Найти тему
Think poetic

Правда и ложь Таганцевского заговора

100 лет назад в Петрограде был раскрыт масштабный заговор против Советской власти. Масштабы заговора, действительно, поражали: это была разветвленная сеть, целью которой была подготовка «кровавого переворота», террористическая деятельность, контрреволюционная пропаганда, шпионаж, переустройство России без коммунистов и Бог весть знает чего еще. По делу, названному делом «Петроградской боевой организации», также известном как «Таганцевский заговор», проходило около 900 человек, от домохозяек, крестьян и рабочих до моряков, представителей научной и творческой интеллигенции, офицеров и откровенных антибольшевистских групп. 

Дело возбуждено в июне 1921 и уже полностью раскрыто в декабре 1921. По постановлению Президиума ПетроЧК от 24.08.1921 в Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона расстрелян 61 человек, а по постановлению от 03.10.1921 там же расстреляли еще 34 человека, остальные отправились в тюрьмы, на принудительные работы и в ссылки.

Среди расстрелянных по «делу ПБО»: поэт Н. С. Гумилев - дворянин, филолог, офицер, активный участник заговора, составитель контрреволюционных прокламаций, хранил деньги на технические надобности и обещал связать группу интеллигентов и сослуживцев офицеров для участия в «кровавом восстании».

Такова официальная версия действующей власти.

Но в 1992г. все осужденные по делу ПБО были реабилитированы и дело признано сфальсифицированным. Достоверно установлено, что ПБО, ставившей перед собой делом первой важности – свергнуть власть Советов, как таковой не существовало, она была искусственно создана следственными органами и полностью сфабрикована.

Во второй половине 90-х снова стали всплыватьдополнительные материалы, проливающие свет на это дело и доказывающие, что все-таки ПБО существовала и Гумилев, действительно, был активным участником одной из ячеек, ведал пропагандой в Красной армии и составлял все прокламации. В частности, эти подробности взяты из опубликованных писем Сильверсвана Амфитеатрову, Г. Иванова и И. Одоевцевой.

2021 год. Оценка дела ПБО в целом и в части причастности Николая Степановича, по-прежнему имеет две разные точки зрения: дело сфальсифицировано и заговора никакого не было, и ЧК раскрыла реальный масштабный антибольшевистский заговор.

С одной стороны, нам романтично себе представлять Гумилева храбрым героем, который, как и подобает белому офицеру и монархисту, вступившем в схватку с советским режимом и погибшем, так трагически, но все-таки за правое дело, а с другой – и без участия в заговоре Николай Степанович не перестает быть героем и олицетворением борьбы на сломе двух вех.

И пока наша память не ослабела, у нас есть шансустановить правду, которая не будет осквернять память о Николае Степановиче Гумилеве.

Далее я хочу представить вашему вниманию свою оценку событий весны-лета 1921 года. Лично я придерживаюсь точки зрения о мистификации заговора Таганцева и вот почему:

Во-первых, у нас нет прямых доказательств виновности указанных участников в контрреволюционной деятельности. Все обвинения представлены только на словах. Касаясь фактической стороны заговора, мы видим разношерстную публику обвиняемых, у которой не было ни достаточных финансов, ни связей с заграницей, ни оружия для организации переворота. В чем же на самом деле заключалась преступная деятельность В. Таганцева? В том, что он помогал голодающим товарищам, отправляя им под видом сапропеля картофель, и, как и положено любому образованному и мыслящему человеку, беспокоящемуся о будущем России, думал о пути России, о том, как можно усовершенствовать экономику, как важны свободы и демократические институты. Кто из нас о таком не задумывался и не обсуждал судьбу страны в кругу близких и единомышленников? Назвать это преступлением можно едва, если только не мыслепреступлением, как в романах Оруэлла и Хаксли.

Во-вторых, после Кронштадтского восстания властям стало ясно, что для удержания своих позиций необходимо принять меры, чтобы на десятилетия отбилась охота выступать оппозиционно настроенным гражданам. Именно в это время и родилась идея мистификации заговора, с последующей жестокой расправой любого проявления инакомыслия. Так на основании нелегального курьерского сообщения с Финляндией, начало твориться масштабное карательное мероприятие.

