Является ли образование обязанностью или правом ребенка?
Декларация прав человека (1948) утверждает, что образование — это безусловное право, более того, право, которое должно быть доступно каждому ребенку совершенно безвозмездно. Однако, здравый смысл подсказывает, что право — это что-то, чем можно воспользоваться или пренебречь по собственному желанию, а каждый ребенок знает, что не ходить в школу он просто не может. Не только ребенок, это знают и взрослые, а в некоторых странах, таких как Нидерланды, родители могут даже получить небольшой тюремный срок за отказ отдавать ребенка в школу.
Подмена права обязанностью случилась в первой половине XX-го века и в общем-то из благих намерений: одна страна за другой обязывали родителей отдавать детей в школу, чтобы спасти последних от возможного тяжелого труда на фабриках и заводах. Но сегодня, сто лет спустя, когда многие тинейджеры по всему миру открывают высокотехнологичные компании, а стажировка девятиклассника в компании Google может оказаться значительно более ценным опытом, чем изучение информатики за школьной партой, возможно, снова необходимо поставить вопрос: каковы же права современного ребенка?
Помимо декларации прав человека, права ребенка отдельно закреплены в декларации о правах ребенка (1959) и конвенцией о правах ребенка (1989). В этих документах можно прочесть о большом количестве прав, которые современная школа также буднично искажает как и право на образование.
Например, два из этих документов утверждают, что у ребенка есть право на отдых. В то же время каждый родитель знает, как неумолимо расползается школа по свободному времени ребенка, занимая его либо академическими часами, либо домашней работой, в том числе на выходных. «Есть ли в сутках ребенка время, которое принадлежит ему, а не школе?» Этот вопрос ставит в тупик большинство учителей.
«А зачем им вообще собственное время? Их дело учиться!»
К слову, компания Google, как и в большинство современных компаний, относятся к свободному времени сотрудников куда более бережно, чем современная школа.
Декларация о правах ребенка так же постулирует «возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка…». Но в школе ребенок в этом отношении практически бесправен, и в случае возникновения спорной ситуации обратиться ему абсолютно не к кому. В лучшем случае, он может обратиться к администрации школы, но если проблема заключается в самой администрации, то она вряд ли может ее решить.
При этом, в прогрессивных образовательных системах существуют механизмы реализации этих прав. Так, в Норвегии национальная школьная ассоциация, состоящая из учащихся, имеет довольно широкие полномочия, наряду с ассоциацией учителей и родителей.
Во-первых, с ней консультируются при внесении изменений в национальное расписание и другие важные документы. Во-вторых, она имеет возможность формально обратиться к директору школы с жалобой на буллинг, и если директор после этого не предпринимает мер, он может быть отстранен и даже посажен в тюрьму.
Так является ли образование обязанностью или правом ребенка? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал!