Найти тему
savagurulev

Почему у крестьян были большие земельные участки, но они не могли себя прокормить?

Отмена крепостного права, хотя и освободила крестьян, однако же сократила средний раздел крестьянского надела, который в пореформенный период, по данным Википедии, составил 3,3 десятины.

Иногда, просматривая разные дореволюционные источники информации, я обратил внимание на огромные размеры территорий, о которых там говорится. Сегодня я решил разобраться в том, почему крестьяне не могли заработать с такими большими земельными наделами.

Для начала важно будет пояснить, чему равна десятина земли. Десятина равняется 2400 квадратным саженям или же 109,25 соток. То бишь чуть больше гектара.

-2

Эти самые 3,3 десятины нынче бы равнялись 3,6 гектарам. Я знаю, что такое участок в 30 соток: его за минуту не обойдешь, ведь это как 5 участков по 6 соток. Сколько вам ваши родители и бабушки отдают всяких овощей: кабачков, помидоров, огурцов со своих дач? Я так думаю, счет идет на ведра. А копание картошки на таком участке занимает не меньше, чем полдня и набирается её при этом несколько мешков, которые потом и за всю зиму не съедаются.

Так почему же выходило так, что крестьянам с таких здоровенных участков хватало едва ли на еду? Еще до отмены крепостного права крестьянские семьи обрабатывали больше земли, чем в начале XX века. Потому что хозяйства постепенно дробились, и средняя площадь земель сокращалась.

-3

Для начала следует сказать о производительности труда. Благодаря механизации производства в XX веке ее удалось значительно увеличить. И в нашем веке со времен двадцатого также многое развилось. Если в XIX - начале XX века с одной десятины крестьяне могли собрать 50 пудов пшеницы, то есть 800 кг, то сейчас показатель в 10 центнеров с 1 га считается очень низким. А хорошим считается от 50 центнеров, то есть 5 тонн. Это еще и при том, что 1 га – немного меньше одной десятины.

Следующим фактором может являться зависимость крестьянина от помещика. Из книги «Россия крепостная» я прочитал, что барщина, то есть работа на барина могла занимать и до 6 дней в неделю, да еще и весь день. Какой уж там 8-часовой рабочий день... Так что у крестьян на обработку своей земли оставалось очень мало времени. После отмены крепостного права, крестьянам во многом легче не стало, ведь теперь им пришлось платить выкупные платежи следующие 49 лет. Кстати, сумма денег, выплаченных крестьянами за землю к 1906 году составила полтора миллиарда рублей при стоимости земли всего в полмиллиарда. В общем, крестьян и в этот раз обманули.

-4

Не забывайте к этому привязать еще и ряд малозаметных, но важных обстоятельств. Например, крестьянам приходилось не только питаться тем, что они собрали с полей, но также и покупать какие-то инструменты, лошадей и домашний скот.

-5

Вот, например, цены разных продуктов в Тверской губернии за 1913 год. Если у крестьянской семьи было 4 десятины пшеницы, они бы заработали за год около 170 рублей. Точнее, за урожайный год. Неурожаи никто не отменял.

И на эти деньги нужно было прожить всей семье целый год. В той же Тверской губернии корова стоила 50 рублей, пуд мяса 5 рублей, а масло сливочное почти 19 рублей за пуд. Прибавив к этому неурожайные годы, содержание нескольких голодных ртов, неплодородность земли в некоторых регионах и плату других обременяющих платежей, получим действительно незавидное положение большинства крестьян.

-6

Однако не у всех жизнь на селе была такой трудной. После отмены крепостного права те, кто много работал, или те, кому повезло, смогли стать сельскими капиталистами – кулаками или середняками. Но об этом я, возможно, расскажу позже. А на этом всё!