Остановимся на личности Паськова – старого и деятельного матроса, которого предписанием из ЧК приказывалось проникнуть в финскую разведку и стать белогвардейским курьером. Паськову достаточно быстро удалось наладить хорошие отношения с белогвардейцами. Далее с одобрения Агранова он разворачивает свою деятельность по внедрению ЧК в петроградские белые организации, предоставляет матросам конспиративные квартиры, объединяет белые группировки, устраивает мелкие теракты, клеит прокламации от кронштадтского ревкома. И в мае выходит на Таганцева, входит к нему в доверие и уговаривает есть стать помощником по организации спекуляции и контрабанды через границу. Далее ПЧК вводит второго игрока в помощь Паськову – Корвина-Круковского. Вот так к концу мая 1921 года была готова ПБО, и можно было начинать процесс.

В-третьих, необходимо ответить на вопрос: как сюда попал поэт Гумилев, которого современники вспоминают, как человека преданного одной лишь поэзии и мало что мыслящего в политике. Как я уже говорила, целью действующих властей было охватить как можно большие общественные круги. И круги литераторов было очень важно заставить молчать. Они претендовали на свободу действий: слова, печати и вектора развития, что необходимо было пресечь. Естественно, в литературной среде вращались всякого рода осведомители, собиравшие материалы для ЧК.

В то время Блок был уже неизлечимо болен и не представлял собой никакой опасности, запретив ему выезд на лечение за границу, власти подписали ему смертный приговор. А после Блока был Гумилев, которого многие считали не только самым героическим, но и великим поэтом современности. Харизматичный, деятельный поэт, пользующийся невероятной популярностью и влиянием среди молодежи, к тому же позволяющий себе вольности, вроде: крещения на храмы или откровенных заявлений о своих монархических взглядах на лекции балтфлотцев, вопиющее декларирование строчек: «Я бельгийский ему подарил пистолет и портрет моего Государя» с трибуны для рабочих. Нужно было что-то предпринимать. Думаю, так и появилось решение завлечь его в «организацию». Но, как нам известно, из показаний самого Гумилева, это оказалось не так-то просто, вступать в контрреволюционное подпольеГумилев отказался. Не потому, что побоялся, но потому чтобудучи человеком умным и прислушивающимся (ему неоднократно сообщали, что за ним ведется слежка), он понимал, что это могут быть провокаторы, и вел себя весьма осторожно. На настоящий день, мы не видим никаких подтверждений его участия в заговоре, не были представлены ни тексты, ни сами прокламации, составление которых инкриминируется поэту. Деньги, найденные у Гумилева, не Бог весть какие, и уж точно на них никакую ячейку в пять человек не профинансировать. Несмотря на громкие заявления следствия о грандиозных планах захватавласти таганцевцами. К тому же мы и в этом не можем быть совершенно уверенны, так как в деле не видели юридически верного изъятия данных улик в квартире поэта. Но допустим, что все-таки они были, к тому же помимо следствия об этом в своих мемуарах вспоминает ученица Гумилева И. Одоевцева. Улики были подброшены, дело против Гумилева сделано. 

В-четвертых, примерно по такой же схеме были вовлечены и остальные участники мнимого заговора, кого-то удалось втянуть, кому-то были подброшены вещдоки, кто-то был уличен просто в касательной связи с участниками ПБО.

Мы видим, что никакой многочисленной, разветвленной организации не было, как не было ни вождей самой организации, ни активных действий мирного или террористического толка. Не было даже умысла!

В ночь на 26 августа 1921 был приведена в исполнение высшая мера наказания - расстрел по делу ПБО. Вместе с 60человеками был расстрелян поэт Николай Гумилев, который пророчески предвидел свою кончину: 

В красной рубашке, с лицом, как вымя,

Голову срезал палач и мне,

Она лежала вместе с другими

Здесь, в ящике скользком, на самом дне.

Гумилев достойно встретил свою смерть, в этом нельзя сомневаться, вся его жизнь и творчество являются доказательством невероятного мужества и честности, что сделало его настоящим символом борьбы, героем страшнойэпохи. Он учил и продолжает учить нас «как не надо бояться, не бояться и делать что надо».

В итоге получается, что дело Таганцева все-таки было, вот только создали его следователи ПетрогубЧК. Это дело стало генеральной репетицией перед разворачиваем репрессий следующих лет и полностью себя, в этом плане, оправдало.

И наша задача: поставить точку в этом деле. Открыть архивы и провести тщательное исследование, признать виновным преступный режим в уничтожении всего лучшего, что было в России. Восстановить правду для памяти Гумилева и будущих поколений!