раз стоит дороже не готовый нож, а сам материал на одну рукоятку. Это если речь идет о единичном производстве и розничной закупке. Например, экзотическое дерево падук на одну рукоять стоит 300 рублей, а G10 - 1000 рублей. В условиях серийного производства эти цены значительно ниже, так как материал закупается оптом. Таким образом, если цена одного и того же ножа с разными материалами отличается более чем на 1 – 1,5 тыс., то это чистый маркетинг и стоит задуматься о целесообразности такой покупки, ведь время на производство затрачивается одно и то же, а материал не сильно отличается по цене.
Если Вы давно мечтали о каком-то конкретном ноже или можете себе позволить нож из порошковой стали, не влезая в долги, то определенно стоит разок потратится. Если же Вы пришли в магазин и совершенно ничего не понимаете в ножах, то не стоит вестись на уловки продавцов, которые будут всеми правдами и неправдами пытаться заставить Вас купить «супер нож из забугорной стали», который может оказаться далеко не лучшим выбором за эти деньги. Лучше отметить для себя несколько вариантов и более подробно изучить их характеристики дома, после чего сделать осознанный выбор.
Читайте так же: Уловки продавцов ножей, которые заставляют вас покупать ширпотреб
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал