После Олимпиады в Сочи уж 8 лет минуло, а мы так и не знаем, сколько же медалей завоевали наши спортсмены.
Пришло сообщение, что 14 и 15 октября в Спортивный арбитражный суд (CAS) будет рассматривать дело наших биатлонистов Евгения Устюгова (не путайте с лыжником Сергеем Устюговым!) и Светланы Слепцовой.
Международный союз биатлонистов (IBU) на основании данных Московской лаборатории дисквалифицировал наших спортсменов в феврале 2020 года.
Светлану Слепцову наказали за употребление остарина. Считается, что остарин может повышать выносливость, способствовать уменьшению жировой прослойки и увеличению мышечной массы. Евгений Устюгов подвергнут дисквалификации за использование анаболического стероида оксандролона.
Забавно (если можно так выразиться в данном случае), что в 2018 году IBU принял решение, что Устюгов невиновен в нарушении антидопинговых правил. Правда, это было при прежнем руководстве IBU (Бессеберг), которое, как считается, было более благодушным к россиянам.
Самое неприятное в этой истории то, что из-за дисквалификации Устюгова наша биатлонная сборная потеряла золото в сочинской мужской эстафете. Напомню, что в составе кроме Устюгова были Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.
Сможет ли CAS оправдать спортсменов? Я не знаю. Всякое возможно. Для этого надо владеть всеми обстоятельствами дела.
Всё же во многих случаях, когда доказательств вины было представлено недостаточно, суд вставал на сторону наших спортсменов, попавших в так называемый список «Дюшес» Родченкова.
Даже из трёх наших биатлонисток (Зайцева, Романова, Вилухина) две — Романова и Вилухина — были оправданы.
Посмотрим, как будут развиваться события. Могу только добавить: «Да здравствует наш спортивный суд — самый гуманный суд в мире!»
Если честно, хочется уже, чтобы вся эта история побыстрее закончилась. И чтобы мы ничего больше не слышали про допинг у российских спортсменов.
До новых встреч!