Добрый день, дорогин читатели! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами об ограх - создания, которые (возможно) жили в Средиземье. Однако всё дело в том, что их существование находится под большим вопросом. Именно поэтому он и стал главной темой моей статьи вместе, разумеется, с описанием происхождения тварей (если таковое где-то встречалось).
ВНИМАНИЕ: Статья наполовину состоит из всевозможных догадок. Если вы не являетесь сторонником теорий, то советую воздержаться от прочтения публикации.
Огры (также людоеды) - чудовища, выведенные Мелькором. Их существование не находит прямого подтверждения в текстах Профессора, поэтому очень скоро многие народы стали считать их героями фольклора (например, хоббиты).
Известные сведения
Огры были выведены Мелькором. Непонятно, участвовали ли они в войнах с эльдар в Первую Эпоху, однако известно, что Берен и Хурин бились с ними ещё в Белерианде ["История Средиземья, том III", "Песнь о Детях Хурина: Воспитание Турина"].
Кроме того, рассказывается, что Эарендиль во время своих странствий у берегов Тёмных земель столкнулся с Сарквинди, или великанами-людоедами ["Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Сказание об Эаренделе"].
В одном из номеров "Парма Эльдаламберон" говорится, будто существовали и огры севера, которых величают Хонгвир. Кристофер Гилсон и Патрик Уинн предположили, что это слово связано с квенийским онгве ("боль"). Они подписаны как "гиганты-людоеды меньшего размера" (в сравнении, по всей видимости, с троллями).
Огры также упоминаются, когда Бильбо пытается найти то чудовище, которое, как ему казалось, загадал Голлум.
Происхождение
Несмотря на то, что огры встречаются в произведениях Толкина как отдельные существа, всё же стоит заметить следующее: "Сказание об Эаренделе" и "Песнь о Детях Хурина" - довольно ранние творения автора, а в позднейших работах упоминания о них отсутствуют.
Но я всё же попытаюсь выдвинуть три теории относительно происхождения огров:
1. Принадлежность к Уванимор. Такая теория, конечно, основана на ранних произведениях Профессора, но, как мне кажется, всё же имеет место быть.
2. Ассоциация со словом "чудовище". Слово "ogr"имеет несколько значений: "огр", "людоед", "великан" и, наконец, "чудовище". Возможно, под ним подразумевались какие-то существа, но не огры, хотя, опять же, в "Парма Эльдаламберон" говорится об их разделении на северных и южных, а номера этих журналов составлены точно по каноническим произведениям Толкина.
3. Одно из названий троллей. Такая теория мне кажется самой вероятной, тем более Арагорн, говоря о Плато Огров, замечает, будто ограми раньше звали троллей. Можно, конечно, попытаться предположить, что огры их "выродившийся" вид, но это предположение никак не подтверждается (даже намёками) в произведениях Профессора.
Другие версии
В первой части "Книги Утраченных Сказаний" говорится, будто сын Мелько Готмог (Косомот) был рождён от великанши (людоедки) Улбанди (Флутуин). Первое имя обозначает "чудовище"; значение второго неизвестно.
Источники
1. "Книга Утраченных Сказаний: Часть 1" - Дж. Толкин: "Сказание об Эаренделе"; "Имена и названия в Утраченных Сказаниях, Часть первая".
2. "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2" - Дж. Толкин: "Падение Гондолина: Список имён".
3. "Ранний Квенья и Валмарская письменность: Парма Эльдаламберон XIX", под ред. К. Хостеттера, Кр. Гилсона и П. Уинна.
4. Собственные предположения (НЕКАНОН!).
5. "История Средиземья, том III" - Дж. Толкин: "Песнь о Детях Хурина".
6. "Властелин Колец" - Дж. Толкин: "Содружество Кольца".
7. "Хоббит, или Туда и Обратно" - Дж. Толкин: "Загадки в темноте".
8. Все фото взяты из открытых источников.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец