Найти тему

Восстание Спартака. А что, если… ?

Яндекс картинки.Еще не вечер.
Яндекс картинки.Еще не вечер.

В продолжение цикла статей «Что вы не знали о восстании Спартака».
Рассмотрим вариант победы Спартака над Крассом. Это вполне допустимо, Спартак как минимум дважды бил генералов Красса и в первом сражении с армией Ганника и Каста, Красс решил за благо отступить, как только увидел отряды Спартака. Исход последнего сражения Спартака решил случай,
подробнее можно прочитать здесь.

Предположим, что Спартак решил не атаковать Красса с сходу, как было на самом деле, а собрав всю армию, сражение начал на следующий день и разбил легионы Красса. Ведь шансов у него было больше, его армия еще не терпела поражений, а легионы Красса уже бегали от армии гладиатора.

С сайта Pinterest. Рука Красса, правая.
С сайта Pinterest. Рука Красса, правая.

Что дальше?

Разбитый Красс с остатками армии отступает в Рим, где командование объединенной армией переходит к Помпею. Разбитый Красс уже никогда не станет консулом и не поддержит молодого политика Цезаря, о котором никто и никогда уже не вспомнит. Не будет у нас юлианского календаря, да и римское право под вопросом.
О странной дружбе Цезаря (патриция-аристократа) и Красса (плебея-нувориша), читайте в седьмой части моего цикла о Спартаке.
Помпею потребуется время на приведение в порядок оставшихся легионов Красса, да и воины Помпея воюют уже слишком долго, устали. Кроме того, воевать придется на своей земле и нет возможности обогатиться на грабежах. Возможно, что часть ветеранов разойдется по домам или воевать они будут не с тем рвением, что раньше. Таким образом, у Спартака будет один-два месяца на осаду и взятие Брундизия, где засел передовой отряд Марка Лукулла, который из-за своей малочисленности в реале даже не участвовал в боях с уже разбитой армией восставших. Взяв Брундизий, Спартак получает базу для дальнейших действий, связь с пиратами и не дает всей армии Марка Лукулла высадится в Италии. Напомню, что Брундизий был единственным портом в южной Италии, способным принимать суда в период зимних штормов. Придется Помпею сражаться со Спартаком в одиночку, а тут шансы примерно равны, пятьдесят на пятьдесят, ведь опираясь на Брундизий, Спартак может выбрать и подготовить поле сражения. Т.е Спартак может разбить римлян в первом сражении, а у Помпея обычно после поражения опускаются руки и ему нужно время, что бы прийти в себя. Это подтверждают его войны с Серторием, а затем и с Цезарем.

Яндекс картинки. Поле боя.
Яндекс картинки. Поле боя.

Но этого времени Спартак ему не даст и Риму придется переходить к глухой обороне. В результате римский сенат будет вынужден отзывать с Востока армию Луция Луккула, не добив Митридата. Выстоять против объединенной римской армии будет не просто, но у Спартака тоже есть туз в рукаве – пираты. Вполне вероятно, что во время Регийского сидения он договаривался с ними о совместных действиях в весенне-летний период. Принято считать, что пираты обманули Спартака, но даже после его гибели, совместный отряд пиратов и остатков армии Спартака захватил римский город Темессы. Уже после гибели Спартака зимой 71 г. до Р.Х, пираты разбили римский флот у Крита (весной) и побережье Италии стало беззащитным, всаживай десант спартаковцев хоть в Остии, морских воротах Рима.
В итоге, римская армия конечно своей массой задавит восставших.
Но никто не узнает неудавшегося политика и полководца Цезаря, а в затянувшейся борьбе со Спартаком Рим потеряет уникальную возможность завоевать Малую Азию сразу после развала государства Селевкидов, пока пришедшие ему на смену Парфия и Великая Армения еще не успели достаточно окрепнуть.
В результате граница Римской империи пройдет в лучшем случае где-то по Босфору, а не по Ефрату, в неспокойном пограничье не возникнет государство Византия и Иерусалим в результате окажется в Парфянской империи, а не в Римской, со всеми вытекающими последствиями.
Конечно это все предположения, своего рода альтернатива.
Но не стоит забывать слова римских историков о Спартаке:

Плутарх:

«Теперь уже не только недостойный позор рабского восстания тревожил римский Сенат. Он боялся Спартака…»

Аппиан:

«Третий уже год длилась эта страшная для римлян война, над которой вначале смеялись и которую сперва презирали как войну с гладиаторами. Когда в Риме были назначены выборы других командующих, страх удерживал всех…»

Орозий:

«Это была война, на которую уже нельзя было спокойно смотреть, но которой следовало повсюду бояться. То, что она называется войной с беглыми рабами, ещё не значит, что её должно считать незначительной из-за названия, потому что в ней оба консула, каждый в отдельности, а иногда и вместе, напрасно соединив свои войска, оказывались побеждёнными, и было перебито очень много знатных лиц».

Синезий:

«…Крикс и Спартак… открыли войну рабов, самую ужасную из всех, какие только выдерживали римляне».

Клавдиан (римский поэт):

«Буду ль я говорить о Спартаке? Огнём и мечом бушевал он вдоль всей Италии. Битвой открытой не раз он сходился с консульским войском, у слабых владык отнимая их лагерь. Доблесть свою, орлов, потерявших в позорных разгромах часто оружьем восставших рабов разбивал он…».

Кто еще не читал мой цикл статей «Что вы не знали о восстании Спартака», переходите по ссылкам: