Найти в Дзене

Враг ли Емельян Пугачев?

Всем привет!) Сегодня мы поговорим о романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка", а точнее разберем образ героя-бунтовщика Емельяна Пугачева.

Принято считать, что этот персонаж резко отрицательный, однако не все так просто. Образ Емельяна отнюдь не односторонен, он многогранен - это образ-символ. По внешности героя сразу становится ясен его низкий социальный статус: "Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары". В его портрете постоянно чувствуется неоднозначность: "живые большие глаза так и бегали", - обычно "бегают" маленькие и хитрые глаза. "Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское", - здесь мы снова видим некое несоответствие.

С появлением Пугачева в романе, атмосфера произведения сразу становится загадочной. Нам так и хочется узнать его, понять мотивы героя, но взгляду Гринева недоступна та заветная "тайна" бунтовщика, и, соответственно, нам тоже, ведь весь роман - это мемуары Петра, поэтому мы видим Пугачева глазами Гринева.

В Емельяне уживается жестокость и великодушие, лукавство и прямота, желание подчинить человека себе и желание помочь ему. Пугачев может быть грозным и деспотичным, а может быть добрым и улыбаться людям вокруг. Бунтовщика поистине можно сравнить со стихией, он такой же непредсказуемый, как и она. Пугачев не дает изучить себя полностью, он, словно хамелеон, подстраивается под происходящие события. Емельян неуловим.

С одной стороны, Пугачев неоднократно помогает Гриневу, сохраняет его жизнь и жизнь Маши Мироновой. Емельян - благодарный человек, он помнит то добро, которое сделал для него Петруша (отдал свой заячий тулуп). А с другой, беспощадно прилюдно убивает капитана Миронова и его жену Василису Егоровну. Но несмотря на это, предводитель крестьянского восстания говорит и о том, что без поддержки своих последователей он ничего не смог бы. Герой благодарен им, он дорожит каждым из них, бунтовщик готов отдать свою жизнь за этих людей.

Нельзя не отметить и то, что Пугачев крайне умен: герой понимает, что его, скорее всего, ждет казнь, и он принимает это со смирением. Предлагаю вспомнить калмыцкую сказку, которую рассказал Емельян Петруше: "...чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!". Именно в этой фразе мы видим философию жизни Пугачева: он считает, что лучше прожить короткую, но яркую жизнь.

Образ Емельяна трагичен. Вернемся к тулупу, подаренному Петром. Пугачев - широкоплечий мужчина, ему была мала эта одежда. А теперь давайте сопоставим тулуп с жизнью героя: Пугачеву так же тесно в этом обществе, как и в одежде Гринева. Емельян готов к большим свершениям и подвигам, но у него как будто отрезаны крылья, его движения скованны властью.

И все-таки является ли Пугачев врагом? Почему его так не любят? На мой взгляд, врагом Емельяна назвать нельзя. Герой желал улучшить жизнь простого крестьянского народа, однако его проблема была в том, что он выбрал слишком жестокий и кровавый метод. Для меня Пугачев - человек чести и долга. Какое мнение о Пугачеве сложилось у вас?