Найти тему
Агроинтеллект

Российские свиньи переживают нашествие африканской чумы

Сразу в нескольких регионах РФ появились сообщения об эпидемии африканской чумы среди свиней. Что это за болезнь? Разберемся в нашей статье.

Африканская чума – это опасное вирусное заболевание среди свиней. Болезнь быстро распространяется и может стать причиной смерти целого поголовья.

Вирус вызывает лихорадку, различные воспалительные процессы и приводит к серьезным проблемам с кровоснабжением организма животного. Болезнь провоцирует патологии, не совместимые с жизнью.

Вирус африканской чумы довольно «живучий»: он устойчив к температурам, биологическим процессам, сохраняется в почве, воде, мясе животного и мясной продукции. Способы передачи также разнообразны: от контакта со слизистыми больного животного до птиц-переносчиков и через пищевые отходы. У свиней не вырабатывается иммунитет – если редкое животное сможет пережить болезнь, то оно может заразиться ею снова.

В России заболевание было впервые обнаружено в 2007 году, когда самая первая вспышка чумы произошла в 1921 году в Кении.

Африканская чума у свиней может протекать в трех стадиях: молниеносная (симптомы проявляются за 3 дня, а животное скоропостижно умирает); острая и хроническая (чаще всего возникает у диких кабанов).

Лекарства против африканской чумы нет. Единственный вариант – бескровное умерщвление больных особей. Заболевших можно вычислить с помощью ПЦР-тестов. Помимо уничтожения тел зараженных животных, необходимо уничтожить все предметы, которые находились с ними в контакте. На свинофермах привычной является практика уничтожения всего поголовья в радиусе 25 км от очага заражения.

Прогнозы на создание вакцины против африканского вируса не радуют: ученые говорят о том, что даже 10 лет не хватит, чтобы создать действенное лекарство против чумы.

На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!

Или следи за нами в социальных сетях:

Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте

Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru

Наука
7 млн интересуются